jingkong法师:华严经讲述菁华(第113集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一三集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0113

 

请掀开经本第六十八面,倒数第二行看起:「复次可爱乐光明天王,得恆受寂静乐而能降现消灭世间苦解脱门;清淨妙光天王,得大悲心相应海一切众生喜乐藏解脱门;自在音天王,得一念中普现无边劫一切众生福德力解脱门」,上一次讲到这个地方。今天我们接着再看第四尊菩萨:

 

【最胜念智天王。得普使成住坏一切世间皆悉如虚空清淨解脱门。】

 

在华严会上,诸位所看到的这是出席的大众,一般在佛经裡面,我们读到六种成就当中的「众成就」。华严会范围很大,出席的大众人数都是无量无边,前面跟诸位都报告过,这个法会是尽虚空遍法界,所以出席法会的人数就不可思议。佛在这裡为我们介绍,是就各个不同的族群、各个不同的团体来介绍,没有办法一个一个介绍。我们看到种种不同的身分、不同的形相,其实都是诸佛如来的化身,正是经上所说,应以什麽身得度就现什麽身,应以二禅天王得度就现二禅天王身,这个地方给我们列举十位二禅天王,实际他们都是诸佛如来的化身。

 

《华严》到此地还没有讲到正文,我们只是把六种成就讲完,接着还是属于六种成就的文字,看到参加法会大众对毘卢遮那如来的讚歎,这是他们在讚佛。讚佛之前,先在此地给我们叙说,他是修学哪一个法门成佛的。『解脱门』,解脱就是成佛,门是门径,他是从哪一个门解脱的;门是代表方法、法门。「解脱」两个字意思有浅深不同,在这个经上这是一乘佛法,比大乘还要殊胜。在中国古大德判教,一乘经只有三部:《华严》、《法华》、《梵网》,古大德称为一乘经。所谓一乘就是成佛之道;大乘是成菩萨,一乘是成佛,差别在此地。此地解脱门就是成佛的法门,我们在这边看,每一位菩萨所示现的都是一门,没有相同的。这裡面就很明显的告诉我们一桩事情,「法门平等,无有高下」,任何一个法门,只要你坚持专修专弘,你就能圆成佛道。我们在《华严》裡头,没有看到哪一个人是学两个法门、三个法门,没有,都是一门成就。

 

第四尊『最胜念智天王』,天王的德号前面介绍过,此地不再说,只介绍他所得的法门,也就是说他修学证果的法门。他的法门名称叫『普使成住坏一切世间皆悉如虚空清淨』,这是他法门的名称,这个意思包括得很长、很深,也很广。我们常常在经论当中看到,佛告诉我们世间无常,成住坏空。在一切有情分上,佛称为生老病死;在无情的分上,我们今天讲植物,佛说有生住异灭;在矿物、在自然现象裡面,它不属于动物,也不属于植物,佛就说成住坏空。名相不一样,意思相同,这是说明宇宙万法的真相。世间人,尤其是六道众生,迷了事实的真相,以为这些无常的、变化的现象,以为它真有,这是你看错了、你想错了。诸佛菩萨明瞭事实真相,从这事实裡面他觉悟了,所以称为四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,他们觉悟,他们明白,世出世间到底是一回什麽事情,搞清楚、搞明白了。明白之后,在境界裡面就自在、就快乐,得大自在;迷而不觉的人,在境界当中就很痛苦,迷惑、造业、受报,果报给诸位说,必定是在三途的时间长,在人天时间短。

 

佛虽然是说六道裡面,跟我们讲地狱的果报时间最长,《地藏菩萨本愿经》裡面告诉我们,堕地狱寿命都是无数劫;《地藏经》很多同修念得很熟,是以无数劫来算的。三善道,天人的寿命长,最长的是非想非非想处天,寿命八万大劫。八万大劫是多麽长?这是天文数字。佛告诉我们,一个大劫是我们这一个星系(我们这个世界是很大的星系)成住坏空一个循环;成住坏空是四个中劫,四个中劫合起来叫一个大劫。以我们娑婆世界做比喻,娑婆世界成住坏空这样的一个循环多少次?八万次,世界成住坏空八万次,他的寿命才到,你想想看这个寿命多长。世界成住坏空与他不相干,他住在无色界天。由此可知,如果是住在色界天,成住坏空对他就有妨碍,世界坏了,他也就没办法,他寿命就到了。所以无色界的寿命长,不受成住坏空的影响,八万大劫。可是你要晓得,阿鼻地狱也不受成住坏空的干涉,他的寿命无量劫;换句话说,我们这个世间成住坏空无量次。这个世界坏了,他到哪裡去受苦?佛在经上告诉我们,他转到别的世界阿鼻地狱去受苦;那个世界坏了,他再另转一个世界的阿鼻地狱受苦。阿鼻地狱受苦的人常常搬家,从这个地狱搬到那个地狱,那个地狱再搬到这个地狱,将来这个世界成就之后他又再搬回来,很辛苦!这是佛在经上告诉我们的,这是些事实真相。

 

《华严经》跟我们说的是真实法,真实法裡面,佛说所有的现象都不是真实的,都是「如虚空」,清淨无为的,这是说真话。这种说法是世尊随真谛而说,前面讲「普使成住坏一切世间」随俗谛而说,随俗谛说,相有;随真谛说,相是假的,不是真的,空间是假的,时间也是假的。我们在《百法明门论》裡面读过,「时分」就是时间,时间的概念,「方分」就是现在人讲空间的概念,时分、方分都是属于不相应行法。所谓不相应行法,用现代的话来说,它不是事实,只是一个错觉,众生错觉裡面产生的现象,现代人叫它做抽象的概念。二十四个不相应就是二十四种抽象的概念,在事上不能说它没有,实际上它没有体性。可是只要你有妄想分别执着,这种抽象的事它就存在;离开妄想分别执着,这个抽象的概念是了不可得,时间、空间是了不可得,这个问题现在学术界裡面认知为哲学上的问题。可是佛把这些事实跟我们说得很清楚,觉悟的人、明白的人,对于这些事相就不会再执着,不会再分别,你的生活就得大自在,你就跟诸佛菩萨没有两样,到这个世间来游戏神通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:33:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12970.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证