净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个境界,就是大乘教里面常常称的如来法身。谁有?一切众生各各都有,不是佛专有,佛证得了,我们都有,各各人都有,我们没证得,我们迷了,叫迷失了自性。自性就是真心,真心是一个,没有两个,一切法都是真心变的。佛在经上用比喻说,好比大海,这个大海是真心,十法界依正庄严就像大海里面起的水泡。水泡是浪花冲击产生的,那个现象很短暂,浪花消失了,水泡就没有了,你就看到大海。可是你在水泡没有破之前,好比说迷,不知道自己是大海,以为自己是个小水泡;破迷之后恢复到大海,原来是大海。这个比喻非常生动,比喻得好,很恰当。我们看海边的海浪,就会想起佛经上所说的,一切众生,遍法界虚空界一切众生,包括佛、菩萨、声闻、缘觉、六道,这十法界统统是水泡形成的。所以说凡所有相,皆是虚妄,包括实报庄严土。

 

但是,实报土要跟十法界来相比,它有个不同的现象,那就是一真法界里没有生灭,十法界有生有灭。譬如说我们现在人法界,我们有生老病死,十法界里任何一个人都不能避免。这是什么?这是相,凡所有相皆是虚妄,相能不能得到?它不能得到。为什么?我们从幻相里面要认识它的真相,真相它是生灭,生灭的频率,一秒钟二千一百兆次,一秒。有这么多次的生灭,每一个生灭是一个相,一个幻相,而且没有两个幻相是相同的,决定不可能。要从哪里看?要从整个虚空法界去看,确确实实没有两个相同的。所以大乘经上也有说,相似相续;如果说相续,前面一个相跟后面那个相同,这才相续,不同。近处看看不出来,好像是相同,一扩大就看到不同,扩大到遍法界虚空界,就知道不同,小同大异,不是大同小异。

 

我们在人间,能活一百岁的人不多,这稀有。一百年这个时间在无量劫,过去无量劫、未来无量劫,这个长时间里面它算什么,真叫一弹指,一百年。所以,一定要认清它,它是假的,它不是真的,包括法身菩萨居住的实报庄严土。实报庄严土怎么来的,我们现在总算搞清楚了。六道怎么来的?六道从见思烦恼来的,也就是说,你有身见、边见、见取、戒取、邪见,你有贪瞋痴慢疑,这个东西变现出六道轮回。六道里头有善恶,善心善行变现出三善道,恶念恶行变现出三恶道,都在你面前。一真法界没有生灭,它有隐、它有现,它没有生灭。我们也可以说,隐是它的灭,现是它的生,它有生灭的相,但是它没有剎那生灭。

 

它的生灭怎么来的,我们现在知道了。要脱离十法界,十法界是无明烦恼变现出来的,无明破了,十法界没有了,一真法界出现了。一真法界是怎么来的?无始无明习气没断干净,现这个境界。无始无明习气要多久的时间才能断得了?经上告诉我们,要三个阿僧祇劫。今天我们正好讲到这里,阿僧祇劫,要三个阿僧祇劫。所以说三大阿僧祇劫就这个意思,烦恼,无始无明烦恼习气断干净了。断干净之后就回归常寂光,实报庄严土不见了。所以达到究竟圆满,佛常常用梦境做比喻,梦有三重,梦中有梦,那梦中还有梦。我们六道是第三重,实报庄严土是第一重,十法界是第二重,我们六道轮回是第三重。你看,我们见思烦恼断了,六道没有了,十法界现前;无始无明烦恼断了,十法界没有了,一真法界现前;到无始无明烦恼习气断干净,实报土也不见了,那时候是什么境界?常寂光。净土四土里面最高的常寂光净土,常寂光就是自性,常寂光就是本体,回归到自性。

 

契入常寂光,这个时候物质现象没有了,精神现象也没有了,连精神现象的习气都断干净了,这是入常寂光。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,常寂光大而无外,小而无内。回归常寂光,就是证得究竟圆满,华严经上称他为妙觉如来。在实报土居住的那些修行人,叫法身大士,他们从华严圆教初住菩萨就证得,什么时候离开实报土?到等觉。所以,他有四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉。等觉把无始无明习气断得干干净净,丝毫都不留,这个时候实报土不见了,常寂光现前,他就自自然然融入常寂光。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证