华严经讲述菁华(第329集 视频/文字)jingkong法师

 

『大光普救诸众生』,「大光」是智慧,佛法自始至终不离智慧。十方三世诸佛如来教化众生,总归结就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。慧是佛法教学的目的,戒定是手段、是方法,自始至终都是智慧。所以佛家教学,我们用通俗的话来讲,它的中心就是破迷开悟。我们讲得更具体一点,佛教导我们,让我们有能力,在世出世间一切法里辨别真妄,哪是真的,哪是假的,辨别邪正、辨别是非、辨别利害,要有这个能力;具足这样的能力,你才会做到趋吉避凶。佛用这个方法「普救诸众生」,这个诸众生是讲十法界的众生。须弥臆摩睺罗伽王他知道,他懂得这个方便,他依照这个方便来修学,他成无上道。末后这一首:

 

【汝观如来自在力。十方降现罔不均。一切众生咸照悟。此妙光明能善入。】

 

这是「可爱乐光明摩睺罗伽王」,在长行里面他修学的法门是「为一切不平等众生开示平等道解脱门」。就是开示众生平等的性理,破除种种不平等的情执,也就是破除众生的妄想分别执着,这样才能见性,称之为平等道。他的赞颂里面,我们要跟长行合起来看,意思就明显了。

 

『汝观如来自在力』,没有自在的能力,就不能帮助一切众生得平等道。平等道里面最殊胜的,最稳当、最容易帮助一切众生的就是净土法门,你看《无量寿经》经题,「清净平等觉」。这个法门能令十法界众生平等成佛,往生到极乐世界得的果报是平等佛,菩萨到那个地方证佛果,凡夫到那个地方也证佛果,这个佛果是平等的,没有说菩萨证得高,我们薄地凡夫证得劣,没有。法平等,果报平等,不可思议!这是「如来自在力」。要在净宗讲,这就是阿弥陀佛四十八愿,愿力不可思议;在《华严经》里面,普贤菩萨十大愿王,都显示出如来的自在力。

 

自在力从什么地方来的?从智慧来的,他证得究竟圆满的智慧,他才有这个能力。如何能证得称性的智慧?必须要把障碍智慧的东西舍掉。经上常说「一切众生皆有如来智慧德相」,所以说「一切皆成佛」,「一切众生本来成佛」,这个我们在大乘经上都读过,确实是如此。为什么我们今天不能作佛,还在做生死苦恼的凡夫?佛说这个原因,「但以妄想执着而不能证得」,我们的原因,佛是一句话说破了,妄想执着。众生跟佛的差别就在此地,诸佛如来决定没有妄想分别执着;换句话说,没有妄想分别执着的这是佛,有妄想分别执着的这是凡夫,凡圣差别在此地。凡人只要把妄想分别执着舍掉,凡人就成佛。所以我们要常常警觉到,妄想分别执着是我们的大害,是我们的大烦恼、大障碍,不但障碍证果、障碍开悟、障碍修善,连六道里头的善道都修不成。谁障碍你?不是外头人障碍,外面障碍不了你,是你内心起的障碍,这个道理、事实真相总要晓得。

 

佛跟法身菩萨为什么这么自在?我们同修,我相信每天很多人念《般若心经》,《般若心经》就讲得很透彻,你念《般若心经》就天天提醒你。你虽念,你不懂,所以你没有警觉性。头一句「观自在菩萨」,我们就不懂。你要观就自在,我们不懂得观。什么叫观?离妄想分别执着叫观。我们处事待人接物,用的是妄想分别执着,没有观。观是智慧,没有观是烦恼,我们是用烦恼面对外面的境界,对人、对事、对物,我们用烦恼、用情执,这才搞成这个样子。诸佛菩萨不用这个东西,称之为观,观照。我们念这一句要懂得意思,要提醒自己,要学习,我也要学习用观照。果然懂得用观照,天台大师讲佛的六个阶段,我们就提升了,我们到观行即。我们今天不懂得观照,还是感情用事,对人对事对物还是妄想分别执着,我们也学佛,天天也听经,这什么位子?名字位。

 

天台大师分的第一个是「理即佛」,这大家都有,从理上讲,一切众生皆有佛性,大家都是佛,平等佛,从理上讲的。可是从事上说,事上说我们今天是「名字即佛」,有名无实,功夫不得力。如果我们真肯学,舍弃妄想分别执着,用观照,那就提升,功夫得力了,这才会有进步,「观行即佛」。你的观落实到你的生活上,生活是行为,叫观行,你功夫真得力,你所学的东西都用上了。再往上提升一级,「相似即佛」,那出了六道,就四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,相似,有一点像,还不是真的。还要向上提升,破一品无明,证一分法身,超越十法界,这叫「分证即佛」,你是真的,不是假的,这真佛。虽是真佛,不圆满,古人比喻像什么?像初三、初四的月亮,月亮是真月,决定不是假的,但是不是十五的月亮,没有圆满。只要是真的就叫一真法界,一真法界有四十一个位次,法身大士。

 

我们怎样把自己从名字位提升到观行位,这个修行才真正上轨道。如果永远住在名字位里面,三途避不开,没有办法脱离三途。只要提升到观行位,你就决定不堕三途,六道里面你在三善道,你不会堕到恶道;而且三善道决定在人天道,也不会堕在阿修罗道,没有理由堕在阿修罗道。观行就是夏莲居老居士讲的「真干」,善导大师教导我们的,佛教我们做,我们认真努力去做;佛教我们不做,我们决定不可以做,这是落实观行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证