净土大经科注(第四回) |第113集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以当相离相重要,当相离相就是不随物转,在教学当中不为佛所转,那是什么人?法身菩萨。没有到这个境界,我们听教着相,听经着言说相,看经著文字相,所有这些名词术语,说佛我们有个佛的相,说菩萨我们马上脑子里头就有个菩萨的相,这都叫着相。如果见了性,听佛讲经不着相。《大乘起信论》,那个境界高!高你应该晓得,它上头冠上大乘。大乘是什么人?发菩提心的人叫大乘。什么是菩提心?清净平等觉是菩提心。早年我在美国,跟大家讲菩提心,我就用清净平等觉,很多同学也都接受了。菩提心有三心,《观经》上讲的至诚心、深心、回向发愿心;《大乘起信论》里面讲的直心、深心、大悲心。经论合起来看意思就清楚,至诚心就是直心,这是菩提心的体,我们讲戒,戒体。至诚心、直心是什么?就是自性,就是本性。从这个体,从体起用有两种作用,一个是对自己,自受用;一个是对别人,他受用。对自己叫深心,古德的注解,深什么意思?好德好善,能讲得通,但是很不好讲。所以我就把深心应对在《无量寿经》经题上,这五个字「清净平等觉」,这是自受用,深心。对别人,对众生,慈悲心,大慈大悲,对人永远是大慈大悲;对自己永远是清净平等觉。清净平等觉就是三学、三慧,三宝这完全具足。清净是戒,是僧宝;平等是定,是法宝;觉是智慧,是佛宝。觉正净,自性三德,我用这个来解释深心,大家概念比较清楚一点。

 

所以我们学佛,你说有所得,得什么?最浅的功夫得清净心,见思烦恼断了。见思烦恼没有断,清净心不现前。所以清净心现前,这个人是圣人,不是凡夫。小乘初果就是圣人,小小圣,三界八十八品见惑他断尽了。这是见思烦恼,思烦恼没有断,见烦恼断了。佛为教学方便起见,将八十八品见惑归纳五大类,这好说。第一个是身见,执着身是自己,这是错误的。所有一切的不善,这个身见是根。比身见更深的一层是我见,我见比身见深。你看《金刚经》前半部,破我相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个都是相。更深的我们讲灵魂,有身见,这个是身。身见是谁?末那识,第七识,第七识是四大烦恼组成的。末那识第一个身见,从身见生起来就是我见。我,我见,执着这个东西,我们一般讲灵魂,就是指这个。我爱,我爱是贪;我慢,傲慢,我慢是瞋恚;我痴,你看贪瞋痴。贪瞋痴是三个根本烦恼,从哪来的?从我见来的。没有我,执着有个我。我是什么?我就是贪瞋痴,就是我爱、我慢、我痴。所以《金刚经》后半部讲得深,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,菩萨所证得的,平等心;前面是清净心,小乘所证得的。我们有没有能力在这一生当中证得小乘初果?这是事实,我们要认真去想想,然后选择法门。八万四千法门都要通过这个渠道,没有第二条路可走的,一定是断烦恼证菩提,能断得了吗?证到初果,这是小小圣,最小的;在大乘就是初信位的菩萨,十信的初信,断证的功夫完全相同,都是断见惑。见惑断了有两种神通现前,天眼通,天耳通。六种神通是自性上有的,被烦恼盖覆住,你能够断烦恼,六种神通自然现前,它并不是修得的。修是去障碍而已,断烦恼叫修,烦恼断了之后性德就现前,智慧透露,透出来了。

 

这个境界里头没转识,还是阿赖耶,阿赖耶不当家,当家的谁?末那跟第六意识,它两个当家。第六的分别,末那的执着,我们想想,我们是不是在这境界里头,每一天干这个,自己不知道。佛说出来,我们想想是真的,没错,我的确六根接触六尘境界,总是分别执着连带就起来,用得很熟,好像很自然它就跟着起来。眼见色,眼识见色尘,跟着就起分别、就起执着。它真的是有次第的,但是它速度太快,好像是同时的,我们没有看到当中有间隔。如果你能够看到二千一百兆分之一秒,你就看到了,眼识第一个见到,然后第六意识分别,第七识执着,你就会看得清清楚楚这层次。佛经上常说,谁有这个本事?八地以上。八地以上菩萨清清楚楚、明明白白,一秒钟二千一百兆次的生灭,每一次生灭他都看得很清楚,他有这个本事,那个心多清净。所以离相,不要执着,相是假的。外面境界是假的,根也是假的,能见外面境界的眼根、耳根、鼻舌身根都是假的,都是物质现象。第六意识的根是真的,这个是藉比喻上讲,比物质现象来得真,物质现象没有了它还在,但它也还是假的,它不是真的。因为他有这个现象在,他出不了十法界,有本事出六道轮回,出不了十法界。十法界要破无明,起心动念没有了,眼见色、耳闻声看得清楚听得明白,没有起心动念,这是法身菩萨,就是明心见性,他没有障碍。「当相离相,不随物转」,法身菩萨,十法界里头的菩萨做不到,所以他没有障碍,他没有缠缚。

 

「宗门云」,宗门是禅宗,禅宗里面有这两句话,大家都很熟悉,「但自无心于万物,何妨万物常围绕」。只要见性戒就圆满,真圆满了,他得大自在,在万物当中不着万物,所谓「百花丛中过,片叶不沾身」。也就是说,他能保持他的清净平等觉,无论在什么境界,顺境不起贪爱,逆境不生瞋恚,他一点都不染污,他也不动摇,那是见性。性是什么样子?六祖惠能大师在《坛经》上讲得很清楚、很明白,第一个他说清净,「本自清净」。他讲的清净,就是我们经题上的清净心,真心,决定不受染污。我们今天受染污的是什么?妄心,就是第六意识、第七识,染污。第七识染污最重,第六是分别重、染污轻,第七是分别轻、染污重,这妄心。用妄心修八万四千法门,任何一个法门都要经历这些过程,这是佛经上讲得非常详细,一个等级一个等级,慢慢向上爬,叫竖出。净土宗不然,净土宗是横出,不走这个路子,它跟一般路子完全相违背,它叫横出。这个法门真难信!所以不能相信、不能接受,这是正常现象。你要是能相信、能接受、不动摇,那是特殊现象,一万人当中难得找到一个。为什么?他决定往生,他不要通过八万四千法门,不必那么麻烦,就是一句佛号。条件很简单,真信,真正发愿求生。生死心切他才能做到,生死心不切做不到。所以这个要晓得。经教要圆解,圆解难,圆解总得有一点定慧,没有一点定慧怎么圆法?依文解义,三世佛冤,这祖师们说的,一切诸佛喊冤枉,你把我的意思搞错了。真的,你要真有智慧,佛法里门门都通,没有一门不通。八万四千能不能通净土?能通,你修任何一门,你将功德回向求生净土,统统都能往生。不但学佛教的,其他宗教也一样,好好的认真去修,修那个宗教,把修行的功德回向求生净土,绝对往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证