净土大经科注(第四回) |第349集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注 (第三四九集) 2016/7/10 英国威尔斯三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0349

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三四九集经文

第八三O页 末5 庚二、大士名号 至 第八三一页 末3 无数化菩萨以为侍者」。

庚二、大士名号

【经】阿难白佛。彼二菩萨。其号云何。佛言。一名观世音。一名大势至。

【解】一名观世音,一名大势至。其威神光明普照三千大千世界。

「观世音菩萨」,又名观自在菩萨。浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音;遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在。进言之,如法藏之《心经略疏》曰:「于理事无碍之境观达自在,故立此名(观自在)。又观机往救自在无碍,故以为名(观世音)。前释就智,后释就悲。」此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子。密宗以为阿弥陀之化身。又观音本地为正法明如来。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》曰:「观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。」又《观音三昧经》云:「观音在我前成佛,名正法明如来。我为苦行弟子。」(此中之「我」,即释迦如来。)又《首楞严经》曰:观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。《观经》谓大士顶上圆光中「有五百化佛如释迦牟尼,一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者」。又「眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者」。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八三O页倒数第五行,科题「大士名号」,请看经文:

 

【阿难白佛。彼二菩萨。其号云何。佛言。一名观世音。一名大势至。】

 

在前面我们学到「别明上首」,佛告诉我们,极乐世界有二大菩萨,「最尊第一,威神光明普照三千大千世界」。这句话我们要重视它,佛的赞叹决定不是虚妄的,这样的赞叹,如果不是真实功德,佛不会这么说的,菩萨功德不可思议。阿难向佛请教,这两位菩萨其号云何?佛就说出,第一个观世音菩萨,第二个大势至菩萨。下面我们看念老的注解,注解一开头说,「一名观世音,一名大势至。其威神光明普照三千大千世界」。下面先介绍『观世音菩萨』,「又名观自在菩萨。浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音」。把观世音的意思很浅显的为我们介绍出来,这个菩萨以他自己修行证得威神光明,重要的是底下这一句,普照三千大千世界,我们在三千大千世界之内。释迦牟尼佛为我们介绍的时候,这个三千大千世界就是指娑婆世界,也是我们居住这个环境。

 

三千大千,第一个是小千世界。佛告诉我们,佛法的说法,一个大的星系,这一尊佛的教化区,是一个单位世界,一个单位的核心是须弥山,围绕着须弥山许许多多的星系组成这个世界。很像现在科学里面所讲的银河系,银河系是一个单位世界。一千个银河系称为一个小千世界,一千个银河系,小千世界;再以小千世界为单位,由一千个小千世界组成一个叫中千世界;再以中千世界为单位,一千个中千世界称为一个大千世界。所以这一个大千世界就是一尊佛的教区,他教化众生的范围。因为有小千、中千、大千,所以叫三千。三千大千世界不是指三千个大千世界,不是的,是一个三千大千世界,因为它有三千,小千、中千、大千,叫三千大千世界,是一个世界,一尊佛的教区。

 

大乘教里头佛告诉我们,诸佛果地上智慧、神通、道力完全相同,都是大彻大悟、明心见性,究竟圆满。但是在因地里面,每一尊佛的愿力不一样,绝大多数的都是以三千大千世界为愿望,他将来成佛,希望跟诸佛一样,也能够普度三千大千世界苦难众生,发的是这个愿,一般诸佛都是发这个愿。阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛的愿,他要度的众生范围大了,十方三世遍法界虚空世界一切诸佛剎土里面的苦难众生都是他要度脱的对象。这个愿大,太大了,没有听到哪一尊菩萨发这么大的愿。他的愿成就了,这在我们这部经前面都学习过,他真的成功了。而且发四十八大愿,把普度苦难众生这一桩事理说清楚了,向他的老师世间自在王佛报告,他这个大愿能不能成就?佛赞叹他,嘱咐他。怎么样成就?佛并没有教给他什么方法,佛只是叫他去参学,十方一切诸佛剎土你都去拜访、都去考察,诸佛世界你觉得有美好的,值得你称赞的,应当学习;如果觉得不如意的,你就要把它舍去。所以极乐世界的成就是集十方三世一切诸佛剎土的大成,真善美慧的大成。

 

譬如说这个世间有六道轮回,众生在轮回里面,无量劫以来堕落到轮回出不去。大经上有一句话说,一堕恶道,多长的时间你才有机会出来?佛说五千劫,这还得了吗?不是五千年,是五千劫。没有说小劫、中劫、大劫,肯定就是大劫,不是小劫,小劫一定说到五千小劫,一定是这个说法。大劫还得了,太可怕!佛说这些话绝不是吓唬我们,决定是事实真相,这一点我们要知道。佛教我们不妄语,五戒里头不妄语,十善里头不妄语,他怎么会妄语?不可能。我们要记住,真话,事实真相。也就是说五千劫,你才能从三恶道(饿鬼、地狱、畜生)里头轮回又得一个人身。人身难得,佛法难闻,得人身最大的利益就是有缘闻佛法。为什么?闻佛法就有超越轮回、超越十法界的机会。不是在人道,纵然在天道也比不上人道,为什么?人苦多乐少,警觉性高,遇到了,他真把机会抓住,他就离开六道轮回了。天上乐多苦少,往往把这桩事情疏忽了。佛在天上讲经,听没听到?听到了。听到,天人快乐,没有想到这个事情重要,所以把机会很容易就过去,失掉,错过了,真可惜!

 

我们今天得人身,闻佛法,生在科学技术发达的这个大时代,科技带给我们的社会,我们亲眼看到、亲耳闻到了,如果警觉性高,不被物欲、高名厚利所迷,如果他闻到佛法他真相信,他真干,这一生可以脱离。这一脱离,永远脱离,不但是六道,脱离六道轮回,脱离十法界。这是得人身最宝贵的一桩事情,我们这一生得到了,五千大劫才碰到一次,我们这一次居然碰到,要不能把佛法抓住,不能把净宗法门掌握住,只有这一门能出去。其他法门虽多,没有带业的,都要断烦恼证菩提,唯独这一门不需要断烦恼,可以带业往生,生到极乐世界等于证得无上菩提。这经上讲得清楚,我们要相信。

 

我们为什么不相信?我们常常骗人,说话不负责任,大概佛也是骗我们。想错了,错得太离谱!我们是凡夫,有六道轮回的习气,习气很重,欺骗别人成习惯,误会佛与菩萨也像我们一样常常说骗话,这个机会很容易当面错过。我们一定要知道,世间真正圣贤,再降一等,君子,都不忍心欺骗别人,何况大圣大贤,何况诸佛菩萨,哪有欺骗人的道理?我们的心自私自利,念念没有把自己的名利忘掉,诸佛菩萨没有这个念头,他们起心动念都是帮助众生离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。究竟苦是什么?是六道轮回,这究竟苦;究竟乐就是一生证得无上菩提,证得圆满的佛果,这究竟乐。

 

跟我们不一样,我们学佛错用了心,用妄心来学佛,所以学了几十年没成就。所有大乘经论里头都劝导我们,学佛要用真心,菩提心,发菩提心。菩提心是什么?古人有注解,注解有种种讲法,我们读了很不容易搞清楚、搞明白。早年我在美国、加拿大,跟同学们讲经,我用十个字来解释,大家好懂。佛法讲一切法有体、有相、有用,菩提心有体、有相、有用。菩提心的体是什么?至诚心。佛是这个说法,儒也是这个说法,《中庸》就讲这个字,诚。诚是什么意思?古人注解里头,不自欺,不欺骗自己,这叫诚,不欺骗自己就不会欺骗别人,这真诚心的浅释。佛法里面讲真诚心,那个境界是我们想象不到的,可以说我前面讲的是至诚心,真诚到极处,要到极处才行,究竟真诚,真诚到了圆满,真诚到了顶点,到了极限,这是菩提心的体,也就是究竟圆满的明心见性,这叫真诚。

 

从证得修到究竟圆满,要多长时间?佛经上常说的,菩萨要成佛要修行三个阿僧祇劫。这什么菩萨?法身菩萨,不是普通菩萨,法身菩萨。大彻大悟,明心见性之后,还要修三大阿僧祇劫才能成佛。这个三大阿僧祇劫在哪里修?不在人间,不在天上,人间、天上都修不成功,在诸佛如来实报庄严土。我们的本师释迦牟尼佛他老人家的实报土在哪里?《华严经》上所讲的华藏世界就是释迦佛的实报庄严土。大彻大悟,明心见性,没求往生极乐世界,决定生华藏世界。华藏跟极乐实报土没有两样。不容易!我们细心观察思惟,我们这一生没分。为什么?妄想杂念去不掉,分别执着去不掉。佛法修行讲断烦恼,不断烦恼不能成就,先断见思烦恼。我们对整个宇宙、对人生、对万物,看法都错了,想法也错了,如何把这些错误纠正过来,这叫修行。修正错误的观念,修正错误的思想,这样达到正知正见,才有资格学佛。为什么?那叫发菩提心,那叫修菩萨道,菩萨道是有条件的,这叫发菩提心。你就晓得菩提心多难!

 

但是有一种菩提心很容易。容易,我们不相信,我们也从来没有真正认识它,所以当面错过。那是什么菩提心?净土宗里面讲的发菩提心,这个发菩提心,一向专念,跟这个结合起来了。专念念什么?就念这句佛号,阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛。佛法重实质不重形式,南无是恭敬的意思、是归命的意思,阿弥陀佛才是佛号,执持名号四个字就够了,南无是客气话,佛法里头不重视这个客气话,重视实质。所以有许多人执持名号只念四个字阿弥陀佛,这对的,可以的。祖师大德他们自己念佛念四个字,劝别人念六个字,这里头有什么差别?念六个字就是皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结个缘。自己什么?还不想去,这世界不错,还留恋,不是真想去,就念六个字。真正想去,南无是客气话,不必要了。所以莲池、蕅益大师他们都是念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念相续不间断。我们要明白这个道理。为什么教你念六个字,你没有意思去,你这个世界放不下,跟阿弥陀佛结个法缘,恭敬阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛,都是属于客气话,不能不知道。

 

观音、势至是阿弥陀佛的帮手,帮助阿弥陀佛接引众生,教化众生。尤其这两位菩萨跟我们这个地球有特别的缘分,他们曾经在这个地区住过一段时期,度了很多众生到极乐世界去,特别缘分。娑婆世界众生尤其对观世音菩萨好像有一种亲情在里头,我们用世法来做比喻。所以在中国谚语有所谓「家家观世音,户户弥陀佛」,西方三圣跟这里法缘无比的殊胜。

 

菩提心的体,真诚,菩提心的作用是清净、平等、正觉、慈悲,那是菩提心的作用。清净是阿罗汉,平等是菩萨,都是正觉,阿罗汉、菩萨、佛都是正觉,佛叫无上正等正觉。最后一句,慈悲,慈悲是他受用。你看体相用,都在这十个字里面。真诚是体,从真诚才得清净,没有真诚哪来的清净心?为什么?妄心里面很复杂,勾心斗角,贪瞋痴慢疑,剎那生灭,永远不间断,而且念念都是妄念,没有相续,相续是前念跟后念相同。换句话说,现在科学家告诉我们,我们用科学家的说法,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,没有两个生灭相是相同的,都不一样,所以它不是相续,确实是剎那生灭。这是假相,不是真相,它存在的时间太短暂,只有二千二百四十兆分之一秒。也就是说,一秒钟它生灭多少次?二千二百四十兆次,所以说不可得。《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,就是说这个事实真相。

 

不可得的东西你常常放在心上,这叫六道凡夫,这叫造作罪业,念念都在造业,然后口造业,身造业。这些罪业如果是伤害别的众生,就会造成在六道轮回里头冤冤相报,生生世世没完没了,太可怕了!《道德丛书》里头说得清楚,你要是好好去读,读个一遍、二遍,真正是生恐怖心,太可怕了!真正叫人不敢做坏事,不敢跟别人结怨。结怨很容易,那个怨化解好难。如果生生世世迷惑颠倒,这个怨恨会愈结愈深,永远不能拔除。遇不到佛法,真的没救;遇到佛法,了解事实真相,不再跟人结怨了。

 

观世音菩萨,为什么这么多人喜欢他、称赞他、感恩他?就是因为他见到世间人,念观世音菩萨的,有急难的时候求观音菩萨,拜观音菩萨,观音菩萨真的来帮他忙,真的救他。所以他「遍观法界众生,随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在」,他也叫观自在。《心经》上第一句,「观自在菩萨」,就是观世音。这个地方句句也都是经文。遍观法界众生,不是一个三千大千世界,而是无量无边的三千大千世界,过去、现在、未来,四方、四维、上下,一切诸佛剎土是无量无边,没有法子去计算,这些诸佛剎土观音、势至统统看到,没有障碍。那个地方众生造业、受苦,这个地方就明显的体会到一句话说,「佛不度无缘众生」。无缘是什么?你没有心接受,你只是想出苦,你没办法。所以这一生当中,有缘念一句阿弥陀佛、念一声观世音菩萨,跟佛菩萨就有缘了。你要说它是迷信,你要说它那是妄想,不能接受,这是无缘。无缘,观世音菩萨想帮忙帮不上,必须得有缘。

 

大小乘、显教密教的经论,在哪个地方弘扬,这个地方有法师,无论是在家、出家都一样,有讲经的人,有学习的人,有修行的人,有成就的人。成就有大成就、有小成就,小成就是小悟,大成就是大悟,大彻大悟,一般大乘教里面讲大成就是讲大彻大悟。这些人所在之处,这个地区灾难少。什么原因?有龙天护法,有佛菩萨加持。这个地方的人发心,纵然达不到菩提心,他发的是善心,他会想别人,想到自己也想到别人,听经、闻法、修行,把功德没有说回向自己,他是回向十方,回向一切大众。好!这就是缘,这个缘跟菩萨的缘结合起来,菩萨的加持就到这一方,这一方人少苦少难。这是真的不是假的。

 

现在量子力学家为我们证明,证明什么?很重要的一桩事情,这物质是什么?物质现象是什么?物质现象从哪来的?这个宇宙奥祕被量子力学家揭穿,搞明白、搞清楚了,物质是假的不是真的,是从念头在高频率波动之下产生的幻相,是物质,物质从念头生的。这个佛法讲得很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法从心想生」,这大乘经上讲得很多,这不是假的,被现在量子力学家证明了。所以量子力学家劝我们,怎么样化解地球上灾难?他们告诉我们,改邪归正,端正心念,问题解决了。为什么?我们把邪恶的抛弃掉,放下,起心动念都是真善美慧,这个物质现象随着念头转,人的念头善,物质念头统统都善,于是这地球上的水灾、火灾、风灾、地震这些现象都没有了,生活在地球上都能平安,都能够幸福,都能得到快乐,好!身体亦如是,明白这个道理了,心行都善,身体健康,少病少恼。

 

有能力、有智慧、有体力,多帮助这个社会。帮助众生最好的方法,圣人所用的,这个世界上,古今中外大圣大贤,他们不搞政治,不需要地位,他们不做生意,不搞企业,他不想发财,他干什么?他教学,教学是一切积累功德里面第一大功德。你看释迦牟尼佛不干,他是王子,十九岁出家,是放弃王位继承权,他去修行、去学道。真成就了,得大成就了,就是大彻大悟、明心见性,就开始教学。你看他一生,跟我们现在讲办班教学。最初的二十年做的是扎根教育,分两个阶段,第一个阶段十二年,讲阿含,小学,办小学;第二个阶段讲方等,八年,中学,小学、中学都是基础,都是扎根。再向上提升,这是释迦牟尼佛真正想教化众生的,什么?开智慧,般若,讲了二十二年。你看讲经四十九年,单单这一段几乎占一半的时间,二十二年。最后八年讲法华,把这些菩萨们,学般若的菩萨们,提升到大彻大悟,明心见性,见性成佛,干这个。孔老夫子也是干这个。你再看看全世界所有这些大哲学家、大宗教家,他们几乎全都是搞教育。于是我们就体会到,教育是真实功德。为什么?教人,劝人,自己要做不到就不好意思。我教人做,我自己怎么也得认真努力去做去。自己没有做到的劝别人,自己很难堪,虽然不是骗人,骗人也好,骗他行善,不是骗他作恶,可是对自己心里总是不舒服,一定要自己做到才劝人,那才得大自在,才生欢喜心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月11日16:06:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证