净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三七集)  2014/11/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0137

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百七十七页倒数第二行,科题乙一、「正说因地」,在经文第四品到第八品,分为两科。我们看下面,丙一、「在家闻法」,这一科分三段,第一段「生值佛世」。请看经文:

 

【佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。】

 

我们看念老的注解。前天有同学问我,他说他小孩问他,阿弥陀佛的老师是什么人?这个地方说出来了,阿弥陀佛的老师就是『世间自在王如来』。「法藏因地第四」这一品里面,可以说是极乐世界的历史,要从源头来看起,时间太长了,无法想象,也无法能说得清楚。所以我们在经上看到的,无央数劫上面还加上无量不可思议,『无量不可思议,无央数劫』。念老的注解,「无央数劫。梵语阿僧祇」,音译,翻成中国的意思叫「无央数」。「央者,尽也」,就是「无尽数之劫」,没法子计算,「称为无央数劫」。括号里头加了个小注,或者说「阿僧祇劫」。劫这个字的意思,「见上品布施累劫」,前面我们说过、学习过。「劫为极长之时间单位,非算数所及之劫」,有限,可以计算的,至于无法计算的就叫无央数,「亦名阿僧祇劫」。「而此阿僧祇劫又复是无有限量」,这是阿僧祇劫里面的另一个意思,没有限量,「非思议所能及」,思是想象,议是言语;换句话说,是我们无法想象,无法能说得清楚的。所以叫「无量不可思议,无央数劫」,就是很长很长的时间。「指过去之时,久远无极」,时间太长了,我们无法计算的。

 

这说时间,过去无量劫又无量劫,这个世间有一尊佛出世,名号叫世间自在王如来,下面为我们解释。「世间自在王」,这五个字是从唐译本里面会集的。这字字句句统统有根据,没有改动原译本的经文,说明这是最忠实的会集,我们应当相信。「过去久远,无量不可思议无尽数之大劫」那个时候,有佛出现于世间,名号称世间自在王。「是乃古佛别有之名号,称为别号」。我们知道,大乘经上告诉我们,过去无始,找不到开端,未来也无终,这是时间跟空间。在大乘教里面佛告诉我们,时间、空间从哪来的?还是自性变现出来的,自性能生万法,万法里头包括有时间跟空间。

 

相宗入门的课本《百法明门论》,是天亲菩萨将弥勒菩萨所造的大论《瑜伽师地论》,里面将万法归纳为六百六十种,便于学习。天亲菩萨看到,还是不便于初学,对于初机,刚刚入门的,讲得太复杂了、太深了,不容易理解,把六百六十法归纳为一百法,便于教学。这一百法里面分两大类:一类是有为法,一类是无为法。有为,有生有灭;无为,不生不灭。无为法有六种,六种里头只有一种真正的无为,另外五种,有为法不能收它,所以也称为无为法。像虚空,我们这虚空看不到它生灭,它似乎是不生不灭的,列入无为当中;禅定当中的境界也是没有生灭。有为分为,心法,起心动念;心所法,起心动念产生的作用;色法,色法是物质,心法是念头,物质现象都称为色法。还有一类叫不相应行法,就是它不属于心、也不属于心所、也不属于色,但是与它们都脱不了关系,独立成一法,叫心不相应。我们现在把它称为抽象概念,抽象概念就是佛经上所说的不相应行法,有二十四种。心所法里面有善有恶,有善心所、有不善的心所,不善叫烦恼,十一个善法,二十六个烦恼。

 

这都是把它归纳,归纳到最后成为一百法,学习大乘入门必须要读的一本论,这个论,文字不多,可是注解很丰富。这是六祖惠能大师所说的一句话,「何期自性,能生万法」,万法都离不开自性,自性是万法的本体。时间、空间这抽象一类的也离不开这个本体,离开本体无有一法可得。所以他说得好,何期自性,能生万法,一句话说破了。

 

这个时候有佛出现于世间,真的过去无始,德号世间自在王,所以念老告诉我们,这是古佛别有的名号,称为别号。「世间自在」,这分开来讲的,「常在世间而不为世间所拘碍」。佛经上有句话说「佛照世间相,常住自寂灭」,这就是世间自在的意思。这句话很重要。大乘佛法里头,佛常常告诉我们,生佛平等,生佛一如,生是众生,佛是证得究竟圆满的境界,回归自性了,回归自性就回归常寂光。常寂光虽然没有一切物质现象,也没有一切精神现象,连自然现象都没有,佛法称它为空寂,用这两个字形容它。空寂不能说它无,为什么?它遇到缘能现相,就是能大师所说的,它能生万法。不生万法的时候是空寂,生万法的时候就是依正庄严。所以这个生跟不生是一不是二,不生不能说它无,生不能说它有,为什么?凡所有相皆是虚妄,相统统是有生有灭,包括实报土。实报土现的相,它有显有隐,现的时候我们叫显,不现的时候叫隐,隐藏了,相不见了。它现的时候有,不现的时候是无,有跟无是一不是二。这是非常难懂的一桩事情,有跟无画成等号,它是一体。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证