净土大经科注(第四回) |第305集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这说了个上上品,再给你说下下品,九品裡头下下品。下下品是什麽人?「五逆十恶,地狱相现,临终忏悔,十念往生者,乃下辈中最下者也」。对佛的话不能不相信;不相信佛菩萨的话,不相信圣贤的话,不相信老祖宗的话,那是你一生最大的损失,你真错了。我在学佛早年,还认为佛教高于其他的一切,六十五年,到今天平等了,知道孔子是佛境界,孟子是菩萨境界,像文殊、普贤这种境界。不但中国这些古圣先贤,乃至于中国的三皇五帝,远古时代,那讲到五千年前,那都是佛菩萨化身。他们留下的东西虽然很简单,都跟佛境界是平等;换句话说,都是大彻大悟,无师自通。回过头来再看看别的宗教,你看看耶稣,看看摩西、穆罕默德这些人,不是佛化身来的,就是等觉菩萨化身来的。也证明了《普门品》裡头观世音菩萨三十二应,应以什麽身得度就现什麽身。所以仔细去学他的经典,读他的经典,你能够看到百分之七、八十相同。不同的地方大概有百分之二十,那是什麽?生活环境不一样,文化背景不一样,居住的方所不一样。古时候没有交通工具,所以大家老死不相往来的太多太多了,他活了一辈子,那个空间方圆不出一百里,那也就不一样了,言语就不相同。可是佛给你讲的,像三皈、五戒、十善,完全相同,劝你断恶修善相同,劝你孝顺父母相同,劝你爱护众生相同,劝你不杀生、不偷盗、不邪淫相同,统统都有,佛的五戒十善每个宗教经典裡头都有,孝养父母、奉事师长也都有。我们找相同的,不同的放在一边,留给后人去解决,我们没有时间去解决它,留给后人。相同的部分统统把它蒐集起来,我们印成一本《宗教圣经》。许多宗教都使用这一本,这一本裡头,所有宗教的360都在裡面,宗教大团结,有经典做依据。许多宗教很乐意,愿意参加,愿意来做这个工作,我说做出来我来印书,广为流通。将来宗教学什麽?学这个;讲什麽?讲这个;传呢?传这个,这是宗教圣经的标准本。

 

纵然五逆十恶,造作是无间地狱的罪孽,地狱相现前了,有,是真的不是假的,这个人没死,在世间,可是灵魂已经在地狱裡头受罪。我们看他怎麽?看他精神不好,病很重,勉强那一口气没断,不知道他灵魂在地狱受罪。时间大概二、三年,他就走了,走了去下地狱。如果临终忏悔,十念他就能往生。一生没有遇到这个法门,临命终时这口气还在,眼还能看、耳还能听,听到这句佛号,听到人劝他,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,听了他真相信,他不怀疑,跟着大家念一声佛、念十声佛就能往生,不再堕地狱。

 

佛在经上告诉我们,地狱罪业是五逆十恶。这个五逆,第一个杀父亲,第二个杀母亲,第三个杀阿罗汉。阿罗汉是老师,这个要知道,前面是父母,这是老师,所以杀老师等于杀阿罗汉。老师的恩德大,我们的身命得自于父母,慧命得自于老师,所以对父母要孝,对老师用敬。孝敬,这是中国传统文化的根,不孝不敬这就完了,那没办法,肯定是恶人,而且不能回头,不通忏悔。十念往生,五逆十恶,五逆后头还有两条。「出佛身血」,佛的福报大,想害佛害不了,但是让佛受一点伤、流一点血,这个有,有这个例子。佛的护法神多。这是大不敬,佛是圣人。最后一个是「破和合僧」,这五条裡头以破和合僧为最重,破坏僧团,断人法身慧命,这个道理一定要懂。现在五逆十恶真有!十恶就是十善的反面,杀生、偷盗、邪淫,身三种恶;妄语、两舌、绮语、恶口,口四种恶;意,贪、瞋、痴,这合起来是十恶。

 

五逆十恶,这是无间地狱最重的罪业。现在的人犯的多,不犯的很少。大概犯最多的是邪淫跟堕胎,这个可不得了!堕胎是杀人,杀自己的儿女。大乘经上佛说,父母跟儿女是四种缘分,没有缘分不到你家来的。这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩的,你把他杀了,恩变成仇;他要是来报仇的,你把他杀掉了,这个仇愈来愈深,下一次来了更厉害;要是讨债的,你没有还他债,还要欠他命;如果是还债的,好事情,来还债的,你把他杀了。这个真叫「怨深似海恨难平」,果报是生生世世没完没了,你说多可怕。不能不知道!

 

这底下说,「《观经》明其最优,兼指最下,故谓极其优降」,优是上品上生,降是到最下,下品下生。「而实旨正同也」,实实在在的讲,宗旨完全相同,两经不二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月25日10:21:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证