净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这是大乘佛法的宇宙观,这是大乘佛法的缘起。你看迷失自性,变现出这些幻相,一重一重的梦境,这个人在梦中愈来愈深,沉入很甚深的梦境,慢慢再起来,一层一层的破,到最后又回归常寂光。这是大循环,循环一周,现在科学家讲归零,从零出发的,最后还归到零位,跟佛经讲的很相似、很接近。佛用的是什么方法?用戒定慧三学。戒定慧妙极了,戒能灭粗重烦恼,帮助你脱离轮回;再用定,也就是我们经题上所说的平等心,清净心是戒,平等心是定,用定帮助我们脱离十法界,回归到一真法界;再用觉,清净平等觉,再用觉把无始无明烦恼的习气照破,然后回归常寂光,证得究竟圆满。

 

世间自在王如来,或者我们称他作世间自在王佛都可以,这是妙觉位,在等觉之上,他在常寂光。在常寂光里面得大自在,这个大自在从哪里表现?从恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的「随心应量」,随众生心,应众生量,「当处出生,随处灭尽」,这大自在,一丝毫障碍都没有。他应化在世间,就像《普门品》所说,应以什么身得度就现什么身。应以什么身得度,是众生那边的感,常寂光里面法身如来的应,没有起心动念,法尔如是,他是自然的。像我们敲钟,我们一敲它就响,敲得重声音就大,响的时间长;轻轻敲它,声音小,时间短,自然的。它没有去想一想,我这敲它,它要怎样来应,它没有,没有这个念头。于是我们就明白了,释迦牟尼佛当年示现在世间,住世八十年,好像跟我们生活是一样的,他有没有起心动念?没有。如果起心动念,他不是佛,他是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执着。

 

我们学佛从哪里学?就从这学,完全正确。眼见色耳闻声清清楚楚、明明白白,这是智慧,这是观,观照。观照里面就是没有分别执着,高级的观照没有起心动念,佛与法身菩萨没有起心动念;声闻、缘觉、三乘菩萨,别教的十住、十行、十回向叫三乘菩萨,他们有起心动念,没有分别执着。真修行在哪里修?在六根跟六尘之处修。六根接触六尘境界有觉有观,觉是不迷,观是明了,知道所有的相是幻相,是高频率,我们用科学的话来说,高频率振动产生的幻相。这个幻相包括了心理现象,念头波动的现象,从念头波动现象产生物质现象,物质是这么来的,精神是这么来的。佛家的术语叫阿赖耶的业相,业相是频率,从频率里面生转相,转是能变,物质现象是所变。

 

所以讲缘起,大乘佛法,宇宙从哪里来的?不是一个神去造的,不是的,是缘起。缘起从哪里来的?是从自性。自性有没有从哪里来?自性没有,自性法尔如是,它本来就是这个样子。到什么时候你才真正能彻底明白了?成佛,修到如来的境界,修到妙觉的等级,就全明白了。真相大白是明心见性就知道了,那是实报土里面四十一个位次最低的,大彻大悟、明心见性,初住菩萨,不起心不动念了。不起心不动念,哪来的等级?世尊给我们所说的四十一个等级,十住、十行、十回向、十地,四十,再加上等觉,四十一个位次,四十一个位次真有吗?没有。没有为什么说有?说有,因为他们习气没断干净,是从习气厚薄说四十一个位次。地位愈低的,习气重,愈往上面去习气轻,到妙觉,习气完全断干净了。无始无明习气除了障碍你回归常寂光之外,其他不障碍,所以你的智慧、神通、道力跟究竟果位,就是妙觉如来,没有两样。你有能力分身变化,在十法界一切诸佛剎土里面,像观世音菩萨一样,自在现身说法。众生有感你就应,千处祈求千处应,感应道交不可思议。

 

我们每个人都不是孤独的,无量劫来生生世世跟我们结缘的人,也是阿僧祇数,无量无边。所以当我们自己证得法身菩萨的果位,肯定不舍众生,特别是有缘众生,他欢喜跟你接近,你跟他说话他相信,这有缘;没有缘的,你教他他不接受,他不相信,那是没有缘分。法界无量无边,哪个地方有缘的人遇到苦难了、遇到困难了,你就会有感应,像计算机一样,你收到了他的信息,自自然然在他面前就化身。时间长的用应身,释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,应身。化身办一桩事情,办完了就不见了,时间长短不定,有人几分钟,有人几个小时。甚至于像文殊菩萨,变化一个乞丐,叫文吉,照顾虚云老和尚。受难了,他三步一拜去朝山,中途在旷野病倒了,文殊菩萨去救他,用一个乞丐的身分,让他一点不怀疑,陪了他两次,一个多月,化身。一个多月把他病治好了,他可以去朝山,乞丐不见了。这就是没有障碍,这就是大自在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证