jingkong法师:华严经讲述菁华(第192集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

现在的社会形态跟古代不同,现在是工商社会,高科技发达的文明带给我们是什麽?带给我们是日夜的繁忙,分秒必争;带给我们是严重的妄想分别执着的增长。纵然是善根福德深厚之人,听闻佛法的机缘也愈来愈少。所以我们不得已,也利用科技来做补救,把佛法送到每个人的家庭,只要你们家庭裡面有电脑的设备、有网路的线路,在家裡面也能够收听。这是不得已,从电视、从网路,总不及现场。现场的磁场不一样,你的感受不相同。尤其是诚心诚意,短时间到我们现场接触,他的感受特别不一样。而常常在我身边的人、用功的人,他一定得受用。不用功的人,疲怠了,这种人也多,末法时期更多,我清楚、我明瞭。我过去在台中亲近李炳南老居士十年,真精进,得利益。不能够精进,懈怠懒散,天天在李老师身边,李老师往生了,他就完全退转、堕落了,我们看到太多太多。所以亲近善知识要勇勐精进,要依教奉行,才能够得利益。我常常劝勉大家,我们一定要把自己的成见,把自己的妄想分别执着放下,决定随顺佛菩萨的教诲,我们才有门可入,才有路可走。如果疏忽了,佛菩萨的教诲看轻了,没放在心上,依旧随顺自己的烦恼习气,我们决定不能成就。要知道自己烦恼习气很重,没有人来教导你,也没有人去劝导你,说老实话,你也不会愿意接受。唯一的生路就靠自己自觉,自觉唯一的办法就是多听、多薰习,我们才能够回得了头;薰习的时间少,很不容易觉悟,很难回头。所以自己要不能够认真忏悔、认真的鞭策自己,我们自己这一生还是没得救;纵然遇到佛法,也只是跟佛法结个善缘而已,这一生想成就不可能。你想往生,看看往生经裡所讲的这些理论、那些条件,我们具不具足?我们能不能往生?自己认真反省检点就清楚、就明白了。

 

佛菩萨「应物」,这两个字讲感应;「随形」就是随类化身。诸位要晓得,诸佛菩萨没有身相,他的身相就是虚空法界一切众生。这个「一切众生」是广义的,不是狭义的,凡是众缘和合而生起的现象就叫众生,所以动物是众生,植物是众生,矿物是众生,一切自然现象都是众生,佛是以这个为自己的身相,这个身相叫法身。从法身生起报身,报是果报,果报离不开业因,佛菩萨所现的报身还是因果定律。毘卢遮那佛在华藏世界现的是圆满报身,身有无量相、相有无量好,这个果报从哪裡来的?是从他的圆满善因裡面自然现来的,种善因得善果,他的善因圆满,他的善果也圆满,依正都圆满。阿弥陀佛在西方极乐世界也现的圆满报身、圆满的淨土,极乐世界。什麽样的因得什麽样的果报,《无量寿经》上讲得很清楚。人家所显示的,千亿岁闻法,法藏比丘追随世间自在王如来,听世间自在王如来讲经说法千亿岁,没有间断;他们福报大、寿命长,世间自在王住世讲经说法四十二劫。释迦牟尼佛出现在我们这个世间,人的寿命短,讲经说法四十九年,所以释迦牟尼佛的弟子就没有阿弥陀佛的成就,听经的时间短。阿弥陀佛在因地听经的时间长,修行的时间长,五劫修行。五劫的时间修什麽?修忏悔法,把自己无量劫来的毛病习气一样一样改掉,你不改毛病怎麽行?极其微细的毛病都改掉了,纯善无恶,所以现的报身、报土清淨庄严,不可思议。什麽样的因得什麽样的果报,你要想果报殊胜,你一定要修好因,因果决定相应。「应物随形满世间」,这一句裡头重点在「满世间」,在「满」这个字。说明了天王跟观世音菩萨一样,千处祈求千处应,应以什麽身度化就现什麽样的身形,三十二应,满世间。随类化身,随缘说法,没有一定的身形,没有定法可说,这才圆满的普度一切众生。

 

『众生各见在其前』,都见到诸佛如来,都见到诸大菩萨。可是虽见怎麽样?不认识,佛菩萨没有说示现在你面前,告诉你我是什麽菩萨再来的,我是什麽佛再来的,没有这回事情。什麽人能够知道?觉悟的人知道,不觉悟的人不知道,在你面前你也不知道;等到你知道的时候,他已经不在你现前了。我们清楚,诸佛菩萨时时刻刻在我们现前,从来没有离开过。我们把佛菩萨的应化身也看作凡夫,甚至于还侮辱他、还欺负他,这个事情我们常干。诸佛菩萨决定不会怪罪于你,为什麽?他知道你是凡夫,你的业障很重,你今天所作所为一点都不希奇。为什麽?烦恼现行,业障发作,就好比一个人喝酒喝醉了发酒疯,明白的人、清醒的人不能怪罪于他,他酒醉了,说了些疯话。诸佛菩萨看到我们这些众生一个个都疯疯癫癫,不是正常人,他非常慈悲,绝不怪罪,而且还是不间断的来帮助我们,帮助我们醒悟过来,帮助我们消除业障。所以佛菩萨对我们的恩德没有法子说;父母对我们的恩德一世,佛菩萨对我们的恩德生生世世,无量劫来那种慈悲关怀一时一刻都没有中断过,谁知道?哪一天等到你修行证果觉悟之后你才明瞭,过去生生世世对不起佛菩萨。我们念佛的人,往生到西方极乐世界才知道,没有往生之前不知道。

 

我们要用什麽方法报答佛菩萨?知恩报恩。真正能报答佛菩萨的,就是「受持读诵,为人演说」,除此之外有什麽方法能报佛恩?受持,受是对于佛菩萨的教诲完全接受,持是决定不忘失,不能忘记、不能疏忽,要保持。读诵就是闻法,有机会尽量要听经,不听经是不孝顺佛菩萨。我们现在听经不容易做到,有许多同修我讲经他来听经,我们同学讲经他就不来听经,试问问他会不会开悟?他不会开悟。任何一个人讲经都是代表佛菩萨讲经,同学讲经我一定去听,人家说你是老师,教他们;我不教他们,他们讲经我也会去听。他讲得不好,他讲得不好对我来说,对我讲经说法有很大的帮助,为什麽?他讲得好的地方我要学他,他讲得不好的地方我要反省,还是帮助我,我不犯他的毛病,不犯他的过失。所以对一个真正修学的人统统有帮助,怎麽能不听?你不听,你发现不了自己的长处,也发现不了自己的缺点。我们想想,法藏菩萨闻法千亿岁,是不是专闻世间自在王佛说法?你们要这样想就错了,世间自在王许许多多学生说法,他也一次不缺。释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,大家听佛讲经说法,有没有听佛弟子讲经说法?决定有,同学讲经说法也一堂不缺。我在台中亲近李老师十年,老师每一个星期说法一次,星期三,同学说法天天都有,我们学讲经一堂不缺。我们要听同学讲经说法,跟同学们结法缘,帮助同学做影响众,自他都得利益,帮助自己进步,帮助同学改正他的缺点。我们听得很认真、很用心,一堂都不缺,我在台中听了十年。不想听经的人,他决定不能成就,为什麽?一身的毛病习气不知道在哪裡,永远不会觉悟,永远不会改过,不会改过就是不会修行,这怎麽行?特别是想学讲经,想学讲经先要学听经;你不喜欢听别人讲经,到你将来学会了,你讲经也没人听,为什麽?因果报应。所以今天可以说在全世界,我们佛门的同修,尤其是出家的法师,都知道我的法缘好。我的法缘怎麽好?谁讲经我都去听,不分在家、出家,不分男女老少,不分初学、老修,我都恭敬去听、认真去听,我法缘殊胜从这得来的。你们不肯修、不肯结法缘,要想得法缘殊胜,哪有这种道理!佛菩萨虽然慈悲也帮不上忙。业因果报丝毫不爽,自己一定要知道修因得果;不修殊胜的因,哪来殊胜的果报?

 

诸佛菩萨虽然是慈悲,「应物随形满世间」,今天我见到了,你们见不到。为什麽我能见到,你见不到?我修因,你没有修因。所以我们要想得诸佛如来殊胜的果报,一定要先修因。因还不是一世的,累劫修因,所以果报才圆满,果报才殊胜。诸佛菩萨虽然累劫修因,应化再来,在中国祖师大德裡面太多太多了,永明延寿是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,宝志公是观世音菩萨再来的,傅大士是弥勒菩萨再来的,近代的印光大师是大势至菩萨再来的。我们再仔细观察这些诸佛菩萨(菩萨都是等觉菩萨,实际上也都是诸佛化现的),他们应化一生的行谊就像一个普通凡人一样,修行证果,从迷开悟,从凡作圣,都是给众生示现一个修行的榜样。他们表演得非常逼真,迷就现一个迷的相,蕅益大师、印光大师年轻的时候都毁谤三宝,以后示现觉悟,彻底回过头来忏悔,讚歎三宝、弘扬三宝,做出个样子来给我们看。我们也曾经迷过,要以他做榜样,向他们学习。这都是大慈大悲的显示,大慈大悲的教学。这是光燄天王他所契入的境界。我们再看下面第九首:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:43:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13128.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证