净土大经科注(第四回) |第22集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们的看法,佛菩萨是无尽的慈悲,看到现在地球上的人怀疑的心太重,所以到这个世界上来现身说法,重新会集一个善本,重新再做详细的注解,目的是让我们现代人对净土法门真正相信,真正发愿求生,一向专念,一生成佛。夏莲公、黄念老不是一般人,在佛门所谓是再来人。他来干什么的?莲公有一个对联,两句话,这两句话就是他的写照。上面这一句说「浊世无如念佛好」,五浊恶世,我们处在这个里头,没有比念佛更好的了;下联,「此生端为大经来」,这一生到这个世间来干什么的?就是来会集《无量寿经》的,就为这部经来的。我们可以说黄念祖来到这个世间也是为这部经,给它做注解来的,注解完成他就走了。来佛寺的海贤老和尚,也是为这部经来的,帮助大家起信,你看他做证明,他说过。有人问他,你老人家见过阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?你看他说的,我请阿弥陀佛带我去,他称阿弥陀佛称老佛爷,我求老佛爷带我去,老佛爷不带我去。他说为什么?要我表法。表什么法?就是为这部经作证,夏莲居老居士的会集本是真的,不是假的;黄念祖老居士的注解也是真的,也不是假的,不需要反对;我们依照这个经跟注解修学,学了十几年,路没有走错,也是真的,也不是假的。所以他在往生前三天,有居士拿了一本书送给他(诸位要晓得,他不认识字),什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就这么一本书。他一听到这个书名字,非常高兴,非常欢喜,好像得到宝贝一样。自己马上穿袍搭衣,是他最喜欢的衣服,穿在身上,拿著书,叫大家,你们替我照相,主动要求。好像就是为这个表法而来的,这是他最后一次表法,三天之后他就走了。

 

这些年来对这个本子的争论太多,批评太多了。我在香港也有法师来找我,提到这个会集本争论很多,来问我。我说何必争,九种版本在那里,你喜欢用哪个就用哪个,何必要争,不用排斥。这九种本子是不是都劝你信、愿、一心专念?对,都是。那就行了,那就没有错。经是说明、是解释,帮助你起信,生起信心,生起愿心,然后一向专念,你就成功了。这九种本子在面前,哪一种本子我读了容易让我相信,这个本子讲得清楚、讲得明白。我是采取夏莲居的本子,这个本子我完全看得懂,没有疑惑,康僧铠的本子里头还有一些我看不懂。所以九种本子都可以去看一下,不要批评,哪个本子都好。

 

来佛寺海庆法师、海贤法师,以及他的老母亲,都是一生就念一句阿弥陀佛,个个成就。海庆留的全身舍利,留的肉身依旧供在来佛寺,供养在来佛寺。海贤老和尚的母亲,临终走得多自在、多潇洒,谁能够像她那样?八十六岁走的,走之前她没有告诉别人,把家里的亲人都召回来,大家在一起吃团圆饭,亲自下厨房包饺子。吃完之后,她坐在椅子双腿一盘,大声告诉大家我走了,就这么真走了,你看多自在。更稀有的就是八年之后,贤公老和尚想把她改葬,立碑纪念,打开她的坟穴,棺材里头人没有了,只剩下钉棺材的几个钉子。是不是菩萨再来现身的,我们不敢讲,人到哪里去了?历史上有一个例子,达摩祖师,海贤老和尚的母亲跟达摩祖师很相似,都是埋葬起来之后,打开棺材人没有了。这是为我们现身说法,告诉我们念佛往生是真的,不是假的。

 

我们在德学上、在功夫上、在文字学上都不如古人,跟古人比差太远,古人这些东西我们不敢批评,没有资格批评。喜欢,用它;不喜欢,不用它。批评要是错了,那是罪过。如果障碍别人,人家遇到这个法门,一生能往生、能作佛,你把他拉回来,让他不能往生,让他继续搞六道轮回,这个因果责任谁负?这个在佛门一句话说,断众生法身慧命,这罪很重!我这一生,自己读书不多,德行不足,一生都在受苦受难,我没有资格批评任何一个人,我对别人只有赞叹。我怀疑他的时候我不赞叹他,我恭敬他。这是普贤菩萨教给我们的,礼敬诸佛,称赞如来。我们感觉得好,赞叹;我们对他有怀疑,不赞叹,这个态度正确。供养是平等的,礼敬是平等的,自己天天要忏悔业障,要随喜功德。

 

下面,我们再往下看,「行者应知」,修行的人应该知道。「一向专念指从初发心念佛,直至最后一念」,最后就是命终,最后这一念。「而其关键实在最后」,能不能往生是最后一念,所以最后一念关系太大了。最后一念就是在平时养成,养成心里面只有阿弥陀佛,除弥陀佛之外,没有别的东西,到临终就不会有妄想。心里如果还有别的东西在,怕到临命终时想到别的,把佛号忘掉,这个麻烦就大了。最后一念决定你来生,最后一念善,三善道;最后一念是恶,三恶道;最后一念是念佛,往生极乐世界,这就是关键实在最后。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:28:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证