净土大经科注(第四回) |第22集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「如上说恶逆之人,十声念佛」,因为他没念过佛,「第一声是初念,第十声则命终」,他断气了。你看从一声到十声,当中念念相续没有间断,「亦是从初发心直至命终均在持名,故合一向专念之旨」。他跟阿弥陀佛的第四十八愿相应,没有违背,他决定能往生。因为他信、他愿,念佛虽然不多,也是从初念到最后这一念,念念相续。「反之,如有人念佛数十年,或于最后阶段,轻视持名而改行他法」,这就完了,完全错了。有没有这种人?有,自古至今很多。这是什么?念了一辈子没有见到佛,他就怀疑了。大势至菩萨在《圆通章》里头告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我们忆佛念佛,现前当来为什么没有见佛?大势至菩萨教给我们念佛的方法,我们想想我们有没有做到?都摄六根,净念相继,这两句没做到,念佛就没有感应。忆佛是心里想佛,念佛是口中念佛,要什么?要都摄六根,净念相继。净念,念佛不能夹杂。现在人麻烦,身上带的手机,念几句佛号忽然手机叫了,马上就停断,就打断了。手机是最大的魔障,有人送我,我也感谢他,送个手机给我,可是怎么?我把它丢掉了,我不上当。没有手机清净多了,没有电话,我不干扰别人,别人也不要干扰我。都摄六根那是真功夫,怎么个收摄法?眼见色、耳闻声,六根接触六尘修什么?不分别、不执着,这是小乘都摄六根。看得清楚,听得清楚,没有执着的念头,没有分别的念头,像镜子照外面形相,照得很清楚,镜子没有分别、没有执着,这叫都摄六根。更深一层的,不但没有分别执着,起心动念都没有,这个很难。如果真正六根在六尘境界,不起心不动念那是法身菩萨,那个境界是净土宗讲的理一心不乱,境界高了,往生到西方极乐世界,生实报庄严土。还会起心动念,没有分别执着,生方便土,生同居土,这就是功夫的浅深。这样忆佛念佛,现前当来必定见佛。

 

海贤老和尚的光盘,我大概看了有三十多遍。有人问他,你老人家见到老佛爷,老佛爷跟你说什么?他自己不避讳,是,是见到了。我比他们看得透彻一点,我看的是他一生九十二年。我们慧远大师当年在世,活的时候见极乐世界见过三次,第四次见到佛来接引他。见过三次没有给人家讲过,他心是定的,见如不见,第四次见到的时候来接他往生了,他才跟大众说明,过去曾经见过三次。别人问他,你见到什么样子?他说跟《无量寿经》上所讲的完全相应。远公当年在庐山建莲社,净土宗的三经,只有《无量寿经》翻出来了,他根据《无量寿经》。换句话说,慧远大师没有见到《观经》,也没有见到《阿弥陀经》,最初开山的时候就这一部《无量寿经》,汉朝翻译的本子。他念佛九十二年,这么长的时间,我想他决定不止四次,心地清净,一尘不染,跟阿弥陀佛常常往来,他像远公一样他不说。这么长的时间,在这样困难苦难的一个时代,他要忍受。谁也不愿意受这个苦,都希望早一天往生,这就是他的愿望。他跟阿弥陀佛的要求,阿弥陀佛总是,慢慢来,现在机缘还没成熟,叫他表法。表法什么意思?把佛陀的教诲做出来给大家看,不要用言说。什么经?我跟诸位说,就是《大乘无量寿经》,你把这个经翻翻看看,跟他去对一对,哪一条他没做到?统统做到了。第八品,佛提了一个纲领,善护三业,「善护口业,不讥他过」,他做到了,一生不说人家过失,不批评人;「善护身业,不犯律仪」,他做到了;「善护意业,清净无染」,九十二年!没有贪心,没有瞋恨,没有怀疑,没有贪瞋痴慢疑,你问他,他说我什么都知道,什么都能忍受。

 

六波罗蜜,布施,真布施,他不是假的。他布施什么?布施粮食。一个人辛辛苦苦开荒种地,开荒的农地一百多亩。他的小庙四个人住,四个人住在一般讲五亩地就够了,一家的生活问题就没有了。那一百多亩种那么多干什么?肯定他们乡下周边有很多穷苦的人,生活很艰难,他种地布施给大家。有旱灾、有水灾,人民没得吃的,这个光盘上有,他这个小庙里头还收藏有一千二百多斤的稻米,就布施。布施波罗蜜有。持戒波罗蜜。我们过去在美国给学佛同学说了五个科目,希望我们大家努力都能把它兑现。这五个科目,第一个是净业三福,是我们修净土行门最高指导原则。佛在这三福最后的结论说,这三条是三世诸佛净业正因,三世是过去、现在、未来,修净土往生一定要受持。为什么?这是往生的正因,这三条重要。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,他全做到了。他有没有学过?没有学过。为什么能做到?他开悟了,跟六祖惠能大师一样。这在净土宗叫理一心不乱,大彻大悟,明心见性,往生极乐世界实报庄严土上品上生,不是普通人。实报土上品上生,一般大乘讲八地以上,一生证得,太不可思议了。

 

我们五个科目,第一个是修行教诲的依据,三福底下六和,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」就是六和,跟什么人都和睦相处,跟一切众生没有对立这才能和,有对立就不能和,和为贵,六和他做到了。三学,戒定慧他做到了,他的戒就是一句阿弥陀佛念到底,因戒得定,他得到念佛三昧,一定是循序证得的,从功夫成片到事一心不乱,到理一心不乱。我们有理由相信他,到理一心不乱的时候应该在他三、四十岁,因为他的心纯净,没有妄想,没有杂念,没有欲望。证得理一心不乱,跟阿弥陀佛就通了,你想见佛就现相,所以我想他一生绝对不止四次,常常接受佛陀的教诲。佛陀对他是最大的一个安慰,他知道他随时可以往生。留在这个世间,帮助我们对净土宗,特别是对这个会集本,对念老的注解,对我们修行给我们做证明,我们没有走错路。我们的学习是如法的,如理如法,为我们作证。表法任务圆满了,他走了。这最怕的就是念佛念了几十年,听别人批评,听别人这些言论,自己信心丧失、动摇了,改变主意学别的法门,错了。

 

「或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念。」临终没有看到佛,没有见到极乐世界,产生怀疑,对这个世间还有留恋,这个人不能往生,这不叫一向专念。一向专念是永远不改变的,这才叫一向。我们能保持一向,那就是对两个世界搞得清楚、搞得明白,一丝毫怀疑都没有了,这个世界我知道,极乐世界我也知道。我们现在想帮助这个世界众生,我们的智慧福德不够,障缘很多,怎么办?先到极乐世界,到极乐世界很快就成佛,就证得无上菩提,证得无上菩提我再来,轻而易举。生到极乐世界,不但对我们这个世界,想来想去自由自在,没有限制,到十方一切诸佛剎土也是自由自在,畅通无阻。你是菩萨身分,尤其是极乐世界的菩萨,是阿弥陀佛的弟子,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛,我们沾光了。阿弥陀佛的弟子,无论到哪个佛国土,都受到欢迎,都受到特别礼遇,这是什么?沾阿弥陀佛的光,这不能不知道。所以这个机会千万不能错过,错过太可惜!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:28:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证