净土大经科注(第四回) |第22集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

十恶五逆依因果来讲是无间地狱,临命终时,这都是过去生中修积的善根福德因缘,遇到念佛法门,真正肯忏悔,至心悔改,这个重要。听到念佛法门他就相信,他真的发愿求生极乐世界,悔过就是忏悔,十念称名亦得往生,这是第十八愿,十念必生愿。四十八愿一般讲都是用康僧铠的本子。善导大师是我们净土宗第二代的祖师,他是唐朝初年人,那个时候日本、韩国跟现在的越南,周边这些国家有很多人到中国来留学。这里头留学一大半都是出家人,他们对于善导非常尊重,所以许许多多都是善导大师的学生。日本人也很难得,日本的净土宗他们的祖师,第一代祖师他们都是用善导大师,自己是第二代、第三代这样传下去。第一代都是用善导,净土宗的道场都能看到善导大师的塑像。另外一个就是天台宗的智者大师,日本学天台的多,学净土的也多。善导大师讲四十八愿,里面有五愿最重要的。第一个是定成正觉第十二愿,往生到西方极乐世界,决定成无上菩提,就是决定成佛,这个很重要,往生极乐世界决定成佛。第二个是第十三愿光明无量,第十五愿寿命无量,这个很重要,光明是智慧,没有智慧成不了佛。第十七愿诸佛称赞,这个很重要,诸佛不称赞,阿弥陀佛再好我们不认识。称赞就是介绍,十方世界一切诸佛如来,示现成佛没有不讲《无量寿经》的,也就是净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《弥陀经》,每一尊佛一定要讲。而且我们相信决定不是讲一次,多次宣讲,为什么?这个法门太重要了。这五愿最后一个就是十八愿,就是十念必生。我们看到这五愿,大概发愿求生净土这个念头油然而生,不会再犹豫,不会再怀疑,八万四千法门找不到,无量法门里头没有,遇到了肯定一生证得究竟圆满的佛果,跟阿弥陀佛完全相同,能不发心吗?不发心就错了,不发心要随业受报。

 

我们造了五逆十恶,不怕,遇到这个法门都有救;遇到其他的法门,你没有定功、没有开悟,还是要六道轮回。定功开悟不说别的,说最低的,大乘初信位菩萨,小乘初果须陀洹,我们这一生能不能成就?怎样才能证得须陀洹?怎样才能证得初信位菩萨?必须要断见思烦恼里面的见烦恼,就是见惑,三界八十八品见惑。世尊教学把八十八品见惑分为五大类,好教,第一个身见,第二个边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见。这五种错误的见解能不能断掉?断掉就证得,证得初果这就称为圣人。有没有出六道轮回?没有。但是决定不堕三恶道,在人间寿命到了生天,天上寿命到了到人间来,人间寿命到了再生天,他不到别的地方去。天上人间七次往返,证阿罗汉果。证阿罗汉果永远脱离六道轮回,往生到十法界里面声闻法界,你想想多少时间。证得须陀洹,证得初信位,初信位慢慢提升,也是人间天上,不会堕三恶道。提升到七信位,七信位思惑断掉了,八十一品思惑断掉了,跟小乘阿罗汉所断的烦恼是平等的,七信位的菩萨。八信位等于辟支佛,九信位等于权教菩萨,十信位也是。真难!时间太长了。

 

遇到净土,那你是太幸运,一生就证得究竟圆满。无量法门你去找,再找不到跟净土法门相同的,找不到,没有了。我们不能不知道,这个缘分得来太难得!得到了为什么不能往生?对于极乐、娑婆的真相没有搞清楚,没有搞明白,对极乐世界有怀疑,对这个世界有留恋。这也就是世尊入般涅槃之前,告诉阿难跟旁边的大众,阿难向佛陀请教,佛在世,我们以佛为师,佛不在世了,我们以谁为师?佛为我们说出四依法,以戒为师,以苦为师。告诉我们要依法不依人,法,释迦牟尼佛所说的一切经,一定要依经,不能依人。依经就对了,别人说的跟佛经上讲的不相应,决定不可以相信。过去李老师告诉我们,这一部经百分之九十九跟佛讲的相应,只有一分不相应,这经能不能要?不能。为什么?魔造的,那一分不相应就把你整个摧毁了,像一杯醍醐里头一滴毒药,你喝了之后要送命。现在末法时期,《楞严经》上说,「邪师说法如恒河沙」,你如何辨别?

 

现在这些年来,很多人反对夏莲居老居士的会集本。如果说反对会集,这是错误的。为什么?佛门里面的早晚课课诵本是会集的,那就不能用了;所有经忏的仪轨法本也都是会集的,统统不能用,那就太多了。会集可以,会集里面的经文全是经典上的原文,不是你自己造的,这就行。会集原文里头加自己的意思,这就不行,这个不可以。所以会集古大德非常慎重,字字句句都是经论的原文,不敢自己加一个字,也不可以自己改动一个字。王龙舒的会集本、魏默深的会集本都有改了几个字,改得怎么样?改得很好。很好为什么批评他?那是他自己意思改的,那不是经上本文,如果不批判的话,后来的人都可以随便拿着经改,那还得了吗?所以坚持不可以改动一个字,一定要用原文就没话说了。夏莲居老居士第三次会集《无量寿经》,前后用了十年的时间,一定要遵守古人的规矩,这个会集本字字句句都是五种原译本里头的经文,没有敢改动一个字。所以,近代的净宗大德称为善本,《无量寿经》九种版本里面最好的本子。

 

黄念老的注解注得好,真实智慧,他用集注,不是他自己的意思,自己的意思别人不相信。他用了八十三种经论、一百一十种祖师的注疏,每一句注解都是有来源,有根有本。你看像这边它括号里头就注明《观经》上说的、《弥陀要解》上说的,都用经论、古大德的原文来注解这部经。这个方法好,中国人尊重古时候的大德。他也有一点新的东西在里面,不多,最新的科学报告。让我们非常难以理解的,看到科学报告,我们的疑问化解了,他本身是学科学的。这个注解也是稀有难逢。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:28:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证