华严经讲述菁华(第329集 视频/文字)jingkong法师

 

第二句讲,『十方降现罔不均』,这平等。十方世界佛都示现,都降身示现,均等。「罔」是无的意思,没有不均等的,平等。佛的心是平等心,决定没有偏爱,决定没有高下,我们看佛不平等是我们以不平等的心看佛,好像佛也不平等,其实我们错了,佛永远平等,菩萨也平等,特别是法身大士。可是佛的示现,这也是讲因果,众生有感,佛就现形;众生没有感,佛就不会现。什么是感?众生有心要学佛,这就有感。众生有心想行善,有向善的心、有好德的念头,有学佛、学圣贤的愿望,佛菩萨感应来了。

 

感应在佛家里面所讲的有四种,第一种叫「显感显应」,明显的,他应你也很清楚;第二种「显感冥应」,确实有应,但是这个应可能你还没发现,也就是我们自己并不知道,好像佛菩萨在暗中帮助我们,这叫显感冥应;第三种「冥感显应」,这个感应的人可能自己还不晓得,自己确实有这个心、有这个愿,但是很薄弱,真有,佛菩萨明显的来帮助他,给他做助缘;第四种是「冥感冥应」。「佛氏门中,不舍一人」,这个话是真的,不是假的。佛菩萨有这个能力,不像我们想做个事情,有时候心有余而力不足,他们不是的,他们力量真圆满,圆满具足。这是无始劫来戒定慧三学薰修的功德,所以得大自在!

 

『一切众生咸照悟』,「照」是佛这一边,「悟」是众生这一边。众生接受佛菩萨的教诲,教诲的方法无量无边,不一定是在课堂,一切时、一切处、一切人、一切事、一切物,只要令我们觉悟,都是佛菩萨的教诲,都是佛菩萨的示现。佛菩萨示现不是恒常的,剎那间尔!在一剎那当中令你觉悟。所以方式没有一定,时节因缘也没有一定。诸佛菩萨有能力观机,知道在什么时候、用什么方法来示现,帮助你恍然大悟。这些事情我们在古大德著述里面见到很多,不仅仅是《五灯会元》、《传灯录》,不仅仅是这些,教下也不少。我们在《高僧传》、《居士传》、《善女人传》里面,甚至于中国大陆许多名山道场的山志,记载都非常丰富。现在这一代少了,跟过去相比逊色太多,什么原因?我们要晓得现在人烦恼重,障碍还是在自己,烦恼太重了,社会不善的诱惑力量太大,令修行人无法招架。还有一个原因,善知识少了。善知识为什么少?没有人肯真的好学,善知识少了。也就是说明,我们这个时代真正好学的人跟从前比,数量上悬殊太大了,从前好学的人多,现在好学的人少。

 

好学的标准是什么?依教奉行。今天人虽然听、虽然读,不肯落实,所以这个不是真的好学。好学是学了真做到,真善知识教学生是教这样的学生。教你,你明白了,你做不到,他不教你了,何必浪费口舌、浪费精神?不教了。果然真正好学,尊师重道,依教奉行,你说你找不到老师,没这个话!佛菩萨会示现,佛菩萨会照顾、会帮助。由此可知,关键在自己是不是诚心诚意感动诸佛菩萨。你不要去考虑佛菩萨应不应,问题你有没有感;自己真有感,佛菩萨真的有应,然后才体会到佛恩德之大!有感必应,感应道交,从来不失时。我们明白这些道理、这些事实,然后才晓得要怪自己。怨天尤人,「佛菩萨没有好好照顾我」,你这是造罪业,这个念头就是罪业。诸佛菩萨无时无刻不照顾,是你自己不知道自爱,这个没法子。佛家常讲「佛不度无缘之人」,什么是无缘?不知道自爱,这就是无缘。不能真正发心,不能真正向佛学习,佛讲的话听不懂,佛教导我们,自己没有办法做到,依旧随顺烦恼习气,所以这是你没有法子感应,道理在此地。

 

这首偈是平等偈。佛示现在十法界,十法界众生得到佛教诲的利益各个不相同;这个各个不相同不是不平等,佛的教诲是平等的,各人得利益不相同不平等,各人业障习气不一样,我们要明白这个道理。从理上来讲,各个人放下自己妄想分别执着不一样,有人放下得多,有人放下得少。放下得多的,这个人根性就利;放下得少的,这个根性就不利;完全没有放下的,那你就白听、白学了,你丝毫利益都得不到。如果说利益,那只可以说阿赖耶识里面种了佛法的种子,在这一生当中你不得受用,古人所谓的该怎么生死还怎么生死,该怎么轮回还怎么轮回,你所修学的帮不上忙。如果说真正要帮得上忙,决定要入观行位中,名字位中是只能够种善根,阿赖耶识所谓「金刚种子」,永远不坏。事、理我们都要清楚,都要明了。诸佛菩萨帮助我们,大家总要记住,是教学,无尽的慈悲心。慈是爱护我们,悲是怜悯我们,希望我们觉悟,希望我们回头。我们真肯回头、真肯觉悟,缘决定殊胜。

 

这个法门,妙光明菩萨,此地所列的这些人物都是诸佛如来示现的,示现为法身菩萨,『能善入』。他给我们做个榜样,我们要知道学习,关键在「善」字。我们今天有时候也能契入一点,不善。为什么会不善?《十善业道经》里面讲的夹杂,夹杂就不善。夹杂什么?夹杂疑惑,你有疑惑,你不能完全相信,信没有达到清净,所以叫半信半疑;或者说我九分信,还有一分疑,那还是夹杂,还是不善。「善入」是毫无疑惑,清净信心,圆满的信心,这才能善入。不但解,常讲大开圆解,真信圆解,这才能善入。好,今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证