净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛帮助我们,他出现在世间,他发了大菩提心、大悲心,帮助我们回归自性,这就是佛陀教育,除这个之外什麽都没有,回归自性。佛有没有东西给我们?没有,他所说的、他所教的,全是自己自性裡头本自具足。能大师第三句是「本自具足」,具足什麽?无量智慧、无量才艺、无量德能、无量相好。整个宇宙就是自性变现出来的,样样具足,不在外头,「心外无法,法外无心」,你要懂这个道理。我求财,会求的人在哪裡求?从心上求,不从外头求,外头没有。外面有,那是你命裡头有,就是你自己修得的,不是自性的,自性的财宝从自性裡头生。自性财宝怎麽修?放下妄想分别执着就是,自性统统具足。

 

可是自性财宝你不知道受用,释迦牟尼佛给我们做最好的典范。你看释迦牟尼佛当年在世的时候,他的生活很简单,三衣一钵,那是他全部的财产;日中一食,树下一宿,这是他日常生活。人家说这贫穷到极处了,做乞丐。好像是乞丐,但是这个乞丐与一般乞丐不一样,一般乞丐很苦,苦恼;释迦牟尼佛天天快乐,法喜充满,常生欢喜心,不一样。回过头来我们再看看中国的孔老夫子,孔老夫子确实他是到这个境界,但是他还是没有办法跟释迦牟尼佛相比,释迦牟尼佛王位不要了,捨弃了,他还要去求个一官半职,还去周游列国,没有人敢用他,所以他没有社会上很高的地位,没有;他家庭生活很平常,不是富有家庭,也是勉强可以度日,这小康之家。但是夫子快乐,周游列国回来之后教学,只教了五年,他老人家就走了。最能代表,真正快乐的是谁?颜回,颜回是孔子弟子当中最贫寒的一个人,但是孔子三千弟子当中最快乐的、最乐观的是颜回。他乐什麽?这是凡夫达不到的,凡夫没有这个境界,圣人,佛家讲佛陀,比菩萨还高一级。《论语》裡头头一句话说,「不亦说乎」,悦是喜悦。「学而时习之」,把他所学的落实在生活,这快乐无比。

 

快乐不是财富,快乐不是地位、不是权势,与这个毫不相关。那些东西在佛法裡看叫造业,你顾及老百姓,善业;你要只顾自己不顾别人,恶业。善业生三善道,恶业感三恶道,出不了六道轮迴,你乐什麽?你乐从哪来?像这些明心见性的人超越了,三界六道他清清楚楚,他能放下、肯放下,超越了,得大自在,无论什麽样的身分、什麽样的地位、什麽样的环境都快乐。孔子在陈绝粮,释迦牟尼佛有三个月马麦之报,给我们所示现的,妙极了!这个要懂得。所以为什麽要学儒,今天讲为什麽要学中国传统文化?「学而时习之,不亦说乎」,孔子说得很清楚,就为这个。为什麽要学佛?释迦牟尼佛说法喜充满,常生欢喜心。方东美先生当年把佛法介绍给我,我就听他这一句话,接受了,「学佛是人生最高的享受」。是不是真的?真的,我学佛到今年六十五年,我可以证明,学佛是人生最高的享受,快乐无比,没有忧虑、没有烦恼,顺境逆境、善缘恶缘一律平等。为什麽是平等?它都等于零,假的不是真的,所以你就快乐。你要把它当真,那就苦不堪言;你要知道它等于零,你就快乐无比。看别人在生烦恼,我们不干这傻事,所以烦恼跟菩提划了等号。

 

我们学佛,特别是学淨土宗,希望将来往生到极乐世界,在没有学佛之前有造的恶,谁也没法子避免,生在这个时代。可是明白之后断恶修善,这就是始恶何妨终善。忏悔业障,断恶修善,其乐无比。恶人既已成善,岂不贤圣同科。真正肯忏悔,真正肯改变,恶人就变成善人。现在我们知道,国内有不少道德讲堂,道德讲堂一期只有七天,封闭式的教学,很多恶人通过这七天学习就变成好人,真变了,不是假的,贪官到那裡面学了七天就变成廉洁。中国有前途,从哪裡看?从道德讲堂看。这个道德讲堂现在政府正式准许了,而且听说政府机关还在那裡挂牌,连中央政府都认定。有益于社会,帮社会改造人心,断恶修善,真产生效果。这样的道德讲堂每一个县市都有,每一个村镇都有,小镇都有。中国顶多二、三年,就是全世界传统文化的大国,可以为全世界每个国家地区做榜样,你们来学。这是东方传统文化复活了,好事!

 

上面的会通是莲池大师所说的话,「甚契法要」。世尊所传的大乘法,「要」是重要的部分。「盖天台等主张两经相配者」,就是《无量寿经》跟《观经》,这两部经裡头对于三辈九品的说法。「乃着眼于往生后之阶位」,没有提到现在在这个世间的修因,这「行持」,没有说到这一点。「灵芝诸师」他们有不同的看法,「乃专就因地行持,乃就曾否早发菩提心与平日之善恶而言。则《观经》之下三品,不能齐于本经之下辈矣」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证