净土大经科注(第四回) |第85集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

方法就是戒,叫你读书千遍,一门深入,长时薰修,这就是戒律,你一定要遵守。果然像这种大部经一千遍念下去,把烦恼、把业障都念掉了,没有障碍,祖师一句话、二句话就通了,就明白了。惠能大师大彻大悟,在五祖方丈室,半夜三更,五祖讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了,丝毫疑虑都没有,说出五句话,见性了。「何期自性」,何期就是没有想到,没想到自性「本自清净」,本来是清净的,没有染污过,这真心,染污是妄心。神秀大师的偈子,「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」是妄心,如果是真心,本自清净,有什么尘埃?没尘埃。这些他见到了,「本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」。五祖一听乐了,开悟了,衣钵马上给他,叫他赶快走路。他问到哪里去?五祖说,你从哪里来,你就回哪里去,躲避嫉妒障碍。在猎人队里头躲了十五年,这是定慧,十五年反对的声音没有了,再出来弘法利生,那个十五年是定慧力。

 

经云:非是语言分别之所能知。故云微妙难知,与微妙是菩提也。「又《净影疏》曰:理是妙法,由得此法,故成正觉」。你真正得到了,理是实际理体,就是真如本性,「故亦同于上经」,跟前面经上讲的意思是一样的。又《长阿含经》上说,「如来大智,微妙独尊」,这小乘经上说的。「综上而言,得微妙法者,即契世尊之佛智」,释迦牟尼佛所证得的,自性里流露出来的智慧,你跟它相应了。「入实相之妙理,证正真之菩提。故成正觉」,成正觉,等觉菩萨,成佛了。释迦是示现,前面说过,《法华经》上说的,久远劫前他就成佛了,他这一世是舞台表演,做出八相成道的样子给我们看,让我们在这个地方细心观察,体会学习,我们应该遇到什么事情,知道怎么处理,戒定慧是根本法。

 

下面说正觉,「如来之实智」,真实智慧。「故成佛曰成正觉。最正觉者,崇显佛觉之无上圆满究竟」,这是特别尊敬、特别的景仰,用这些话来说。像《释迦谱》里头讲的,「得无上正真之道,为最正觉」。《会疏》,日本祖师说的,「觉之中为最极」,这最的意思,最正觉,「故云成最正觉」,也就是究竟的正觉、圆满的正觉。「成最正觉即究竟成佛」,证得究竟圆满,是这个意思。我们想成佛,要不得微妙法不行。

 

微妙法还有第二种,那就是信愿持名,四个字,本经里面所讲八个字,八个字浓缩成四个字,八个字是「发菩提心,一向专念」。蕅益大师告诉我们,真信切愿就是无上菩提心。所以用信愿两个字就行了,信愿持名,持名就是一向专念,把八个字浓缩成四个字,信愿持名,求生净土,成最正觉。到极乐世界,别的地方难,到极乐世界容易。微妙法就是净土法门,信愿持名之法,信愿持名肯定帮助我们一生圆满成佛。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证