净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「智慧勐利」,智慧像谁?像阿弥陀佛。「大悲无量」,这个大悲就是今天讲爱心,爱一切众生,爱遍法界虚空界一切众生、一切万物。为什麽?全是自性现的。爱众生实在是自爱,圆满的自爱就是爱一切众生;爱自己不爱众生,那真正是不爱自己,为什麽?一体。我爱细胞,难道不爱皮肤吗?这最小的单位是细胞,细胞要再分析就更小,分成基本粒子、分成夸克、分成微中子,这都是生灭法。所以从最小的爱,爱这身,然后再扩大,整个地球;再扩大,整个银河系;再扩大,佛经上讲的大千世界,无量无边诸佛刹土,一个自性变现的。所以一念能变虚空法界,一念。如果具足神通,这一念当中就能分无量无边身,就能办无量无边的事。自利的事,福慧双修;有福、有慧干什麽?帮助苦难众生。

 

「自觉觉他」,没有丝毫吝啬。吝啬是大烦恼,会障碍你往生。这个也拥为己有,那个也是拥为自有,不肯帮助人,别人有需要的时候不能够布施,不知道自他是一不是二。对你喜欢的人,你能够施捨;对你讨厌的人,就是对你冤家债主,都应该一视同仁,他有缺乏的,我有多馀的,要分给他。怨恨是什麽?怨恨是烦恼。他对我怨恨,他对我没有了解,没认识,这是很正常的,等他明白了,他的态度行为就善良了,自然就能改正。世间法、出世间法就是觉迷之分,除此以外没有两样,觉了叫佛菩萨,迷了叫凡夫。

 

「成就菩提」,成就菩提是成就无上佛果。「是皆阿弥陀佛,威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固、究竟愿故」,这是阿弥陀佛。所以到极乐世界,得佛威神加持,得佛功德加持,他无量劫修行的功德,我们都能得到真实受用。这个真实受用跟佛讲的一样,他有威神力,本愿力,满足愿,明了、坚固、究竟愿,每个往生到极乐世界的人都跟他一样,统统都有,阿弥陀佛有的你也有、他也有,个个平等。极乐世界是真正平等对待,和睦相处,没有丝毫差异,这个世界才圆满。

 

智慧清淨,身心如佛,你看我们这地方,六道轮迴的凡夫,往生到极乐世界,真的是一刹那,一刹那就起这麽大的变化。「能令长夜忧恼之凡夫,智慧清淨,身心如佛」,生到极乐世界就得到。「由是可见此土大心凡夫,蒙佛加被,上辈往生,得无生忍,又何足异」,何足异是没有奇怪。确确实实,往生到极乐世界要发大心,心量要大,起心动念要想到别人;再扩大,想到社会、想到国家、想到这个地球,至少要想到地球。地球再扩充,无量无边的星球,这裡面所有一切众生,不能说无,为什麽?依报跟正报是不相分离的,依正是一体,星球居住地方是依报,裡面必定有正报,我们看不到,空间维次不一样。好像在一个电视画面,频道不一样,几十个频道、几百个频道都在屏幕上,你按了它现出来;不按,它在,它不是不在,不是没有,这个道理我们要懂。

 

「法藏比丘以偈颂愿」,他用偈颂。「首句」,第一句,「即是我建超世志。此正超世之处」,超越世间一切大众之愿,心量大。所以说,「安得守十方之常规,以论极乐之品位耶」,就不可以守十方的常规。佛说法,应机说法,机感不同,说法不一样,活的,不是死的。所以在经教裡头修了一段时期之后会发现到,佛经没有意义,对大众面前生无量义,什麽样的根机给你说什麽样的法,活的,它不是死的。有意思,有意思是死的。不能说错,不能说这是有冲突,它没有意思,对各种不同的根机,各个人得利益,什麽利益?帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐。这目的,目的是一个,但是说法、学法都不一样,活泼,所以不能守十方。我们是十方之一,我们这个地方的常规是释迦牟尼佛定的,为哪些人?为初学的人、根利的人,根性差的人佛就降等了,就不用这个。这个法妙极了!极乐世界超逾十方,十方世界所不能及,这个大家知道。所以不能用佛对我们这一方所说的法,对这个经上所讲的产生怀疑,那就错了。有怀疑也放在一边,最好把怀疑都丢掉,我就相信。到了西方极乐世界不是一切全明白了吗?凡是障碍往生的,我们都要把它捨弃,这就对了。

 

像我们今天,佛法讲的在这个世间,西方人讲二十一世纪,这个世纪也是历史上从来没见过的溷乱,没见过的。这个世纪需要宗教团结。我们对宗教怎麽看法?宗教都是佛菩萨示现。在过去没有交通工具,没有资讯,在那个时代,诸佛菩萨应机说法,各个不同的族群,现各个不同的身,说各种不一样的教。今天交通方便、资讯发达,应该所有的宗教合成一家。为什麽?一个神,众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处,化解这个世间,从个人到国家各族群宗教,所有一切冲突化解,化解冲突,带给这个世间永恆的盛世,和睦、幸福、快乐,真的叫人离苦得乐,这宗教教育圆满。不能执着成见,我这裡说的跟你的不一样。那是在那个环境,不是在今天的环境,在今天的环境就说一样的了。我们要活学活用,真正得到宗教教育的利益。宗教教育,按中国文字的解释,宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这些年来,我们在世界上接触宗教,把这个名称讲给大家听,个个都满意,我的宗教就是这个,个个都讲。所以宗教可以团结,不难。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证