jingkong法师:往生极乐即圆生四土(第一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「若达此境界」,达到这个境界,「虽不求断惑」,没有想到断惑,「而见思烦恼自然断落」。真的,念佛往生的人念到这个功夫,阿弥陀佛来接引你,一定是先用光照你,佛放光照你,你被佛光注照,你的功夫就提升一倍。所以鸠摩罗什大师翻译《阿弥陀经》,说「一心不乱」是非常有道理的。梵文原文上没有这个意思,梵文的原文是「一心繫念」,不是一心不乱。有人看到一心不乱,觉得这个太难做到,大概我做不到;一心繫念,这就比较好一点,想想我可以做到。实际上做到一心繫念,佛来接引的时候光一照就把你提升到一心不乱,所以鸠摩罗什大师没翻错。玄奘大师是依照经文,是因上说的,罗什大师是果上讲的,往生的时候佛来接引,把你提升一倍就是事一心。玄奘大师翻的本子虽然忠实可靠,可是中国修淨土的还是念鸠摩罗什的《阿弥陀经》,没有人念玄奘大师的。这些事实真相我们都要搞清楚、搞明白。见思烦恼自然断落。「则从此界之同居秽土,横生极乐方便有馀淨土。」见惑断了生下品、中品,思惑要是断了生上品。这是给我们介绍极乐世界方便有馀土。

  

下面再给我们介绍实报庄严土,这是极乐世界无比殊胜的境界。念老介绍的文字长,我节录的也不少,为什麽?他东西太精彩了。我们还是看他的原文,一百八十七页倒数第五行。「三、实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱,是名事一心」。这是生方便有馀土的。这都是要勘验我们自己的功夫,我们自己在现前就能够估计,我到极乐世界大概是什麽样的品位,完全看现在的功夫。「事上即得,理上未彻,属定门摄,未有慧故」,智慧没开。他是属于念佛三昧,念佛三昧功夫浅深也是千差万别,我们重要的是要把我们念佛三昧的功夫不断向上提升。在什麽地方见功夫?就是六根在六尘境界上,眼见色、耳闻声,看到外面境界会不会起心动念,会不会对外面境界生起贪着。会起心动念,没有贪着,这功夫就不错了,顺境没有贪着,逆境没有怨恨。如果是不好的境界,别人毁谤你,别人侮辱你,别人陷害你,你听到了,你看到了,心裡生怨恨,你就被境界转了,你生烦恼了。喜怒哀乐都是烦恼,中国人讲七情五欲,接触境界会生七情五欲就错了;能不生七情五欲,这就有了一点功夫。功夫深厚的人无论什麽境界,顺境逆境如如不动,不为境界所转,不受境界的干扰,这个人有功夫,这就是念佛三昧。

  

得念佛三昧时间久了,不但不生烦恼,生智慧,顺境生智慧,逆境也生智慧。智慧是什麽?照了事实真相。照了事实真相之后会生起大慈悲心,怜悯那些造罪业的众生,为什麽?看到他们的果报。你不但不怨恨他,你还会发心怎麽样救他,怎麽样让他少受一点苦。有人造作重业,他自己不知道,造得好像很少,没有什麽,小事情,但是影响很大,最大的影响无过于断众生的法身慧命。你看看造谣生事,念佛劝人要在佛号上加个什麽天元太保,这好像很容易、很浅显,可是你把那个人,本来念佛是如法的,现在变得不如法;本来可以往生淨土的,现在又搞六道轮迴,这个责任谁负?断人法身慧命比杀他的身命的罪还要重!为什麽?人身难得,佛法难闻,他得人身闻到正法,你把他改变走邪道,这叫迷惑颠倒,自己迷了还害别人。所以生智慧就能看到前面的果报,如何帮助这个人回头,这是功德事情。什麽叫老实?什麽叫听话?遵循经典上的教诲就是老实、就是听话。自己自作聪明要想一套方法,那是错误的,那是决定不许可的。所以「依法不依人」。

  

「依义不依语」。经典,五种翻译不一样,三种会集本也不一样,看它经文的意思,意思一样,语言文字不一样没关係。古大德看到《无量寿经》五种原译本,裡面有很大的差别,这些本子都是从梵文本传到中国来的。最明显的愿文,五个本子裡头有二个本子四十八愿,有二个本子二十四愿,有一个本子三十六愿。这就是说明,翻译决定不能翻成这样的,这太明显了,而且是这部经裡头最重要的经文。所以古大德说,释迦牟尼佛当年在世,讲《无量寿经》至少讲过三遍,这三遍都被记录下来了,所以才有这样的差别。那麽会集就有必要了。会集不能加自己的意思,要把四十八愿、二十四愿、三十六愿合起来看,有相同的、不相同的,重新,相同的三个本子取一个本子,另外两个本子不取它;不相同的,那个地方不相同再加上来,要做成一个完整的本子。要知道世尊当年讲经,时间不一样,听众不一样,处所不一样,环境不一样,所以他讲经的时候就有差别。不是每句话完全相同的,可是意思相同,这就是依义不依语,意思相同就可以,语言不同、翻译文字不同没有关係,最重要的经的义理。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日22:57:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1178.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证