净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们遇的缘胜,超胜,但是现在遇的这个缘不踏实。像方东美先生所说的,两百年前寺院庵堂出家人,都真正有道德、有学问,都可以亲近,向他学习,现在不行,现在这两百年过来,他们不学经教了,也没有办法认真修行。修行只剩下一门,淨宗信愿持名,这个法门还行。禅不行了,为什麽?他的清淨心得不到,他心生烦恼,不生智慧。密也不行,密不行是黄念老告诉我的。我们第一次见面他就告诉我,禅宗传到今天,开悟的没有了,得定的还有,他举了个例子,虚云老和尚得禅定,没有开智慧,距离开智慧他定功还不够。密宗,他也是密宗的上师,他说人民共和国建国六十週年(那年我们见面的时候谈到的),学密成就的只有六个人,很难,往后更难了,只有念佛法门。所以他临终的时候念佛,他念了半年,这个注解注完之后、校正之后,该补充的补充,圆满之后他就一心念佛,告诉我一天十四万声佛号,追顶念佛,一句接着一句,念了半年他走了。为我们表法,通宗通教、通显通密,最后选择念佛往生淨土,给我们看的。

 

下面这些话都非常重要。请看下文,底下这一段,「现就本经,兼採馀论,以明三辈往生,实为凡夫,兼及圣人」。这是黄念老注解这一品经,重点在这裡先给我们说出来。本经是《无量寿经》,兼採馀论,这裡面他都注明出处,说明三辈往生全实为凡夫,也能通圣人;圣人比凡夫高,当然没有问题。「经中《必成正觉品》偈曰:令彼诸群生,长夜无忧恼,出生众善根,成就菩提果。我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满」。这裡一共十句,前面四句说明「大愿之由」,佛为什麽发四十八愿?「乃欲令一切长夜冥昧之众生,离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提」。这是阿弥陀佛在因地发四十八愿,他为什麽?为这个,为的是诸群生,就是十方诸佛世界那裡面的六道众生。长夜无忧恼,长夜就是指的六道轮迴,六道轮迴裡头苦恼,要让他们离苦得乐;出生众善根,成就菩提果,这得乐。简单四个字,帮助一切苦难众生离苦得乐,阿弥陀佛就为这个来的。所以念老在这给我们解释的,「乃欲令一切长夜冥昧之众生」,这冥昧就是指六道轮迴,「离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提。故知所欲普济者,实为长夜忧恼,待生善根之具缚凡夫也」。极乐世界是为谁?是为这些人,不是为菩萨,这个不能搞错了。离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提,这是说明阿弥陀佛是为这个,离苦恼、待生善根的具缚凡夫。这个缚就是烦恼,具是具足,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼统统具足,在我们这个世界能看到的,六道轮迴的众生,是希望这些众生离苦得乐。

 

后面这四句,「明普济之法」,他用什麽方法。后面四句说出方法,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,后面这四句明普济之法。「众生闻名,来生我刹。此诸众生」,就是长夜忧恼的这些众生。「是故善导师曰:三辈九品,总是为佛去世后」,就是释迦牟尼佛灭度以后,「五浊凡夫」,五浊恶世的凡夫。

 

末后两句,「如佛金色身,妙相悉圆满。可见忧恼凡夫,一登彼土,悉皆身真金色,妙相如佛,圆满具足」。这些话句句都是真实话,你要能相信,你要能真干,你是现前世间最有智慧的人、最有福报的人。没有大智慧、大福报,他怎麽能在这个世间一生就成佛?这不可能。生到极乐世界就等于成佛,得跟佛同样的智慧、道力、神通,跟阿弥陀佛完全相同。这不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持给你的,慢慢的再等待一段时期,你自己修行就成功,也到达这个地位。没有到达之前佛加持你,一直等到你自己,完全好像你得到了,你的功夫成就,你得到了。这底下说得好,末后这两句,「如佛金色身,妙相悉圆满,可见忧恼凡夫,一登彼土」,这就是只要你往生,悉皆身真金色,妙相如佛,智慧也如佛,神通也如佛,没有一样不如佛,圆满具足。

 

下面说得更清楚,「亦以大悲心,利益诸群品」,这是很快,化身无量无边,无量无边的佛法一天就学完了。无量无边诸佛在讲,他有无量无边身,每一尊佛前面都有他,福慧双修,供佛修福,闻法修慧,所以非常快。这一得法之后,也以大悲心,利益诸群品,跟佛一样去教化众生。「离欲深正念,淨慧修梵行」,这两句非常重要。这个欲是世间五欲六尘,财色名食睡,这是五欲;六尘,色声香味触法,这都是欲望,这个要远离,你才能深正念,正念是禅定、是念佛三昧;你放下的愈多,你念佛三昧功夫愈深。然后用你的清淨智慧修梵行,梵是清淨的意思,你在这个世间,起心动念、言语造作都跟清淨平等觉相应就是梵行,这个地方讲的梵行就是经题上这五个字,「清淨平等觉」。

 

「是表诸往生者」。只要是往生到极乐世界的人,不要求往生品位,为什麽?那是妄想、那是杂念。老实念去,学莲池大师、蕅益大师。有人向他们请教,你将来往生到极乐世界,什麽样品位你就满足了?祖师回答的是,我只要下下品往生我就满足了。我们要有这个心。定在下下品,这个杂念就没有了,不跟人去争,你们要争品位我不争。可能不争的反高,争的反而爬不上去,为什麽?你有杂念,你还有分别、还有执着。统统放下,没有分别、没有执着,我到极乐世界,从小学一年级开始念起,为什麽?无量寿,你还着什麽急?决定成就。连基本的根都让阿弥陀佛亲自来帮你扎,这还得了!比那个插班进去更踏实,从根本学起。莲池、蕅益大师的话,话中有话,要好好去体会。这样真的,《金刚经》所说的,「法尚应捨,何况非法」做到了,法也捨了,一句,抓住这一句阿弥陀佛念到底,我决定成就。不与人竞争,老老实实从下下品修起,一年级修起,慢慢一步一步向上提升,做弥陀的好弟子。这个心踏实、愿踏实,没有不往生的。

 

这表往生者,「华开见佛,身心顿淨」,清淨心现前了。这个清淨我们无法想像,为什麽?到极乐世界得的身体不是这个肉身,这肉身是物质,物质是生灭法,那个地方是法性身。我们现在这个身是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,是生灭法。极乐世界没有生灭法,法性身,居住的法性土,所以身没有生灭,居住的环境也没有生灭。居住的环境我们要不喜欢,怎麽办?我想改变一下。随心所欲,你的念头想什麽,它环境就改变了。一切都随心所欲,想什麽现什麽,真的是我们这边一句话,是恭维的话,做不到的,叫「心想事成」,在极乐世界这句话是老实话、是真话,确实心想事成,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证