净土大经科注(第四回) |第86集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第八十六集)  2014/8/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0086

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百一十一页倒数第四行:

 

八相成道第七,「转法轮」。分两大科,第一个「总相(师资道合)」。这又分两科,第一科「请法(能感)」,第二科「说法(所应)」,这属于总相。转法轮,转是启动,法轮,用轮来代表圆满,表这个意思。佛法是圆满法,所谓圆满就是包容一切,没有一法不在佛法当中,佛法就是一切法。我们看惠能大师,他开悟的时候说,说了五句话,这开悟是见性了,性是什么样子,他用五句话来形容。真正是简要详明,很简单扼要,也详细、也明白,这二十个字说尽了、说透了。自性是我们的真心,真心是平等的,我们这个心跟释迦牟尼佛的心,跟阿弥陀佛的心,跟毘卢遮那的心,跟一切众生的心,是一个心。所以禅宗里头说「若人识得心,大地无寸土」,这也就是圆融了,全都包了。惠能大师最后一句话说「何期自性,能生万法」,万法是什么?全宇宙,空间,十方;时间,三世,过去、现在、未来,没有一法漏掉的。万不是数目字,是形容,代表圆满。宇宙之间世出世间一切法从哪来的?自性生的,自性是真心,我们真心生的。真心不可思议,这是说它起作用,前面说它的体,第一个是清净,「何期自性,本自清净」,它没有染污。

 

今天我们这个地球发生严重的染污,这些染污,多分都是科学技术带来的。科学技术确实给我们带来一些方便,在物质生活上,但是很少人知道我们付出的代价太大了。今天社会的动乱,地球上灾变异常,这全是我们付出的代价。这个代价不值得,谚语所谓得不偿失,稍稍冷静一点,我们都能看到。

 

本性是清净的,本性现出来的现象也是清净的。本性是不生不灭的,但是现象是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是自然现象,无法避免的。无法避免是说六道十法界,见性的人他就避免了,像惠能大师这样的人。海贤老和尚见性了,我从光盘上看到。他曾经说过一句话:我什么都知道,只是天机不可泄露。不说,不是不知道,说这句话的人不简单,如果没有明心见性,他说这句话就是大妄语,大妄语的罪是无间地狱,不能往生极乐世界。他说这句话,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界了,可见他不是妄语。他的明心见性,在净土宗里头叫理一心不乱。净宗三个阶段,第一个阶段功夫成片。一般要像老和尚他所具备的条件,他的条件是什么?最难得的,老实、听话、真干。凡是这样的人,具备这三个条件,没有不成就的,决定成就,而且成就得很快。

 

我们在《净土圣贤录》、在《高僧传》里面看到的,念佛往生的,《往生传》里头多半都是三年。所以在早年间,说这个话应该是四、五十年前,我出来讲经,那个时候我三、四十岁,我三十三岁出来讲经。台湾基隆有一位德融法师,年龄跟我差不多,他已经往生应该有二十年了,二十年前过世了。曾经问过我,他说是不是这些念佛的人三年寿命就到了,阿弥陀佛接他往生?问我这么一句话。问得很好,为什么?我们读《往生传》,看到这个现象免不了怀疑。我回答他的,我说不可能,为什么?少数人或者他寿命只有三年,如果说那么多人都是寿命恰好三年,这讲不通,不合乎逻辑。应该是什么样?他功夫成片了,得功夫成片,阿弥陀佛一定透信息给他,也就是他会见佛,像《大势至菩萨圆通章》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。什么条件之下见佛?功夫成片,也就是心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他没有妄念、没有杂念,什么念头都没有,只有阿弥陀佛,这叫成片。有这个功夫他就能往生,佛来告诉他,你的寿命还有多久。你看宋朝莹珂念到功夫成片,佛告诉他,你寿命还有十年,等到你寿命到的时候、尽了的时候我来接引你,等于给他授记。在这个状况之下,你能够见到阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:26:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证