净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

莲池大师末后说,「始恶不妨终善」,这句话讲得好!人只要改过,恶人改过就是善人,过去那个恶就不再追究了,他就是善人,他真回头。中国谚语所谓「浪子回头金不换」,回头就是大善人。我们同学当中有个谢总,那就是始恶不妨终善。他表演给我们看,年轻时候参加黑社会,现在是大菩萨、大善人,不但自己回头了,他帮助几万人回头。现前就有榜样让我们看到。所以「恶人临终如能忏悔发心,至心念佛,则恶人已成善人。故亦蒙佛摄受,随愿往生」。

 

在古时候也有个好榜样,莹珂法师,宋朝时候人,出家人,破戒,所行不善。这个人好处在哪?他相信因果报应。他常常反省自己所作所为,肯定自己要不能往生,必定堕地狱。想到地狱苦,求阿弥陀佛接引,关起房门念阿弥陀佛,念了三天三夜,不眠不休,至诚恳切,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛真的现身给他看。佛告诉他:你的寿命还有十年,你好好的修学,十年之后你命终时候,我来接引你往生。莹珂可以说是福至心灵,他跟阿弥陀佛说:我的劣根性太重,我自己控制不了自己,如果叫我活十年,不知道又做多少罪业!我那个十年寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛答应了,告诉他:那这样,三天之后我来接引你往生。他真欢喜,房门打开告诉大家,阿弥陀佛三天之后来接引他。没有一个人相信,你这样的恶人,怎麽可能?好在三天时间不长,大家等着看,看你是真的是假的。到第三天果然往生了,他要求大众念佛送他,念了一刻多钟,他告诉大家佛来了,我看见了,跟佛走了,谢谢大家,跟大家辞行,真走了。这桩事情记录在《淨土圣贤录》、在《往生传》,这裡头都有,真的不是假的。虽然在世间没有人瞧得起他,真正肯忏悔,真正肯发心,发心就是求生淨土,往生到极乐世界,跟阿弥陀佛学习,真的是拜阿弥陀佛做老师,到西方极乐世界,如本经所说的,那就是阿惟越致菩萨。所以莲池大师说得好,「岂不贤圣同科,同登极乐也」。

 

「由上可见,此经三辈」,只讲上中下三辈,《无量寿经》;「彼经」,《观无量寿佛经》,它裡头讲九品,「实相配合,不容或疑也」。三辈,每一辈裡边有上中下三品,就九品,所以这两个经可以合起来的,也应当合起来。「又《报恩论》曰:此经上辈当」,这个括弧是黄念祖老居士的话,「(当者,配合之义)出家。中下二辈当(同上)在家。乃从其多数,粗举大凡。故云凡有三辈。《观经》就此大凡,略开为九。而又极其优降,以括无量行因之不齐。此论极好」,这个说法说得好!

 

「《观经》中,上上品往生者,弹指往生,见佛闻法,即悟无生法忍。须臾」,这时间很短,「历事诸佛。次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是乃三辈中极优者也」,就是最优秀的,这是上上品往生的。往生的品位是念佛功夫的浅深;往生的条件是信愿,具足真信真愿,往生条件就拿到了。往生到极乐世界,四土三辈九品,那看你念佛功夫的浅深,功夫最好的是上上品往生。上上品往生生实报土,实报土裡头有四十一个阶级,应当是在最前面十一个阶级,就是十地,不是十住、十行、十迴向,不是,十地,从初地到十一地,十一地是等觉,这十一个位次是上上品,这是最优秀的。他们有能力,到极乐世界见了阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等。他们干什麽事情?他们的法身在极乐世界没动。阿弥陀佛化无量无边身,到十方世界去接引那些信愿念佛的众生到极乐世界来,这是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛不来接,你不知道极乐世界在哪裡,一定要等他来接。这些念佛功夫深的人,他们到极乐世界得佛力加持,神通跟阿弥陀佛平等,也能够化无量无边身。他化身干什麽?化身到十方世界去拜佛,同时一个都不漏,一切诸佛刹土裡面都有他,他去拜佛,他去供佛,修福,在佛那个地方听经闻法修慧,福慧双修。就是此地讲的,须臾,极短的时间,历事诸佛。这是遍法界虚空界,还有过去、现在、未来,时间、空间他突破了,它没有了,过去诸佛他见得到,未来诸佛他也见到。须臾真是一刹那,他就能办到。次第受记,诸佛如来给他授记。还至本国,本国就是极乐世界,他再回来,回到极乐世界,你看看,他得的是无量百千陀罗尼门。释迦牟尼佛为我们讲了八万四千法门,跟这个不能比,这是无量百千陀罗尼门,超过释迦牟尼佛在这个世间所讲的百倍千倍都不止。

 

所以我们在这边要不要学?不要学,学得太辛苦,而且把心都学乱了,念佛功夫要一心不乱。你懂得这个道理,了解这个事实真相,《金刚经》上一句话依教奉行,哪一句?「法尚应捨,何况非法」。法是什麽?释迦牟尼佛四十九年所说的,不要了,一句阿弥陀佛行了。海贤老和尚给我们做了榜样,你看这个老和尚,不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,没有听过一次讲演,活了一百一十二岁;二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他就老老实实念了九十二年,给我们做最好的榜样。你为什麽要听经?你还有疑惑;不能说你不信,你的信裡头有疑问,那就要听经,经帮助你断疑生信。真的信心生起来,没有丝毫怀疑了,经可以不读、可以不听,一句佛号念到底,像海贤老和尚、像莹珂法师,决定得生。但是这裡头有个条件,就是要放下,不但世间法放下,佛法也要放下,什麽大乘小乘、宗门教下、显教密教全放下,我就一句阿弥陀佛,心裡就靠定阿弥陀佛,你决定往生。这就对了,这就叫淨宗,这就叫易行难信。没有一个人做不到,做不到是什麽?就是你不肯相信,你认为天下哪有这种便宜事情?只要你相信,你就得受用。所以我们看到这个地方,很受感动。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证