净土大经科注(第四回) |第85集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第八十五集)  2014/8/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0085

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百零八页倒数第四行,科题「出家」,请看经文:

 

【弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。】

 

我们看念老的注解,『弃位出家,苦行学道』。「此表出家之第四相。《魏译》甚详」,康僧铠的本子,这个说得比较详细。经文上说,「现处宫中」,示现居住在皇宫里面,「色味之间」,这说的是过荣华富贵的生活。「见老病死」,这是世尊做太子的身分,外出去游玩,在城外遇到老人,看到生病的人、看到死亡的人。看到这些事情,他有感悟,觉得这个世间是生灭法,不是长生不老,找不到不生不灭永恒的这些现象。所观察到的、耳听到的、身体接触到的,无非都是生老病死,生住异灭,成住坏空,这给他很大的启发,动了出世修行的念头。这个里面还有一个,老病死,还有一个修道的人,想想修道是有道理的。

 

「弃国财位」,国,他是国王,离开这个国家。那个时候的国跟中国周朝晚年相同,这个国君,中国春秋战国的国君领土并不大。在周朝的时候有八百多个国家,叫诸侯国,大国还没有现在一个县大,小国大概比一个乡村大一点,它也是个国家,也就是说不是统一的。当时讲天下,也就指中国这一块疆土,八百多个诸侯,分布在黄河流域、长江流域、淮河流域这一带,就是中原这个地带,南部大概到福建、广东,北面,北面有长城。诸位知道,长城外面是匈奴,长城里面这才叫中国。释迦牟尼佛当年在世亦如是,他的父亲是个国王,就是大国大概也只有现在一个县差不多,这大国。印度当时有十六个大国,这是大国王,把国家舍弃了,财产舍弃了,位是王位,王位也舍弃了。「入山学道」,到山上找这些修行人,跟他们学习。佛陀那个时代,印度的宗教很发达,哲学也很发达,他都去参学,学了十二年。他入山学道,「服乘白马,宝冠缨珞,遣之令还」。交给他的随从,把他身上穿的衣服,骑的马,戴的宝冠缨珞,让伺候他的人带回去,出家修行用不着这些东西。

 

「舍珍妙衣,而着法服」,法服就是今天所讲的袈裟,今天的袈裟比那个时候的服装,质料要好多了。那个时候的法服叫粪扫衣,是一些人家的衣服穿破旧了不要,当垃圾丢掉,出家人把它捡起来,把它洗干净,还有可以用的地方保留着,不能用的地方才丢弃掉,积到可以做一件衣了,把它缝起来,像我们现在穿这个衣,那是一块一块缝起来的。缝起来的,质料不一样,一件衣服,颜色不一样,不好看,所以缝起来之后要去染,染色。染什么颜色?五种正色,红黄蓝白黑,五种颜色混合在一起,染出来就这样的颜色,像咖啡色一样,避免正色,红黄蓝白黑都是正色。佛穿杂色衣,叫袈裟,袈裟就是很多不同颜色混合在一起。吃饭每天到外面托钵,一钵饭不是一家人供养的,一家人供养一点点,佛的戒律准许托七家,七家的饭菜不一样,要混合在一起,也叫袈裟,袈裟味。袈裟就是混合的,很多混合在一起的叫袈裟,这叫法服。

 

头发剃掉,胡须也剃掉,我们想到释迦牟尼佛很年轻,十九岁舍弃皇宫,剃头发是有,剃胡须那是以后,以后出家有三、四十岁的时候,有胡须。「端坐树下」,就是树下一宿,日中一食。「勤苦六年,行如所应」,他曾经修六年苦行,跟印度宗教学的。《普曜经》里面也有一段记载,「尔时太子日服一麻一麦。六年之中结跏趺坐」,这经典上有记载,他曾经有六年的苦行。「修习艰难勤苦之行」,在那个时代,如果不是这样修苦行,一般社会大众不尊重。所以释迦牟尼佛要教化一切众生,要教化那些不同的宗教、不同的学派,必须要做到,他们能做到的,释迦佛全做到了,释迦佛能做到的,他们还有许多没做到,大众对他就有信心,就听他讲经说法,跟他在一起修行。这个就是要教化众生,给我们很大启示,必须要跟这些人在概念上完全相同,他认可,这个教化才能展开。

 

印度像婆罗门教,比释迦佛要早一万年,在印度的地位根深蒂固,要想转变它谈何容易。好在佛陀不是宗教,它是教育,我们可以称释迦牟尼佛的教育。那是一种什么教育?是明心见性的教育,印度所有宗教没有达到这个境界,学术也没有这么高的成就。佛用什么方法?戒定慧三学。婆罗门教有定,佛经上所说的四禅八定,是婆罗门教的,它的定只有八个层次。佛教里面定高了,阿罗汉修的第九定超过它,超越六道轮回,八定没有超越,九定超越了,缘觉、菩萨,菩萨有权教、有实教。佛法能够帮助人恢复到自性本定,这是佛所证得的,菩萨还没有到,到边缘,再向上提升就到了。所以对于世出世间一切法的真相完全通达明了,诸法实相。这是世间没有的,六道里头完全没有,人间没有,天上也没有。天上有四禅八定,所以婆罗门教有能力到四禅天、四空天,他出不了轮回。菩萨修到八地以上,对世出世间一切现象了如指掌,他完全看到,完全接触到,这是圆满的真相教育,它的目的就是要了解宇宙人生的真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证