华严经讲述菁华(第326集 视频/文字)jingkong法师

 

佛『为彼阐明清净法』,佛对我们的帮助,无非是说明而已,说明什么?说明「清净法」。诸位要知道,清净跟平等、跟真实是一不是二,清净决定平等、决定是真实,清净法就是一真法界,一真法界一切众生的状况。《华严经》上讲毘卢遮那的法界是清净法,往生经里面讲的西方极乐世界是清净法。我们要想出离三界六道不清净,要想获得诸佛菩萨一样的清净,这是一切世间学佛众生共同的祈求,我们也是这样想法。到哪里去求?不是向佛求,不是向菩萨求,向外面求你就错了,向外面求是外道,心外求法。佛家讲外道不是指其他宗教,是指心外求法,这叫外道。其他宗教如果向自性当中求,它就是佛法;学佛的人向外面求,那是外道,它不是佛法,我们要有智慧去辨别。佛法称「内学」,内里面求,求什么?求清净心,心净则佛土净。特别是净土宗,净土宗求的目标是什么?《弥陀经》上讲的「一心不乱」,我们就求这个。诸位要知道,一心是清净心,一心是平等心,一心是真诚心,二心就不真诚、就不平等,当然也就不清净。一心是什么?这还有耐心,耐心是二心,一心里头找不到个耐心,我们要从这里去体会。

 

一心,无一切妄想分别执着。这里面有一句「南无阿弥陀佛」,「南无阿弥陀佛」会不会起障碍?会不会障碍清净心?你执着有个阿弥陀佛就坏了,你分别有个阿弥陀佛,你也坏了。阿弥陀佛一天到晚挂在口上,没有妄想、没有分别,也没有执着,这是诸佛念佛;就是夏莲居老居士讲的,这是「弥陀念弥陀」。这个意思很深!有分别、有执着,「我是凡夫,我在这里念佛,阿弥陀佛在极乐世界有没有听到我念佛?」你有这个妄想分别执着也不错,如果心里头专念阿弥陀佛、执着阿弥陀佛、分别阿弥陀佛,也能往生,这个法门殊胜就殊胜在这个地方,品位不高,生凡圣同居土;如果没有执着,还有分别,那你生方便有余土;分别执着统统都没有,真的是「弥陀念弥陀」,你生实报庄严土。这个意思你懂了没有?没懂!如果懂了之后,日常生活当中一切都随缘,无有一样不是「弥陀念弥陀」。

 

境、缘,境可以随缘,心地清净,一尘不染,顺境逆境、染缘净缘都不染着,这才是真正清净法。大乘佛法里面,密宗纯是这个境界,这个境界高。可是六根接触外面六尘境界,还会起妄想分别执着,这个不行,这法门不是你修的。到几时不染境界的时候才能修,也就是说,我们六根接触外面六尘境界还会起心动念,这个不行。这个自己一定要晓得限制自己,那就是佛教初学「严守禁戒」,这个禁戒多半是事上讲的。所以小乘戒论事不论心,好修;大乘戒不一样,大乘戒论心不论事,事上能随染净缘、能随顺逆缘,心清净,心确实没有妄想分别执着。大乘难修,小乘容易修。可是小乘能出六道,出不了十法界,唯有大乘才能出十法界。

 

学佛怎么个学法?到底我们是学大乘、学小乘?各人根性不相同,以我们的根性来说,我们在解,决定是大乘,我们的行一定要靠小乘,我们才有救。如果我们舍弃小乘,解行都是大乘,太危险了。那一步登天,登不上去,摔下来粉身碎骨,没命!解在大乘里有好处,心量逐渐逐渐拓开了,眼光看得远大。自己一定要晓得,行门从脚下一步一步的去攀登,决定遵守佛陀的教诲,从十善业道修起,这就对了,一点都不错。念佛,这是大乘圆教,圆顿大法,如果把十善舍弃了,还造十恶业,念佛不能往生,这不是很明显的例子吗?我修念佛法门,我绝不违背十善业道,这个人决定往生。

 

你要问,为什么一定要修五戒十善?这是世尊教导的。修行人的根,修行人的基础,是「净业三福」。佛说得很明白,这三条是「三世诸佛,净业正因」,就是清净法的正因。第一条里面教导我们「慈心不杀,修十善业」,这个十善业,每一条都是慈心,慈心不杀、慈心不盗、慈心不淫、慈心不妄语……每一句都是慈心。慈心是什么?再一分析,慈心就是真诚、清净、平等、正觉,少一条心就不慈,慈心就有缺陷、就不圆满。然后我们才恍然大悟,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,这才晓得慈悲为本是什么意思!慈悲里头具足真诚、清净、平等、正觉,所以它是本;方便是八万四千法门、无量法门,包括我们在生活范围当中全部的行为,都是方便。方便跟慈悲结合起来就是佛法,你们诸位好好想想这个意思。我们穿衣吃饭是方便,处事待人接物都是方便,跟慈悲一结合,这叫菩萨行,菩萨的生活;离开了慈悲,凡夫行。慈悲是佛法的根本,佛法是觉悟之法,觉悟的根本;离开慈悲,那个心就是轮回心,轮回心是六道三途的根本。我们生活、工作,处事待人接物,与轮回心相应,你是造轮回业,样样都是轮回业,学佛也是轮回业,念佛堂念佛也是轮回业,为什么?你跟轮回心相应。轮回的心是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,轮回心。我们把这些事实真相搞清楚、搞明白了,把它转过来,转轮回心为大慈悲心,大慈悲心也叫做大菩提心,一个意思。每天还一样穿衣,还一样吃饭、一样工作、一样应酬,依大慈悲心,这个人是菩萨,叫菩萨行,你的生活行为是菩萨行;你转不过来,转不过来是轮回行,就在一念之间。我们为什么不能转?为什么转不过来?是对于这些事实真相完全不清楚、不了解、不明白;真正搞清楚、明白了,你就会转了。还是一样生活,一样过日子,一样工作、一样应酬,用心不一样,起心动念为利益别人,不要为利益自己。

 

救护一切众生,诸位同修必须要晓得,真实的救护、究竟的救护是教育,是教导他。你要不肯教他,他有苦难,在物质上帮助他一点,他永远不能够脱离贫苦。他如果受过教育,他有智慧、他有能力,他自己可以谋生。所以一个国家、一个地区的兴旺繁荣看什么?看它的教育。我们明白这个道理,所以释迦牟尼佛一生教化众生,这是究竟圆满的布施,三种布施都具足。布施里财布施,释迦牟尼佛虽然没有拿钱,身体是内财,每天为众生讲经说法用体力,这是内财布施。众生有许许多多不如法,违背自性的行为,释迦牟尼佛要做一个榜样给大家看,那也是在布施。譬如现在这个社会,子女不知道孝顺父母,释迦牟尼佛要表现出一个孝顺父母的行为,做给别人看,这是布施。现在社会不知道尊敬师长,佛要做出尊敬师长的榜样;现在社会人忘恩负义,佛要做出一个知恩报恩的样子。做给别人看,这都是财布施;你有智慧,做得很像,扮演得很像,法布施;念念行行都希望众生觉悟,希望众生回头,是无畏布施。三种布施圆满具足,所以佛得的果报圆满,我们学佛就是学这些。要用世俗的话说,学佛的做人,学佛的用心,学佛陀舍己为人,我们干的是这个。佛在经典上所讲的这些道理我们体会得,我们明暸,所说的这些方法、原理原则,我们都能把它落实到生活上,这叫真正学佛。绝不是每天念经念给佛菩萨听,磕几个头表示恭敬,完全错误了,不是这个学法,一定要真正懂得、真正明暸。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:09:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18449.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证