净土大经科注(第四回) |第22集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这到晚年了,我八十五岁的时候,年岁大了,心里想着往生这个事大,《华严经》停下来,这个经实在太长了。《无量寿经》,古人说即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,说得有道理。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,说它是《无量寿经》的大本,有凭有据。善财五十三参,第一参是先入为主,吉祥云比丘。吉祥云比丘修什么法门?他修般舟三昧,真的是一向专念阿弥陀佛。于是我们就晓得,善财童子修什么法门?修念佛法门,头一个;最后一个,第五十三参是普贤菩萨十大愿王导归极乐。一个开头,一个结束,一头一尾全是阿弥陀佛,就知道善财童子自始到终没有改变修学的法门,真正是发菩提心、一向专念,给我们做了示范。当中所经历的五十一位善知识,男女老少、各行各业,有出家、有在家,他们代表无量法门。善财要发心普度一切众生,那就是法门无量誓愿学。虽然学无量法门,自己可是专修净土,无量法门是为一切众生修的。我们从这个地方也能体会到,无论是哪个法门,到最后一定归净土,这是普贤菩萨表法的意思,我们看到了,善财童子把它落实。又何况我们在吉祥云比丘那里看到,他给善财童子讲开示,讲了二十一种念佛法门,这二十一种一展开,就是把八万四千法门统统包括在其中,没有一门不是念佛法门。学《华严》要看出这个门道,唯有归结到净土,你一生才圆满成就,不能归到净土,这一生很难成就。

 

这个地方,又把我过去在新加坡提倡的一种十念法,这个十念法比前面两种更简单,是从什么地方兴起来的?我们在新加坡团结九个宗教,做得很成功。看到伊斯兰教每天五次礼拜,全世界所有宗教最团结的是伊斯兰。为什么它能团结,我们其他宗教就做不到,我就想这个问题。最后发现了,他们每一天无论是什么人,伊斯兰的信徒男众、女众,每一天五次向麦加这个方向祈祷,时间一到不管什么工作都要放下。他祈祷的时间不长,大概四、五分钟,祈祷完了,他该做什么还是做什么。到时候一定要祈祷,所以他们念念不忘真主。一天五次,这个效果很大,就是叫你常常想着,不要忘掉。所以我就想,我们用十念法,念十句佛号。一天九次,比它更多,时间比它更短,我们只念十声佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,两分钟就够了。早晨起来洗完脸、漱完口,或者在佛像面前,或者是面向西方都可以,无论在什么地方。早晨起床一次,晚上睡觉一次,这两次;三餐吃饭三次,吃饭之前我们不念供养咒,我们念阿弥陀佛十句,念十声佛号吃饭,这就五次;另外上午工作,上下班,上班之前,开始工作,先念十句佛号再开始,下班之前,念十句佛号下班,所以上午两次,下午两次,一天九次。这个方法推动之后,在南洋很多同学告诉我,很管用。在美国、加拿大那边同学,我也是用这个方法,都欢喜。它不妨碍工作,在他们那种生活方式是非常适合,用这个方法念佛的人很多。这是工作繁忙,没有时间坐下来做半个钟点、一个钟点的功课,他做不到,用这个最好了。或者是早晚时间比较多,用慈云大师的十念法,一口气一念,念十口气。在日常生活当中,三餐饭,上班下班,就用我教的这个十念法,都很好。重要的就是不能够断缺,到时间一定要念,决定不要忘记,这也符合一向专念。

 

当然往生必须要记住,我们前面几天所学的发菩提心。蕅益大师在《弥陀经要解》里面,给我们讲得很明白,能不能往生全在信愿之有无,往生极乐世界的真正条件,是要真正相信、真正想去,这是关键。往生到极乐世界,品位高下全在功夫的浅深,这就是念佛,没有说念佛多少,讲究功夫。什么是功夫?一般讲老实念。什么才算是老实?觉明妙行菩萨给我们说,第一个不怀疑,第二不夹杂,第三个不间断。十念法也要守住这三个原则:不怀疑、不夹杂、不间断。其实觉明妙行菩萨有依据,这个依据从《大势至菩萨念佛圆通章》里面所讲的,「都摄六根,净念相继」。觉明妙行菩萨用最简单的话,我们大家都听得懂,「都摄六根,净念相继」讲得深,我们听不懂,他用这九个字一解释,我们很容易理解,就是这九个字。不能怀疑,就是用真诚心,真诚的信心;不夹杂,没有妄念,没有杂念,用清净心去念;不间断,这就是功夫。最忌讳的是怀疑、夹杂,把你的功夫全破坏了。由此我们可以能够想象到,往生极乐世界的品位,完全看你诚信的程度、愿心的程度。我想往生,你也想往生,他也想往生,都发心求往生,但是力度不相同,有人非常恳切,有人就比较随便,这个愿心是或有或无,有时候有,有时候忘掉了。所以信心跟愿心,每一个人程度上有差别,不完全相同,生到极乐世界品位就不一样,非常恳切的愿望,品位就高。

 

当然与放下有关系,这是大乘教上讲的,能对这些世间事看得淡,不放在心上,这是功夫。知道这个世间一切法全是假的,不是真的,不值得留恋,应该要放下,六道轮回太苦了。六道从哪里来?从自己心想生,全是妄想妄念变现的境界。在这个里面随顺烦恼习气,造作无量罪业,多半都是不善的念头,不善的念头感应的是三恶道,这个不能不知道。三善道也不能感,为什么?出不了六道轮回。你要是心上常放三善道,放善,善业,来生三善道往生;心里面是恶念,来生是三恶道。三恶道是消恶业的,三善道是消福报的、消善业的,善业恶业都出不了六道轮回,那怎么办?断恶修善不放在心上就是功夫,断恶修善的事我要认真去做,不要去想它,做过就算了,心里干干净净,若无其事。心里面最重要的要有阿弥陀佛,一切时、一切处,心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不能放在心上,愈纯愈好,这叫功夫。果然心里面一尘不染,这个人往生品位高,道理在此地。

 

下面说,「更下则如《观经》所说」,这个我们要相信,为什么?是阿弥陀佛的本愿,第四十八愿里面的第十八愿。「恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生」。这是这个人这一生当中跟佛没有缘分,他不是佛教徒,我们亲身经历这么一桩事情。好像是一九八五年,我第一次到美国是一九八二年,从一九八二年起,每年都到美国去个一、二次。一九八三年在马里兰州成立一个华府佛教会,当地同修请我做会长。就在那个时候不久,马里兰州有一位周广大先生,他开一个面包店,这个人是个善人,非常守本分的人,不幸得了癌症,癌症末期。医院里面告诉他的家人,他的寿命大概不会超过一个月,带回家去好好照顾他,他想吃什么要满他的愿。癌症非常痛苦,这个时候,他们一家人都没有宗教信仰,在这个时候着急了,医院放弃治疗,他们就来找,找到了我们。我们那个会大概才成立一年,找到我们。我们派了四个同学(四个莲友)去访问他,打电话回来告诉我,他说恐怕是不行了,没有办法了。那怎么办?劝他念佛求往生,试试看。所以他们就跟他讲,介绍西方极乐世界,简单的告诉他。他听了之后很欢喜,这个很难得,不排斥,告诉他的家人:不要找医药,不要找医生,大家一起来帮助我念佛求往生。我们这个佛教会里面一些同学,因为都是中国人,大家很热心,四个人一班,日夜不间断,我们换班;他们家里,他的太太跟他的小孩一起,三天三夜往生了。这是最后。不过佛经上讲,举的是十恶五逆之人。周广大先生他虽然不信佛,他是个好人,我们相信一听就不怀疑、就接受,肯定是过去生中与佛有缘,他有这个善根,这一生没有机会遇到,他要早有机会遇到,肯定老实念佛。到这个时候告诉他,肯发心,一家人帮助他,三天三夜佛号没有间断,他跟着大家一起念,这真往生。火化的时候,他们告诉我还有舍利,很不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:28:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证