jingkong法师 华严经讲述菁华(第246集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二四六集) 1999 新加坡净宗学会 档名:12-045-0246

 

请掀开经本,乾闼婆王长行第六句看起:

 

【乐摇动美目乾闼婆王。得现广大妙好身令一切获安乐解脱门。】

 

清凉大师在注解里面给我们提示,「现身益物,称性普应故广大,具相清净故妙好」,这是把这一节经文重点给我们提示出来了。他现的是『广大妙好身』,这不是一个身,清凉给我们说得很好,「称性普应」是广大的意思;也就是《观世音菩萨普门品》里面所说的三十二应身,这个广大就是三十二应,应以什么身得度,佛菩萨就示现什么样的身相。一切众生感不同,所以诸佛菩萨的应就不一样,一定是随一切众生的心愿而示现,《楞严经》里面所说的「随众生心,应所知量」,这叫广大。

 

「妙好身」,妙好是个别的,无论现什么样的身相,这个身相一定是具足清净庄严,这个身叫妙好身。清净庄严里面,我们能够想像得到,他的身体的表态,身是表,心是里,表里相应。比如我们能够感触到的,这个人心很好,他的相就很好,表态就很好;他的心不善,他的相貌也就不善,所谓是相随心转。只要我们细心去观察,很容易体会到。一个人在平常生活环境当中,他遇到欢喜的事情,你看满面笑容;他要遇到不高兴的事情,愁眉苦脸,这是最容易体现到的。所以佛菩萨化身,我们仔细观察,不管他现的是什么样的身形、什么样的色相,你一定能够体会他心地的真诚、清净、平等、智慧、慈悲,这个身相就叫做妙好身,以这种身相利益一切众生。

 

佛在经上常常教导我们四众弟子,在家、出家四类:在家男众、女众,出家男众、女众,教我们要「受持读诵,为人演说」。我们明了,佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,世出世间所有的教育没有佛教育这样的完善完美。他教我们什么,我们一定要很清楚、很明了;教我们做人,教我们办事,教我们怎样与一切大众相处。这是现前我们这一生得殊胜的利益,幸福美满的生活,我们现在一般人讲的人间佛法,这个教学就是道道地地的人间佛法。佛法的教学并不是止于这个阶层,如果止于这个阶层,这个世间许许多多圣贤的教诲也能做到。佛法更有殊胜的超凡入圣的教育,只要你真正懂得了,真正觉悟了,还有超越世间、超越天上,达到究竟圆满的觉悟、彻底明了宇宙人生真相的教学,这就殊胜。

 

这其中有个大道理,这个大道理一句话可以说出来,但是要想契入、证得这个境界,就不是一个容易事情。真相是什么?真相是虚空法界一切众生是一个生命共同体,什么人能够证实这个事实真相,佛教里面就承认他是佛,这个人就成佛了。所以成佛是彻底了解宇宙人生的真相;换句话说,宇宙人生是一回什么事,他真搞清楚、搞明白了,这样的人,我们就称他作佛陀。印度人称佛陀,中国人称圣人。圣的定义就是明了,对于万事万物通达明了,没有一样不清楚、不明白,这个人在中国称为圣人,在印度称为佛陀,所以佛陀跟圣人的意义完全相同。在宗教里面称为上帝、称为神、称为主,实在讲意思都相同、都仿佛,只是名称不相同而已,这是佛教育最深的义理。

 

佛家的教学,你要是接触到之后你就知道,与我们自己关系太密切了,字字句句每一句话都是讲我们切身的问题,不像世间一般教育。一般教育说实在话,很多我们学了,学了都没用处,所学非所用,浪费时间、浪费精力。我在很早就体会到了,我在学校念书,我受的教育不算太高,我只念到初中毕业,高中一年级念了半年就失学了,以后没有机会再念书。最后的一年半,我在南京第一中学,我当年念书的态度是应付。我的校长、级任老师对我都非常好,他们知道我很聪明,有天赋,不用功,念书敷衍,考试只要六十分,其他都不要了,年年升级就行了,所以不读书。可是我上课,我专心听,我都懂,我专心听课。为的是什么?为的是考试,为的是那张文凭,为这个而读书。学校所念的有没有用处?没有用处,将来踏进社会统统用不上,你说这个时间、精力不是浪费了?我念书的方法是我进入学校图书馆,我找我喜欢读的东西,找念到将来有用的东西。所以我大部分时间用在图书馆上,我跟一般同学不一样,我的常识很丰富,我的思考比别人周密。念我想要念的东西。许多功课我都不交作业,我跟老师讲,这个我会;会,何必要浪费那么多时间去做作业?数学我都不交练习本的。我数学老师对我很好,同学不会做的,我在黑板上做给大家看。我会做了,何必还要我浪费时间?我都讲得出道理出来。我念书的方法跟一般同学不一样,我课外读的东西太多太多了。这一生当中我很幸运,我也很快乐,一生当中念自己喜欢念的书,做自己喜欢做的事,这一生没有空过,这一生过得很踏实,很有意义、很有价值。

 

我们必须要认识清楚,佛菩萨在世间为我们现种种相,相在哪里?除了自己之外,一切人、一切事、一切物,都是佛菩萨所示现的妙色身、妙好身。我们要有智慧去观察、去体会,你就会开悟,你就不会迷惑了。在一切色相里面我们体会到,最浅的体会是业因果报,善因一定结善果,恶因一定结恶果,业因果报丝毫不爽。念佛的人往生,给我们表演这样殊胜的瑞相,我们看到了,这念佛是真的,有这么好的结果,更加深我们的信心。人生在世间很苦、很短促,几十年一弹指,中年以上的逐渐逐渐体会到了。年轻人无知,还在迷惑,还没有省悟过来;上了年岁的人,逐渐逐渐走向晚年,体会就非常深刻,人生确实如梦。有人说人生如戏,真的,人生如戏,那是觉悟的人,不如佛说的人生如梦说得好,「梦幻泡影」,一场空!在一生当中起心动念、言语造作,这又造了业因,因善将来果报就善;因不善,果报当然不善。诸佛菩萨慈悲,给我们现种种色相,帮助我们觉悟。

 

佛到世间来,目的就是后面这半句,『令一切获安乐』。这就是佛家常讲的,佛教学的目的,只是帮助一切众生离苦得乐。我们今天学佛了,我们的苦有没有离开?我们的乐有没有得到?如果我们的苦难没有离开,我们的乐没有得到,我们自己要清楚、要明了,责任在我们自己这一边,不在佛那边。佛所讲的教训我们有没有记住?佛所讲的道理我们有没有明了?明了记住之后有没有去做到?你要真正做到,果德就现前了。佛教我们断恶修善,什么是恶、什么是善,你要搞清楚,你要搞明白。

 

佛法自始至终是讲一个智慧,没有智慧就不是佛法。智慧从哪里来?不是外面学来的,外面学来的不是真智慧,真智慧是自性里头本来具足的,那是真实智慧。本来具足的智慧,你今天不能够现前,它不起作用,是什么原因?是有障碍把它障住了,它不起作用。这个障碍是什么?佛给我们讲障碍很多,无量无边,归纳起来不外乎两大类,这是佛家讲的二障,一个叫烦恼障,一个叫所知障,这两种障碍让你自性本具无量的智慧不起作用。诸佛菩萨智慧现前了,他给我们说这么多经教,这是智慧的流露。他智慧能起作用,说明他没有障碍,烦恼障他断了,所知障也断了;我们的智慧不能现前,这两种障碍在作祟。所以佛教我们开智慧没有别的,智慧是你自己有的,只是教你怎样去障碍而已。

 

佛教给我们要持戒,持戒可以破烦恼障。但是虽然破烦恼障,除不干净。什么时候才能除干净?要修定,定能断烦恼障。但是定不能够断所知障,定可以伏所知障,不能够断,一定要开智慧。所以佛教给我们修学的方法,是因戒得定、因定开慧。释迦牟尼佛四十九年的教学,这些经典传到中国,中国祖师把它分类归纳,编成一部有系统的叫《大藏经》,是世尊当年在世教学全部的课程。分为三大类,所以叫三藏:经藏、律藏、论藏。律藏讲的是戒学,经藏讲的是定学,论藏讲的是慧学,所以三藏的内容是戒定慧,这是佛家教学的内容。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日18:09:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证