净土大经科注(第四回) |第137集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

王是个形容词,在一个国家,发号施令的是国王,国王得大自在,所有人民都要听他的号令,用这个来比喻。佛是法王,于法自在,法就是能大师所说的「何期自性,能生万法」,法王在万法当中得大自在,没有障碍。我们学佛,最上乘法就是依据这个道理来修学。怎么学?六根接触六尘修不起心不动念,这是用佛的目标;菩萨降一个等级,有起心动念,没有分别执着;阿罗汉再降一个等级,有起心动念、有分别,没有执着。我们现在怎么修法?把大乘、小乘合而为一,学不起心不动念这做不到,我们没有办法修,它太高了,我们学不分别不执着。吃饭,不分别菜好吃不好吃,不执着,这真正修行;穿衣服,不必想到什么样的款式、什么样的料子,不分别不执着。学佛在哪里学?日常生活当中学。处事待人接物不分别这是好人那是坏人,心目当中一视同仁,怎么看法?各各都是佛,各各都是阿弥陀佛。你真修到这样的时候,你就极乐世界修成功了。

 

海贤老和尚《永思集》一定要多看。你看海庆,他挑了一桶粪,大粪,在路上走路,那个路一定不大,乡村里面的小道。有一个人骑了脚踏车,速度很快,把他冲倒了,他挑一桶粪,跌倒之后那个粪泼了自己一身。这个骑脚踏车是个年轻人,骂他,旁边人来打抱不平,他就劝大家说,不是他的错,不要怪他,是我的错。对人、对事、对物真正做到真诚、平等、恭敬。海庆有口吃,说话说不清楚,所以他很少说话,但是念佛字字圆明,就这一句南无阿弥陀佛,这六个字他念得很清楚,你不感觉得他有口吃。但是不念佛,说话的时候,你就感觉得他口吃很严重。

 

他留给我们什么启示?留下金刚不坏身。死了,坐缸六年多的时间,海贤是他的师兄,开缸,如果尸体要是腐烂了就火化,骨灰就入塔。把他缸打开一看,面貌如生,连衣服丝毫损坏都没有。他修什么?他给我们表现的忍辱波罗蜜,为我们示现的,一生以戒为师,以苦为师,这八个字他做到了。寺庙里头粗活、重活没有人愿意干的他全包了,而且做得心生欢喜。他修什么?在物质环境、人事环境里头他完全放下了,放下一切分别执着,放下起心动念。因为只有不起心不动念,法身菩萨的境界,他才能留下金刚不坏身,不是一般人能做得到的。我们看这个光盘、看这个报告要能体会到。

 

这个地方我们念到这一句,「佛照世间相,常住自寂灭」,我们不行,海贤老和尚、海庆老和尚做到了,真不容易。只有即相离相,真正见到诸法实相,寂灭,灭的什么?起心动念没有了,分别没有了,执着没有了,这叫寂灭。常住寂灭,一切时、一切处,六根接触六尘境界,没有起心动念、分别执着,这叫常住自寂灭。世间万事万物清清楚楚、明明白白,不糊涂,只是一般人见不到。到他走了留了金身,我们回头再想想他在世的时候,住世那种言行,才发现其中的奥妙。那叫真修,不是一天念多少万声佛号、念多少部经,不是。他们一生不认识字,从来一部经也没念过,一次经也没听过,但是他的起心动念、言语造作跟法身菩萨相应。所以这两句话我们要特别留意,海庆、海贤一生的行谊跟这两句话相应,相应就是世间自在的意思。

 

「又《甄解》曰」,这日本净宗大德说的,「以世间配般若,自在即解脱义,王是法身。三一相即」,般若、解脱、法身这三个相即,一即是三,三即是一,「不纵不横,名世自在王」。世间自在王如来圆满证得法身、般若、解脱。「是从涅槃三德释佛名号」,《涅槃经》里面所讲的三德,法身德、般若德、解脱德,用它来解释世间自在王佛的名号。「古代一切从属于王,故以王喻法身德」,古时候政治制度一切听命于王,所以用它来比喻法身。「一切皆从法身所流现」,一切法自零点能量场出生,我们用今天科学的话来说,一念不觉流现,「又一一还归于法身,故曰王是法身」。一切法最后都是归零,从零点能量场流现,还回归到零点能量场,佛法里头称为自性常寂光。故曰王是法身,生灭同时,不二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:15:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20428.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证