jingkong法师:华严经讲述菁华(第198集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一九八集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0198

 

请掀开经本,三十三天长行第八句开始:

 

【成就念天王。得忆念当来菩萨调伏众生行解脱门。】

 

天王『忆念』,自然就能够见贤思齐。经文我们要特别留意『当来』这两个字,这是殊胜的善于观机,对我们现前学习是非常良好的引导。我们现在在这裡求学,学成之后是要帮助佛菩萨调伏众生。哪些众生?当然是将来的众生,因此我们的修学,念念要为将来众生去设想。要想帮助当来众生,对现在众生的状况不能不知道,对过去一切众生的状况也必须要晓得,你才能对未来众生帮得上忙。如果不知道现前,不知道过去,将来众生你也没法子帮上忙。由此可知,佛法的教学是活活泼泼的,不是死呆板的。我们通过对过去历史的认识,观察现前环境的变化,就能够判断未来,也就能够看到未来。未来是个什麽样?势必比现前要艰难太多。我们从过去能够体会到,佛陀在世的时候,当时印度的宗教教育非常发达,五戒十善几乎在那个社会已经普遍在推行。在中国,相当于周朝的后期,老子、庄子出现在那个时代,而中国社会也受过尧舜禹汤的教诲。孔老夫子说得很好,他一生述而不作,他所讲的都是古圣先贤的大道理,这些道理都是教我们怎麽样做人、怎麽样生活、怎麽样处世。夫子将前贤的典籍加以整理,流传给后世,所以他是述而不作,很难得!清凉大师在《华严》注解裡面告诉我们,释迦牟尼佛一生也是述而不作,他所讲的是过去古佛所说的,这是谦虚,但是也是事实。所以一丝毫贡高我慢的念头都没有,烦恼习气消尽了,展现这个现相给我们看。在中国历代的帝王可以说都相当贤明,他们受过良好的教育,他懂得教育的重要,无不遵守儒家所说的「建国君民,教学为先」。所以我们看中国古代的历史,现在流传下来的《二十五史》,每一个朝代政权建立之后,五年之内国家就上轨道,制礼作乐。这个上轨道是教学上轨道,人人懂得守礼,人人知道守法,情理法互相并重,这个社会才是真善美慧。

 

佛菩萨明瞭,知道社会不断在转型,一切事物也不断在变化。怎样来诱导,使它能够保持善良、淳朴的风俗习惯,使社会安定、天下太平,一切众生都能过到幸福美满的生活,这是世出世间圣贤教诲众生的目标。众生当中有一些有高度智慧的,有希求超凡入圣的,这些大圣大贤也会好好的教导他,满足他的愿望,在佛法裡帮助他提升到天道,或者是超越六道,提升到四圣法界,提升到一真法界,我们在经论裡面看到很多很多。我们要从这些地方去参学,去领会他们的智慧,他们的善巧方便,怎样成就自己,怎样帮助一切众生。再观察现前我们这个时代的善知识,在现实环境裡面他怎样成就他的道业,怎样帮助现前的众生。我们更应当想到,十年之后的社会,二十年之后的社会,三十年之后的社会型态,一般大众他们的想法看法,生活方式如何在转变,我们都要想到、都要看到,然后才能真正学到佛菩萨的智慧德能。

 

怎麽落实法?讲经说法是属于宣传,普遍的劝导大众,不能扎根,扎根的教育是传道。我们生活在现代的社会,古圣先贤的教育几乎完全崩溃,现代年轻人已经不读圣贤书,他们有个错误的观念,认为这个东西落伍,不适合时代,学这些东西将来在社会上不能谋生,找不到工作。今天最赚钱的、最容易生活的是科学技术,人文的教育没有人重视,没有人愿意学习。如果把人文教学捨弃,一味去追求科技的教育,最近这一百年当中,尤其是最近的半个世纪,科技的发展对于社会人心的影响,我们有没有看出来?科学技术发达,人性堕落了,道德沦亡,有没有警觉到?这个事情怎麽办?如果再这样下去,这个社会将来不堪设想,科技一定毁灭自己创造的文明,那真的就像应了《西方古老的预言》裡面所说的,世界整个毁灭,留下来极少数的人要过原始的生活,这个世界要从头来起,你说那多麽悲惨!可是在佛法教学裡面没有那麽样的绝望,佛告诉我们,释迦牟尼佛的法运总共一万二千年,正法一千年过去了,像法一千年也过去了,末法一万年也过去一千年,后面还有九千年,绝对不是世界末日。这九千年之中,佛法有兴衰,这是必然的现象。我们想像当中有大起大落,现在是大落,末法这第一个一千年。依照中国历史的记载,今年是释迦牟尼佛灭度之后三千零二十几年,我们做佛的弟子、佛的学生,有责任、有义务要把佛教振兴起来。

 

要想把佛法振兴,最重要的一个条件就是建立僧团,现在我们这个世间没有僧团。释迦牟尼佛当年在世,在鹿野苑建立僧团起家,佛教是这麽兴起来的。僧团人不多,一个老师,五个学生(五比丘),遵循佛陀的教诲,依教奉行,这叫僧团。我们今天不能奢想许许多多出家人在一起共修,难!今天我们能够找到五个人就不得了。每一个人都发愿,依照世尊教诲去做,向佛陀学习,真正做到六和敬,这才叫僧团。人再多,大家相处,一个人一个想法,一个人一个见解,彼此不能和睦,这不是僧团,僧团裡面每一个分子都修六和敬。僧团是怎麽建立的?讲经说法,研究讨论,改过自新,就是这麽成立的。现在世间没有僧团,我们办个佛学院,佛学院行吗?能够把续佛慧命、弘法利生的大业担当起来吗?最近这几十年之中,半个世纪了,我们看到许许多多地方办佛学院,有没有成就?没有。想想世尊当年在世,「忆念」,我们要在这裡面去求启示。世尊从五个人慢慢发展到一千二百五十五人,这个僧团怎麽能产生这麽大的力量?天天讲经,听经完了之后研究讨论,忏除业障,改过自新,天天干。释迦牟尼佛这样带领大众四十九年,学生经过四十九年的薰修,个个成就。佛入灭之后,他们能够分到各个地方教化一方,这样把佛法弘传开了。我们今天想想,要不遵循释迦牟尼佛的老办法,我们不能成就。今天我们这种做法是一个不得已的办法,这是做弘道,讲经说法是弘道,这不是传道。

 

过去黄念祖老居士在世,承蒙他劝导我、提醒我,实际上我也不是不知道,缘不成熟。老居士劝我,他说淨空法师,你不要讲经了,不要在世界上各地去走了,你要安定下来,做两桩事情:一个写书,一个是培养继起的人才。他给我讲过好几遍,每一次给我写信都提到,唯恐我疏忽,而实际上,我始终没有疏忽这桩事情。凡事我明暸要随缘,不能攀缘,攀缘是决定做不到的。要真正有志同道合的同学,我们在一块儿学习;不是真心向道,他会有烦恼,他的烦恼习气控制不住,这样的人我们在一块儿修学不会成就的。真正好学,真正喜欢改过,能够克服自己的烦恼习气,我们到哪裡去找这种人?我也不求多,能有三个、五个,我们这一生住在一起,每天认真努力来干。实在找不到这样的同学,所以我们今天不得已,才利用高科技,把我们所讲的录下来,希望向后有真正发心修学的人,能够有缘听到、见到、接触到,启发他的大菩提心。换句话说,现前遇不到同学,希望往后有真正的学人,我们利用这个方法来帮助他、来成就他。如果眼前有这样的同参道友,我们有个小茅蓬,足以安身立命就够了,无需要大道场,小茅蓬就行,三五个人、十来个人,就很多很多了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:50:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证