净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三O五集)  2016/1/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0305

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

二零一四淨土大经科注-第305集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第七百三十页,我们从第一行第二句看起:

 

「剋实而论,则烦恼不异菩提,始恶何妨终善。恶人既已成善,岂不贤圣同科。三辈九品,正相配合。又何疑焉。上之会通,甚契法要」。经文裡头往往有这些事情,都有根据。有人说三辈九品是阶位,往生的地位;有人是用因行做标准;也有人认为九品是念佛功夫的浅深。上上品往生,念佛的功夫,我们一般讲理一心不乱,讲得通的。《华严经》上初住菩萨,破一品无明,证一分法身,这就是淨宗理一心不乱的阶位;事一心不乱是见思烦恼断了,等于阿罗汉的境界;功夫成片是天台大师所讲的相似即佛,所以说的都有道理。四土三辈九品,四土裡面最高的是常寂光土,这是等觉菩萨往生才能证得;等觉以下,十地菩萨都没有分,十地是生在实报庄严土。实报庄严土裡面从初住算起,我们讲华严初住,十住、十行、十迴向、十地、等觉四十一个位次,都称为阿惟越致,这一点我们要知道。阿惟越致有浅深不同,这四十一个位次都叫阿惟越致,就是圆证三不退,位不退、行不退、念不退。极乐世界有这个品位,经上讲得很清楚,可是待遇是平等的,待遇统统是阿惟越致的待遇。阿惟越致在实报土裡头有四十一个阶级,那是用哪一个阶级做标准?一定是用最上的,最上是等觉。所以这个也是难信之法,怎麽会有这麽高的位次、地位?顶级的,阿惟越致顶级的,文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这些是后补佛的地位,实报庄严土最高的品位,后补佛,等觉菩萨,再向上去就离开实报土,融入常寂光。这些理事我们都要把它搞清楚。

 

此地所讲的三辈九品,莲池大师这几句话说得好,剋实而论,讲真的,讲真的怎麽样?烦恼就是菩提,是一不是二,迷了叫烦恼,悟了叫菩提,全是说的自性。我们从方便的话来说大家容易懂,真心。大乘教裡头劝发菩提心,往生极乐世界不能没有菩提心,没有菩提心的人决定不能往生,发菩提心最重要了!菩提心怎麽发,什麽叫菩提心,总得搞清楚。「菩提」是梵语,古印度的话,音译的,翻成中文叫觉,就是觉悟,不迷了。菩提这个字,标准的应该是说大彻大悟、明心见性,这是真的菩提。我们发心,没证得;证得那就往生实报土了,早就脱离六道轮迴,没证得。我们应该如何发心?用真诚心生活、处事、待人接物,这就是菩提心。佛家叫菩提心,在古老的中国有个名词,《大学》上讲的「明明德」,明德就是发菩提心。现在菩提心不明了,上面再加上个「明」字,这个「明」字是动词,明明德,明明德就是发菩提心。意思完全一样,一个是中国儒家,一个是大乘佛法,你要把这两个搞清楚了,你才晓得儒跟佛是一体。印度人称佛,中国人称圣人,孔子如果生在印度,大家称他佛陀;释迦牟尼佛要生在中国就称为圣人,是一不是二。

 

菩提心是真心,真诚到极处就是无上菩提心。所以迷了就叫烦恼,烦恼是妄心,菩提是真心。真心遇到缘现相,现什麽相?整个宇宙。整个宇宙从哪来的?儒跟佛都不是说神造的,没有这个说法;是从哪裡来的?自性变现出来的。你看惠能大师开悟了,他是唐朝时候人,他不是印度人,他没念过书,不认识字,开悟了,明心见性。性是什麽样子,说说看?他说出来了,说了二十个字,五祖忍和尚认可,他就毕业了,他就成佛了,衣钵就传给他。这二十个字很重要,这二十个字就是真心。真心第一个清淨,「本自清淨」。有没有染污?没有染污,染污的是妄心,妄心会被染污,真心永远不会受染污,它本自清淨。换句话说,能大师何以能开悟?他心清淨,他没有妄想,他没有杂念,凭这个就开悟。我们这些后人为什麽不开悟?开悟的实在有,在中国禅宗,《五灯会元》裡面记录下来的一千七百多人,都是明心见性的。所以一定要用清淨心,用清淨心就是用真心。单单有个清淨,其他的没有得到,这就是阿罗汉,小乘,他是真的,他不是假的。

 

再往上提升,能大师说「不生不灭」。整个宇宙,连我们起心动念都有生灭,有生有灭,可是真心不生不灭,就是清淨心没有生灭。染污的心有生灭,不是心生灭,是染污有生灭,这个要搞清楚,分别有生灭,妄念有生灭;妄想分别执着,这个东西有生灭,那个心没生灭,这个要搞清楚。我们要在妄心裡头见真心,就对了,这就很有受用。用真心不用妄心,这就是佛菩萨,这就是真正修行。都在我们眼前,眼睛睁开,什麽是真、什麽是妄,清清楚楚明明白白。生灭跟不生灭在一起,像我们看电视,电视的萤幕没有生灭,打开电视一片光明,那个没有生灭;生灭是什麽?裡面的画面,画面是有生有灭,那个屏幕是不生不灭。不生不灭跟生灭溷合在一起,它互不妨碍,不生灭不妨碍生灭,生灭不妨碍不生灭,它不妨碍。我们凡夫只认识生灭,所以看什麽?只看这个画面,不知道屏幕,把屏幕忘掉了。这个东西摆在面前,指名他容易懂得。用这个来做比喻很好,是很相似,从这个地方去体会,用真心不用妄心。真心裡面没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,这是真心,所以它是清淨的,它没有染污;染污是妄心,分别是妄心,执着是妄心,起心动念是妄心。懂得怎麽修,本来是佛,要记住,每个人本来都是佛,应该要回头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证