jingkong法师 华严经讲述菁华(第246集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

戒定慧落实在我们日常生活当中,是菩萨修行的六个原则,佛经称为「六度」,现在我们讲日常生活六个原则。这六个生活原则与我们自己的性德相应,所以在佛经里面称为菩萨行;要用现在的话来说,菩萨的生活。你守住这六个原则,你过菩萨的生活,你就不是过凡人的生活。菩萨的生活快乐自在、幸福美满,凡夫得不到这个境界,凡夫生活在苦难当中、在烦恼当中、在忧虑当中,哪有佛菩萨那么样的自在?什么原因?我们不肯过菩萨的生活。

 

菩萨生活里面第一个是布施,布施什么?布施是放下。这里面的范围很大很深,不是我们一般人想像的,我们一般人想像把它想得太窄小了,那不是佛的意思。我们今天提到布施,就是寺院、庵堂里面去舍一点钱,这叫布施,其实错了,不是这个意思。佛教我们布施,在事上讲,你遇到一切众生有困难的时候,需要帮助的时候,你要全心全力去帮助他,这叫布施。人家有苦有难的时候,我们帮助他解决,这是布施。生活有困难的时候,我们帮助他,这多半是财布施。除这个之外,精神上有很多痛苦、苦闷,有很多疑虑解不开,你去教导他、去劝勉他,把他心里面的疑虑解除,这属于法布施。他遇到有危难的时候,帮助他脱离,这是属于无畏布施。佛教我们看到就要做,观音菩萨现千手千眼。家庭主妇每天早晨到市场去买菜,看到活的鱼虾、螃蟹这些类的,活的,妳去估计牠能够活下去,我们赶紧买来去放生;不要做任何仪式,救命要紧。妳买来之后,看哪个河边妳给牠放生,这是无畏布施,妳是救牠一条命,眼看牠就要死了。这个功德很大很大!要常常做,见到就做,遇到就做。你也不必去找著做,到处去找,那个错误了,是遇到的时候就做,我有多大能力做多大事情。看这些动物,如果看牠那个样子已经不能活了,那就不必理牠;看牠很活泼,确实可以能活得下去,赶紧买来放生。

 

佛告诉我们,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这个世间果报是这么修来的。世间人有生老病死苦,看到老人,我们照顾他,这是属于无畏布施。我们能照顾老人,将来自己年老了,会有年轻人照顾我们,这是因缘果报。我们今天讨厌老人、嫌弃老人,自己老了的时候,年轻人嫌弃你、讨厌你,果报马上现前。所以我们尊敬老人、帮助老人不是帮助他,是帮助自己,要晓得自己会老。常常想到业因果报,这个人就有智慧,他就不迷惑。念念为众生想,其实是真的为自己想;念念为自己想,大错特错!那真叫忽略现实。

 

所以诸佛菩萨示现在世间,现清净妙好色身是给众生做榜样的。你看他的行业,看他的生活,看他处事待人接物,他在那里表演善因善果,他的所作所为是善因;你看他的色相,看他的身体,看他生活环境,那是果报。一个人修,一个人得福;一个团体修,团体得福,你肯不肯认真去干!我在年轻的时候,很多人给我算命看相,说我活不了四十五岁,我相信。因为我一家,我记得我的祖父四十五岁死的,我的伯父也是四十五岁死的,我的父亲也是四十五岁死的,所以他说我活不了四十五岁我相信,我一点都不怀疑。我二十六岁遇到佛法,认识章嘉大师,我知道我的寿命不长,所以时间就定到四十五岁,我要认真努力学习。四十五岁那一年得了个重感冒,病了一个月,我也不吃药,也不看医生;为什么?寿命到了。那个时候我们出家人有师兄弟三个,我们非常要好,三个人同年,三个人的命都不好,都说过不了四十五岁,果然没错,二月份走了一个,五月份又走了一个。我大概是在七月得病的,差不多轮到我了,所以我那一个月就念佛,以后逐渐逐渐好了。我一生没有生病过,我医院里头没有病历。

 

学佛不为自己,为众生!众生就是自己,自己就是一切众生,这个基本的观念把它改过来。自己的生命早就结束了,早就没有了。所以把业力转变成愿力,就叫做乘愿再来。不必死了到极乐世界去,然后再来投生,这一转弯很麻烦;现在就可以转过来,不再为自己想,念念为众生,念念为佛法。佛这么好的教学,可惜世间人不知道。知道的人,哪一个不尊重?哪一个不爱惜?可惜没有人宣扬,没有人把它说清楚。我们今天明白了,有责任、有义务把它弘扬光大。这是真正搞清楚、搞明白了,转自己的相貌、转自己的体质不是难事情,不是做不到的。我们看看,真正把念头转过来,他的命运就改变了。我学佛,念的第一本书是朱镜宙老居士给我的《了凡四训》,这是我念的头一本书,我念了之后深信不疑。人确实有命运,凡夫决定受命运主宰一辈子,只有真正明白、真正觉悟,把念头改变过来,不再为自己想,不再为自己做。

 

我们观念当中必须要做的事情,全心全力以赴的,是要有三个条件:第一个,影响的面要大,最好能够影响到全世界;第二个,影响的时间要长;第三个,影响的程度要深。符合这三个条件,我们会拼命去做。我们过年搞宗教、种族大团结,大团圆,我们希望将这个影响能够影响到全世界,影响到每一个地区,希望种族与种族之间、宗教与宗教之间都能够和睦相处、平等对待,化解种族的冲突、宗教的冲突,我们很认真、很努力在做。这个影响面广,影响程度很深,时间很长,我们全心投注。我们邀请各个大使来参与我们这个盛会,让他们看看,把我们的做法介绍到他们这些国家地区,希望全世界的种族大团结,全世界的宗教大团结,社会安定、世界和平、人民幸福这个目标才能够落实,才不只是一个空洞的口号;喊口号是没有用的,我们要去做到!

 

这些都叫做妙好身。妙好身大家不要想到这个身体,那你就搞错了,是一个最好的榜样,就是妙好身。团体是团体的妙好身,国家是国家的妙好身,宗教是宗教的妙好身,样样都好,没有一样不好。这是佛法,佛陀常常在经典里面叮咛嘱咐的「为人演说」,为一切众生表演,为一切众生说明,让我们真正觉悟。有许多人以为这是一个理想,很不容易做到,我听说很多,但是我不以为然,我认为这不是一个理想。佛在经典里面讲的话句句都是实话,决定可以做到,问题是我们有没有去做。所以这个问题总结起来是个教育的问题,你要好好的教,这是我在全世界各个地方提倡宗教教育。只有每一个宗教领袖们、每一个宗教家、每一个传教师好好的教导他们的信徒,体认多元文化,爱自己一定要爱别人;尊敬自己宗教所奉祀的神明,也要同样尊敬其他宗教所奉祀的神明,问题就解决了。所以「和平」两个字要落实;和是大家和睦相处,平是平等对待,没有高下。佛在经典里面所讲的,个个都是第一,没有第二。我们看《华严经》五十三参,五十三位善知识个个第一,没有第二的。《楞严经》上表法(代表)的二十五位菩萨,「二十五圆通章」,每一位菩萨都说他修学的法门第一,证果第一,没有第二。所以佛法里真正是和平,真正平等,个个第一,没有第二,所以大家心平。有第一、有第二就有争执,就不平;不平则鸣,鸣不已那就打。天灾人祸都是由于不能和睦相处、不能平等对待而发生的,我们明了这个根本的原因,从根本下手,把这个道理、把这个事实真相教导一切众生,大家都通达、都明白了,安定和平、共存共荣就落实了。如果不能通过宗教教学,那就是一个理想、是个口号,没有法子落实。所以真正落实,一定要通过宗教教学,这是教育。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日18:09:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证