jingkong法师:往生极乐即圆生四土(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

第三个教给我们「依了义不依不了义」。什麽叫了义?能帮助我离开六道轮迴,帮助我证果,这是了义,我学这个法门我能够得到,这叫了义;我没有办法做到,对我就是不了义。所以了义、不了义因人而异,上上根人《华严》、《法华》是了义,下下根人一句阿弥陀佛是了义,这就是了义没有一定。我们自己心裡要有数,我用这个方法,我一定会成就,这对我就是了义。第四个,「依智不依识」。智是我们今天讲理智,识就是感情,对人对事对物,对佛法的选择,都要用理智,不要用感情。感情,他学这个,我要跟他学,他能成就,我不能成就,这就错了。他学那个法门能成就,我学这个法门能成就,各人都是了义。

  

四依法,释迦牟尼佛灭度的时候告诉我们的。还有总的纲领,以谁为师?以戒为师,以苦为师。修行人,无论在家出家,要持戒,要不怕苦。苦有什麽好处?出离的心强,不想在这个世界上住,一心嚮往极乐世界。如果这个地方的环境太好,觉得还不错,极乐世界我还没看见,捨不得离开这个地方,那就错了。所以世尊在世为我们表法,一生没有道场,过游牧生活,而且日中一食,树下一宿。树下只住一晚上,明天换一棵树,不要以为这棵树很大、很阴凉,天天都到这来,你对这裡起了贪心,捨不得离开。所以戒律规定只住一晚上,第二天一定要找别的地方去。这就教你什麽?没有贪恋,真正叫人自在随缘,做出最好的典范。衣服只有三衣,在印度,印度属于热带,三衣足够了。晚上三衣可以当被子盖,有一个具,叫尼师坛,那个就是垫被,垫在下面的,这麽简单。

  

印光大师是现代人,知道现代人的体力比不上从前人。佛陀在世都能够露宿,在野外过日子,那个身叫金刚不坏身。我们现在要学他,晚上到树下去坐一晚上,第二天就加护病房了。体力不许可,做不到,不能学。那怎麽办?我年轻的时候想到住小帐篷。学校念书的时候,童子军有帐篷,那个小帐篷可以遮蔽风雨,还可以。常住,养成习惯,能适应了,身体一定能健康,我们相信有三宝威神加持,问题是你有没有真信,真正发愿得佛力加持。过这样的生活,对这个世间没有留恋,出离的心很强,念念都想往生极乐世界,这个就是道心强,世间名闻利养、五欲六尘,念头全没有了。我们跟世间人走两条路,他们走六道轮迴,我们走西方极乐世界。

  

「实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱」,这事一心。「事上即得,理上未彻」,这是得念佛三昧,没开悟。「若于百尺竿头,更进一步,于自本性忽然契合,了知能念所念唯是一心。不住有念,不落无念」,这是什麽?这是从念佛三昧上开悟了,开悟是理一心。开悟必定通过事一心,事一心就是念佛三昧,理一心是开悟,开悟就是见性。所以我看海贤法师的光碟,我的判断,他具足念佛的条件就是老实、听话、真干。而且是真精进,从二十岁接受老师的教诲,到一百一十二岁,九十二年不间断,功夫一天一天的向上提升。念到功夫成片,三年他就得到了,这是一般讲法。三年能得功夫成片,他就能往生,还有寿命可以不要了,阿弥陀佛为什麽不带他往生?有能力往生就一定见佛,念佛三年,他有资格见佛,众生有感,佛就现形,感应道交。这个不是在佛那边,在自己这边,我想见就见到。你想见见不到是你用妄心,用真心就见到。也不是纯正,我们常讲的真诚、清淨、恭敬,有这三个心就能见到佛。那见不到呢?见不到,这三种心分数不够,如果只有三十分不能感应,如果有七、八十分肯定有感应。全操在自己,不是阿弥陀佛,阿弥陀佛没有起心动念、没有分别执着,完全是我们感,自自然然的应。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:57:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1178.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证