jingkong法师:华严经讲述菁华(第192集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一九二集)  1999  香港九龙  档名:12-045-0192

 

请掀开经本,时分天王偈颂第八首:

 

【如来真身本无二。应物随形满世间。众生各见在其前。此是燄天之境界。】

 

这首颂是光燄天王他的讚颂,天王所修学的法门是「得广大眼普观众生而往调伏解脱门」。他所修学的法门就是观世音菩萨的法门,换句话说,天王是观音菩萨的化身。菩萨现的是千手千眼,救护一切众生眼到手到,决定没有空过。偈颂四句,第一句是从理上讲的,『如来真身本无二』,「如来」是从我们自性上说的,虚空法界一切众生唯心所现、唯识所变,所以它是一体的。觉悟这种理事,佛法裡面就称他作佛,称他作菩萨;不明白这个道理与事实真相,迷失自性,佛家称作凡夫。虽然诸佛如来与一切众生有迷悟的差别,可是性德没有迷悟;换句话说,佛跟众生在理上没有迷悟,事上也没有迷悟。迷悟究竟发生在哪裡?发生在现前一念之间,除现前一念之间有这种差别现象之外,其他的都没有差别。所以佛法裡头有讲迷悟不二、觉迷不二,这些话都是说明事实真相而已。真相虽然如是,我们现在毕竟是在迷不在悟,如何破迷开悟,这是佛菩萨的事业,也就是佛菩萨的工作只是帮助一切众生破迷开悟而已。

 

众生为什麽不觉悟?世出世间圣贤,在教学裡面为我们讲得太多了,说到根本的原因就是习气,无量劫来薰染的习气太重了。我们受烦恼的薰染多,接受圣贤教诲薰习的时间少,所以纵然有殊胜的机缘,遇到佛法的薰习,这种薰习的力量敌不过烦恼的薰习,所以生死不断、轮迴不断,原因就在此地。我们自己如果真正能够顺从佛菩萨的教诲,常常反省、常常检点,这是真修行。所以修行不在形式,要重视实质,实质没有别的,就是反省检点而已。《华严经》上跟我们做总结,教导我们抓住修学的总纲领,无非是忏悔而已。无量无边的法门,八万四千法门,归结到最后是忏悔法门。人要真正知道忏悔,那你就找到门路了,你就有门可入;如果忏悔这个念头都没有,无论你怎麽修学,你都不得其门而入。这个地方每一位天王,他们都找到解脱门,他们找到了,他们入门了,我们现在门在哪裡没有找到。所以佛在这个经上,普贤菩萨在最后给我们做总结,忏悔。门有无量无边,门门都可以结归到忏悔,门门都可以结归到礼敬,门门都可以归结到供养,但是对我们来讲,忏悔的意思圆满,我们修礼敬也是忏悔,修称讚也是忏悔,修念佛还是忏悔,无论修学哪一个法门都是忏悔。所以人不知道忏罪、不知道悔过,那就不得其门而入。「如来真身本无二」,是给我们说明性体遍满,性德也遍满,自性作用还是遍满。佛菩萨明觉,我们凡夫不觉。觉悟的人就得大自在,体、相、作用无一不自在;迷的人虽然性圆满,性德也圆满,但是不得其用。

 

第二句,『应物随形满世间』,这是说佛菩萨作用自在,我们做不到。「应物」,物是指一切众生,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,绝不失时。换句话说,什麽时候有感,他什麽时候就有应,佛氏门中有求必应,求是明显的感,佛菩萨决定有应。如果我们有愿有求,好像没有感应,这是什麽缘故?这种事情很多。我初学佛的时候,章嘉大师开导我;我还没有发现这个问题,当然不可能提出这个问题,大师无问自说,主动的告诉我,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,可是你有的时候有求而没有感应,这是什麽原因?这是我们自己本身有障碍,不是佛菩萨没有应,佛菩萨有应,有应我们自己没有感触。这是以后我们读经明瞭,我们是显感,佛的应是冥应,冥冥当中来保佑你,但是我们自己丝毫都觉察不到。觉察不到,自己没有感受,是自己有业障,所以大师教我必须把业障消除;业障消除,感应就明显了。怎样消业障?总纲领、总原则不外乎看破、放下,这是我跟大师第一天见面他教我的。换句话说,我们今天所求不能满愿,我们放下不够,看破也不够。

 

现在我们明白这个道理了,我们没有放下,我们不是全心全力为佛法,不是全心全力为众生,所以自己时时刻刻业障现前。我们不能怪佛菩萨不慈悲,不能怪佛菩萨不加持,佛菩萨很慈悲,佛菩萨很想加持,加不上,你自己本身有业障。这个业障就是自己无量劫来恶习气,自私自利,念念都为自己的利益着想;还有一个最大的坏毛病,有意无意伤害别人。最容易犯的是口业,随便的批评别人、毁谤别人,造作这些恶业自己都不知道,也不知道自己造作的有多大的影响,对人、对社会、对众生有多麽大的伤害,自己一无所知。特别是毁谤三宝,我们有没有做毁谤三宝的业?好像是没有,其实天天在造,自己造这个罪业自己并不知道。哪些事情是毁谤三宝?我们没有能够依教奉行,佛在经典上千叮咛万嘱咐,教导我们「受持读诵,为人演说」,这一句我们没有做到,我们所做的恰恰是相反,就是毁谤三宝。我们不能够随顺佛陀的教诲,在日常生活当中,起心动念、言语造作还是随顺自己的烦恼习气,就是毁谤三宝。

 

《发起菩萨殊胜志乐经》我讲过三遍,这三遍够不够?不够。对僧团裡面,对广大的同修们,无论是在家、出家,我说过这部经是救命经,要常讲、要细讲。经典裡面所说的,全是末法四众弟子日常生活当中不知不觉所犯的过失。我们如果能够知道自己所犯的过失,你就能够改过;自己所犯的过失不知道,你怎麽可能去改?知道自己过失是觉悟,改正自己过失是真修。多听经才知道自己起心动念、言语造作的过失,才有警觉,听经听得少不行!我跟你们同学们相比,我最殊胜的利益是听经多,这一点你们比不上我,我自己讲自己听,不听的时候就读。你们发现不了的过失我能发现,发现就改,改过就增长智慧、增长定功,自自然然就得到定共戒、道共戒,三学才能够增上,戒定慧三学才能增长。由此可知,都在闻法的得力,欢喜闻法、常常闻法,你就能得这个殊胜利益,闻法少了不行。释迦牟尼佛当年在世给我们示现,讲经说法四十九年,天天讲;听众,欢喜听经的人,跟随释迦牟尼佛不离开,做释迦牟尼佛的常随众。我们在经上看到一千二百五十五人,那是出家的常随众,除这个之外还有在家的常随众。出家常随众经典上记载,为什麽?他们四十九年一天没有缺课。在家的常随众时间没有那麽长,有人亲近释迦牟尼佛一年、两年,有人亲近十年、八年,有人亲近二十年、三十年,很多。古时候是农业社会,休閒的时间比较多,一得空就去亲近佛陀,总是想尽方法找时间亲近佛陀,听闻佛法,所以在家、出家,开悟的人、证果的人、得不思议成就的人很多很多。现在学佛何以不能成就?听经闻法时间太少了。我们要把这个原因找出来,能把这个原因消除,改过来,我们也有像古大德那样的成就,我们也有像古大德一样的因缘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:43:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证