jingkong法师:华严经讲述菁华(第199集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一九九集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0199

 

请看三十三天长行第十句:

 

【智日眼天王。得开示一切诸天子受生善根俾无痴惑解脱门。】

 

『智日眼』,从天王德号当中,我们能体会到它的含义。他修学的法门是『开示一切诸天子』,他是忉利天主,三十三天的天主,就他接触群众这一方面来说,这是诸天的天人;「诸天」都是指三十三天,可是这个意思要引伸,那就是虚空法界一切众生。『受生善根』要能到『无痴惑』,这就解脱了,解脱不但是脱轮迴,而且脱十法界。我们读到这一节的开示,一定要落实在自己的分上,我们才能得到真实的受用。清凉大师注解的不多,但是注得非常之好,是给我们很好的提示。他说「开示等者」,开示什麽?「受生善根」,受生的善根就是「念佛力」,这三个字我们要特别留意。「开示令不迷惑,则去放逸而进修」,我们今天念佛功夫不得力,毛病确实就在放逸,放逸是不认真做,每天依旧随顺自己的烦恼习气。这是什麽原因?迷惑,原因在这个地方。

 

死生大事,特别是在六道轮迴裡面这些众生,因为忉利天也在轮迴之内,他是欲界第二层天,并不是究竟。天人也有寿命尽的时候,寿命尽了之后怎麽办?我们在佛经裡面看到很多,往上升的人少,往下堕落的人多。这个道理,我们在佛法稍有涉猎都能够明瞭。六道众生烦恼习气重,造恶的机会多,造恶的力量也大;修善,虽然有机会,往往会错过。《百法明门论》裡面告诉我们,一切众生烦恼心所,恶心所有二十六个,善心所只有十一个,当然是恶念多、善念少,一定的道理;恶习气重,善习气轻,善敌不过恶。所以世出世间的大圣他们明瞭,大圣人他出现在世间为众生做些什麽?几乎无一不是教学,一生都奉献在教学上,过着世间最清苦的生活。他为什麽要这样做法?做示范。世间人之所以不能觉悟,这麽严重的烦恼,就是因为贪图五欲六尘的享受,放不下。佛做一个榜样,孔老夫子也做了个榜样,名闻利养、五欲六尘统统放下,做给你看,以身作则,真的做到了「学为人师,行为世范」,给世间人做好样子。他们不是没有能力赚钱,不是没有能力过好生活,如果那麽做,我们看了不会觉悟,会迷得更深、迷得更广。他这个就是大慈大悲,让我们看了,再听他的教训,会认真的去想一想;想明白了,想通了,自然就相信,就能够依教奉行,我们自己才能得救。

 

「受生」就是世俗人讲的投胎,善根去投胎好。什麽是善根?佛在经上常说的无贪、无瞋、无痴。果然能够断贪瞋痴慢,这个善根受生至少也是阿罗汉果,不在六道受生,到四圣法界受生,我们一般人讲他证果了,修行证果。他修的是什麽行?断贪瞋痴慢,这叫善根。如果是不善根,那就麻烦大了,不善根在世间修福是生天,你修福报是生欲界天;你修禅定,你生色界天、无色界天,都出不了六道轮迴。诸位想想,修多大的福报才能生天享天福?我们在人间看到,人间有大福报的人,要比起四王天的福报还差远了,比忉利天更不如,我们都要懂得,那还不是善根,那是属于福德,福德不能了生死,不能出三界。六祖惠能大师在《坛经》裡说得好,「此事福不能救」,此事就是生死大事。由此可知,善根可贵!心善、意善、行善,念佛决定得生淨土。天王为大众开示的,天王是诸佛如来示现的,不是凡人。诸佛菩萨念一切众生,决定是给他得究竟乐、离究竟苦,佛菩萨的心。我们智慧、能力虽然达不到,但是不能没有这个心,这个心就是大菩提心,这个心就是佛心;用佛心来学佛,当然就容易成佛。我们今天学佛,为什麽这麽样的艰难?我们用轮迴心学佛。起心动念都是想着自己的利益,从来没有想过别人的利益,而是如何把别人的利益变成自己的利益,天天想这些,动这个脑筋,打这些主意,这是造轮迴业。这裡面贪瞋痴慢疑统统具足,这个念头、行为裡面十恶业也统统在其中,我们没有觉察到;换句话说,从来就没有想到过这个事情,而以为自己学佛学得不错,以为自己将来能往生。如果问你,凭什麽往生?几句话就把你问住了。

 

真正要培养自己受生的善根,不能不认真努力学佛,要学得像一尊佛。佛在经上教我们做的,我们今天大家都受持《无量寿经》,《无量寿经》上所说的,佛教给我们做的,我们做到没有?佛教给我们不能做的,我们违犯了没有?天天要反省,这才叫学佛。在朝暮课诵裡面,我们特别选第六品四十八愿做为早课读诵的经文,每天早晨念一遍。念它干什麽?念它的目的在学习阿弥陀佛发心。他发的什麽心?念念为众生,没有一念为自己。我们是不是念念为众生?晚课特别选三十二品到三十七品,为什麽选这一段?这一段裡面是讲五戒十善,讲得很详细、很明白,都是在日常生活当中,处事待人接物,应该要怎样修学。每天晚课读诵,读诵就是检讨、反省有没有依教奉行,自己到底做到多少?拿这个来衡量自己,我们这一生能不能往生,自己就清楚了,不必问别人。往生的品位,我在讲经的时候跟大家说过,你能将佛陀的教诲百分之百做到,你是上上品往生,不是凡圣同居土,实报庄严土的上上品往生。你要是做不到,往生就没有把握,这一生只有修一点福,跟阿弥陀佛结个缘,要想超越六道轮迴这一生就没分。

 

修福到什麽地方去享福很难讲,来生能到人间来享福吗?想想看作人的条件够不够,作人的条件是上品的五戒才行。儒家讲的五常,仁义礼智信,这五个字也要做得很圆满,至少也要达到九十分以上,来生不失人身。如果这五个字我只做到一半,可以打个五十分,来生得人身是一个问号,决定靠不住。所以你修的福到哪裡去享?我们今天看到许多人养的宠物,畜生道享福;往生到鬼神道裡面,饿鬼道裡头享福,很多很多。佛在《愣严经》裡面告诉我们现在这个时代,「邪师说法,如恆河沙」,那些邪师都有福报,没有福报他哪有那麽多徒众?哪有那麽多的势力?这些人到底是些什麽人?佛法裡面讲妖魔鬼怪,妖魔鬼怪裡面去享福,福享尽了必定堕落。这些事情,我们过去生中已经经历无数次,这一生难得又得个人身,得人身的时候有隔阴之迷,过去生中的事情都忘光了;几时我们要得宿命通,就会把过去生中生生世世的事情都会想起来。阿罗汉有宿命通,佛讲经讲到地狱状况,阿罗汉听了之后身上流血汗,他想到过去在地狱裡待的那个状况,听到地狱这个名词还心有馀悸,还吓得一身冷汗。我们是把它忘得乾乾淨淨,忘光了,所以现在敢造恶业,不知道果报的可怕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:51:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证