jingkong法师:华严经讲述菁华(第192集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【若有众生一见佛。必使淨除诸业障。离诸魔业永无馀。光照天王所行道。】

 

这首偈清凉大师有注解,而且注得很详细。光照天王他得的是「超出一切业障,不随魔所作解脱门」。他的讚颂,他的心得报告,再一次的提醒我们。第一句「见佛为缘」,后面两句是见佛得两种殊胜的利益;与佛有缘,见佛了。在我们同学当中,有在定中见佛的,有在梦中见佛的;也有一些缘很深的,现前见佛,他不是梦中,也不是定中。我们的业障有没有消除?当然有消除,如果业障不消除,你见不到。在南海普陀山,许多人到梵音洞拜观音,观音菩萨常常在洞中现相。我一直到今天都没有机缘去朝山拜佛,这个缘分我不如大家,我受虚名之累,想看我的人太多了,搞得我都没有办法去拜佛。你们有缘分、有时间,应当常常去拜佛。这个地方,圣一老法师他到梵音洞去拜过,他告诉我他拜了半个小时,观音菩萨现身,现金色身,戴毘卢帽,毘卢帽就像我们通常看地藏菩萨戴的帽;戴毘卢帽,现金色身,他拜了半个多小时。每个人到那裡去看,见观音菩萨,观音菩萨示现的相都不一样,这是看各人的业缘,各人的善根福德不相同,见到佛菩萨的身相不一样。

 

这讲见佛、见菩萨,见有浅深广狭不一样,如果见得深广,事理解得透彻,业障真的淨除。由此我们知道,大势至菩萨在《愣严经》上讲,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们忆佛念佛就是见佛。心裡不想佛,心裡不念佛,口念没用,要心念才行!心裡忆佛念佛,不是口裡头,你这个时候就见佛,这个时候就消除业障。这个功夫不能间断,一间断业障又现前,所以功夫不能间断。要想做到功夫真正不间断,有两个原因,一个原因是觉悟了;一个原因是虽然没有觉悟,他有坚定的信心、有坚定的愿望,也能叫他的功夫不间断。如果没有这两个条件,功夫常常间断,间断的时候烦恼起现行,于是我们修学的功夫不得力,业障烦恼还天天增长、年年增长,没有消除;不但没有淨除,连消除都做不到,这个事情很可怕!所以诸佛菩萨、祖师大德为什麽劝我们求生西方极乐世界?求生西方极乐世界天天见佛,天天跟佛在一起,『必使淨除诸业障』,到那裡这个话就圆满兑现了。在现前我们的世间,我们这个生活环境当中,唯一的办法,我们绝不离开佛像,无论到什麽地方佛像要随身。旅行我们也将佛像带在身上,住在旅馆裡面,我们也将佛像供起来。不离开佛像,我要见佛;不离开经本,我要闻法。无论到哪个地方,一得閒经卷就展开,展开经卷是闻法,是听佛讲经;经卷合起来,心裡就忆佛念佛,功夫不能间断。光阴比什麽都宝贵,身心世界是假的,一切放下,忆佛念佛是真的;真的消除业障,假的增长业障,所以我们要干真的,不能干假的。名闻利养丝毫都不能够沾惹,那个东西是祸害,要把它放下,放得乾乾淨淨。

 

见佛得两种利益,第一种「正智生」,消除业障,智慧就现前;第二个利益就是魔远离,『离诸魔业永无馀』。一定得这两种好处,这对于我们现前修行比什麽都重要。长行我跟诸位细说了,偈颂我们也不能够略说,为什麽?对我们现前修行的关係太大了。我们修行要想在这一生成就,决定要掌握住这两个关键,一个就是决定要消除自己的业障,另外一个是决定要远离魔业,我们才能成就。魔,我在前面讲的时候,举的是《八大人觉经》上佛跟我们讲的四魔,魔跟业障有密切的关联。四魔第一个是五阴魔,我们没有办法脱离,四大、五阴就是我们的身心,我们的身心不健康就是魔障,身心不健康妨害我们修学;第二个是烦恼魔,第三个死魔。四种魔,这三种都是属于自己本身的,与自己的业障有密切的关联;如果业障消除,这三种魔也远离了。外面,外面是天魔,天魔就是我们今天讲的环境,环境的诱惑是天魔。如何能做到不受环境诱惑,天魔也远离了,你才得真正的自在。到这个时候,你的功夫才真正得力,为什麽?没有障碍了。所以魔障没有远离,我们修行功夫得力相当困难。这首偈子意思很深很广,明天我们继续为诸位报告。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:43:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证