净土大经科注(第四回) |第74集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第七十四集)  2014/7/11  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0074

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百九十三页第三行,科题「在家菩萨(他方影响众)」。这些在家菩萨都是十方诸佛如来宝剎里面的等觉菩萨,释迦牟尼佛今天讲这部经,《大乘无量寿经》,他们非常欢喜,都来参加,随喜,为我们做证明。请看经文:

 

【又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。】

 

六成就里面「众成就」,众成就里面在家菩萨众。在这部经序分里面我们看到这节经文,无比的殊胜,在一般经里头没有见到过。请看念老的注解,「正士者」,十六正士,「《度世经》曰:开士、大士、圣士、力士、正士等」,这些都是菩萨的德号,「皆菩萨之异称」。「又《甄解》云」,这是日本净宗的祖师大德,在《无量寿经》注解里头说,「正」意思是讲正道,「士」是中国古时候讲士大夫,这「在家之称」。说得也很好。「此等大士」,这些大菩萨,「外现凡形,内深达正道故,居家名为正士」。他们示现的形相是在家学佛,没有出家。出家都称菩萨,在家也是菩萨,而且这十六位都是等觉菩萨,他们的地位跟文殊、普贤、观音、地藏是同一个阶层的;换句话说,也都是有后补佛的地位。因为示现不一样,示现在家身分,实际上内里面深达正道。深达正道着重在「深」字,深到什么程度?中国大乘里面所说的明心见性,见性成佛。这十六位大士都是明心见性,见性成佛的人,不是普通人。

 

「又《会疏》曰」,《会疏》也是日本大德的著作,他的注解里头说,「十六正士者,《文殊师利严净经》言:菩萨八万四千及十六正士」。《文殊师利严净经》在序分里面看到这样,有菩萨八万四千,这个菩萨是指出家的菩萨。及十六正士,除八万四千出家菩萨之外,还有十六位在家等觉菩萨,跟出家菩萨地位是同等的。「则明知正士之名」,清清楚楚、明明白白的告诉我们,称正士都是说在家的菩萨。「正谓正道」,「士」,我们通常讲居士,「此等大士」,这一类的大菩萨,「虽葆光和尘」,葆是保守,他的智慧、他的德行外面一般人看不出来,和光同尘。「久出于邪道,深达于正法」,这些人是修行人,修行的道门很多,用我们现在的话说,许许多多的宗教他都曾经修过,最后都回到佛门里面来,而且都回到大乘。大乘是正法,深达于正法,「故云正士」。「准上可知」,这是介绍这个名词,上面所引用的经,我们能够知道,大乘佛法,凡是称正士都是在家菩萨。

 

「又十六者」,这十六是表法,「密宗以十六数,表圆满无尽」,它有这个意思。可能在会不只十六个人,十六是代表圆满。「《出生义》云」,佛经上常常有这样的话,「厥有河沙尘海数量」,河,河沙是指印度恒河沙。释迦牟尼佛一生讲经说法,在恒河流域的时间最长,说到数目常常用恒河沙,因为恒河沙大家都看到的,每个人对于恒河沙概念都很深,恒河沙数。尘海,尘是微尘,微尘数的,海也是比喻数量,尘海数量。这个数字,河沙尘海数量,这是没法子计算的,举出数量之多,常常用这些话来。「举十六位焉,亦尘沙之数不出于此」。所以这个十六代表圆满无尽。有没有这么多?是不是夸大?我们知道佛法的根本戒是五戒,五戒里头有不妄语,这是佛的重戒,佛怎么可能妄语?诸佛如来讲经的大会当中,特别是讲到重要的经典,主要的法门,这些法门肯定是大法,依照这个修学能证大果,也就是能成佛。说这样的经典,十方世界,真的是恒河沙数,微尘大海数,确实我们肉眼看不见,我们这个眼的能量太差了。

 

跟人同在一起居住的,有鬼道里头的一部分,人看不到鬼神,鬼神也看不到人,不相妨碍。为什么?因为相都是假相,没有一样是真的,如果是真的,一定产生障碍,不是真的。这是说我们现实的环境全是假的。今天量子力学家把佛法里头这桩事情,这叫宇宙的祕密,揭穿了。这个揭穿,不仅是我们现前的世界,在经教里头说,六道轮回、十法界都不是真的。这个命题是宇宙的奥祕。这二十多年来,许多科学家,可以说是累积四百多年科学实验的经验,找到物质到底是什么。宇宙的现象,构成整个宇宙的现象有物质、有精神、有自然现象,分为这三大类,这三大类是科学最重视的主要研究的项目。千万年来,人类都在那里想,说法很多,没有科学证据。今天科学确实有证据,把物质现象的谜底揭穿了。它所用的方法跟佛在经上讲的完全相同,就是把物质分析,一个物质一分为二,再把这个二再分为四,四再分为八,八再分为十六,一直分下去,分到不能分了,看看它到底是什么?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20237.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证