jingkong法师:往生极乐即圆生四土(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:往生极乐即圆生四土(第一集)香港佛陀教育协会

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第一百八十四页,从最后的三句看起,最后一行:

  

「又天壤之间」,天壤意思就是天下,也就是讲我们这个世界。天下之间,「见闻者少」,见是看到修行的人,闻是听到说法的声音。在现在这个世间,讲经的人少了,真正修行的人也少,所以很难看到一个真正修行人,也很难听到讲经。这就是为什麽这个世间人过得这麽苦,灾难这麽多,浊恶从什麽地方来的,五浊恶世从哪裡来的,这都是说的原因。「幸获见闻」,能够见到修行人,能够听到经法,是非常幸运,是很稀有的。我们有幸见到、听到,可是真正「亲近步趋者少」。看清楚了,听明白了,真正发心学习这样的人很少,一层一层的淘汰,到最后真的变成稀有难逢。「又佛世圣人纵多,如珍如瑞,不能遍满国土,如众星微尘」。这是说释迦牟尼佛当年在世,有很多菩萨、阿罗汉都出现在世间,但是比起世界人口来说,他还是少数,所以还是非常珍贵,如珍如瑞,不能遍满国土。佛当年出世,在世间讲经说法,听众一千多人,这是常随众;临时来参与法会的(那个时候法会是讲经,不是像现在的超度,那时候没有超度这些法会),比起地球上的居民还是少数,少得太多了,像众星,像微尘。「又居虽同,而所作所办则迥不同」。这个世间众生跟圣贤同住在一个地球上,所作不一样。释迦牟尼佛住世,带领着一千二百五十五位比丘,为世间人来表法,确实这个僧团并不是每个人都遇到。经上告诉我们,当年在舍卫大城,舍卫是个大都市,有几万人口。古时候人少,不像现在这麽拥挤。经上告诉我们,舍卫大城认识释迦牟尼佛的,见过面的,只有三分之一,另外三分之一听过名字没见过面,还有三分之一完全不知道。居住在一个城市,何况其他城市,所以所作所办不一样。

  

「按《要解》义」,蕅益大师所说的,「此土凡圣之同居逊于极乐者有四」,逊是比不上。我们这个世间现在也是凡圣同居土,跟极乐世界相比差别很大。略说有四种,第一种「暂同」,不是长期在一起。「此土小乘初二三果」,证阿罗汉他就灭度,他就不住世,你就遇不到了。初二三果住在世间修行,从前多,现在没有了,正法时候有,像法时候少了,末法时候没有了,这个我们在历史上看到的。「大权菩萨,度生机尽便不复示现」。佛法在兴旺的时候,中国隋唐那个时代,魏晋隋唐,到隋唐佛法鼎盛,讲经说法的人多,修行的人多。到像法衰了,末法时候逐渐逐渐减少,现在好像都看不到了,这些菩萨、罗汉他不再来了,为什麽?众生没有跟他相应的。佛法如是,世法亦如是。

  

我们这个年龄,八十八岁了,八十年前,七、八岁的时候,那个时候社会上确实还有不少有道德、有学问的人,还有讲学的,跟再往前推二十年比,人数少了,还有,我们能够记事。这八十年当中,要用十年十年来相比,一个十年不如上面的十年,这是我们自己亲眼看到的,我们这一代跟老师那一代就不能比。有人说我这一生超过李老师,那是什麽?缘分不一样,老师没有出过国,在国际上没有影响,我们有这个缘分。除这一点之外,无论在德学,道德、学问上,跟老师比相差很远,老师能打一百分,我们跟他比顶多不过三十分而已,你说差距多大。我们以后,往后真叫一代不如一代。原因是什麽?大家细心冷静观察,你不难发现,孝心、敬心,孝顺父母的心不如,社会影响太大了;诚敬心没有了,清淨心没有了,恭敬心没有了,纵然有好的老师,不教。为什麽不教?没有学生肯学;有学生,没有认真学的,都是来敷衍的,真正老师不教。最明显的让我看见的,方东美先生,他在学校不是不认真教,认真教没有用。所以,印光大师在《文钞》裡头一再教导我们,一分诚敬得一分受用,十分诚敬得十分受用。你能够学多少不在老师,在你自己对老师、对所学的这个课程有几分真诚恭敬,关键在这个地方。有真诚恭敬,老师差一点,你也能够得到利益,所谓青出于蓝而胜于蓝,学生超过老师,有,历代都有。为什麽?他有真诚恭敬心,老师差一点也能成就。现在这种真诚恭敬心到哪裡去找?

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:57:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1178.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证