地藏菩萨本愿经(第43集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第四十八面,这一段是注解,简单扼要介绍世尊放光的作用,我们先将这些名相简单介绍一下,然后再做一个综合的说明。

 

【所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。】

 

第一个是:『白毫相光。』

 

白毫是三十二相之一,注解裡面说出这个相好的业因,言语虽然只有一、两句,但非常重要。「在因行布施时,适可前人意」,这两句话重要。我们知道佛教化一切众生,教什麽?教布施,布施就是捨,就是放下。能够一切都捨尽,这个人就成佛。虽然在捨,还捨得没乾淨,这个人是菩萨,完全不懂得施捨是凡夫。「捨」这个字的范围非常非常之广,可以说是世尊四十九年所说的一切法,就说了一个布施,诸位细细去体会这个意思。内要把烦恼捨尽,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这是裡面,你能把这些东西捨掉,你就超越轮迴。由此可知,轮迴怎麽来的?轮迴是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见造成的,不是别人造的,是自己造的。外面是五欲六尘,财色名食睡,色声香味触法,要统统捨尽。

 

佛教我们捨,依据什麽道理?道理佛讲得很明白、很清楚,一代时教四十九年无时无处不说,特别是《般若经》,佛告诉我们「万法无所有,三心不可得」,这是把事实真相全部说出来。外面所有的现象五欲六尘无所有,经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你怎麽可以要得到它?你希求想得到它,错了!这一念起来六道就现前,你就搞六道轮迴,不知道一切法幻有,它不是真有,假的。三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。能得的心没有,所得到的一切法也没有,佛教你怎样过正常的生活,正常的生活就是万缘放下,身心世界都不可得,这是佛的境界。这是一个正常人的生活,正常人的境界。你内有一个得的念头,外面有一切所有,你是全迷了。「因行布施时,适可前人意」,这个意思就深了,怎麽样才适可前人意?行布施,令别人觉悟,这才是适可人意。不是他想财,他财就得到,那就满意了,那是满贪瞋痴的意,与事实真相完全相违背。

 

由此可知,所有现象怎麽来的?缘生的。缘也不是真的,缘的现象是什麽?刹那生灭,所以生生不住,这是缘的现象。我们今天得的这个身也是缘,在这一生当中所遇到一切人、一切事、一切物也是个缘,一定要晓得所有一切缘都是生生不住,刹那生灭。了解事实真相那就自自然然跟佛菩萨一样,在这个世间跟人结善缘,绝不结恶缘,所有一切恶缘要化解掉,冤家宜解不宜结。怎麽个化解法?遇到冤家对头来折磨我,我欢喜接受,没有一丝毫怨恨心,而且还生欢喜心,为什麽?这笔帐了了,还了。他折磨我,他找我的麻烦,为什麽不找别人麻烦?所以自己立刻就警觉到这是缘;我过去难为他,这一生当中遇到他难为我,因缘果报,丝毫不爽,只有明白人、觉悟人欢喜接受。报完了,下一次缘再遇到,那就欢喜了。

 

纵然杀害,像佛在经上举歌利王割截身体这段故事,这段故事是出在《涅槃经》裡面,佛说得很详细。菩萨在山裡面修行,谁也碍不着,歌利王出来打猎遇到了。菩萨在修行、在打坐,这个国王打猎的时候带了很多人,这裡面也有不少宫女,见到菩萨,看到菩萨庄严、清淨、慈悲,向菩萨请教,就围了很多人。国王一看到很不高兴,所以就发脾气,将菩萨凌迟处死,凌迟是用刀一片一片的割。菩萨没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满,而且菩萨还发愿,将来我成佛第一个度你。佛说当时那个被歌利王割截身体的菩萨,是释迦牟尼佛的前身。歌利王是谁?憍陈如尊者。这一次遇到,两个关係就处得很好,怨解掉了。世间人遇到小小不如意的事情怀恨在心,麻烦!生生世世,冤冤相报,没完没了,非常可怜。为什麽要去做这些傻事情?忍辱仙人对歌利王布施什麽?布施慈悲、忍辱,布施禅定、智慧,这才叫「适可前人意」。得相好,得白毫相。第二句:

 

『大白毫相光。』

 

「大」就比前面意思更殊胜,这三十二句十六对,每一对后面都加一个「大」字,意思都相同,「更为超胜」,这是「大」的意思。第三:

 

『瑞毫相光。』

 

「瑞」是祥瑞,古时候是以玉做为祥瑞的一个标志,古人都佩玉,无论是男子、女人,玉是宝石裡面的一种。也以玉器做信物,信物就好像现在我们所讲的凭信一样,这是证据、是凭据。在这个地方表六道乘地藏菩萨威神之力,也就是地藏菩萨给六道众生的凭信,依照地藏菩萨理论方法来修行,你就能超越三途、超越六道,这是一个祥瑞的凭信,称之为「瑞毫相光」。

 

『大瑞毫相光。』

 

就不必说了,这是瑞毫相光裡面最殊胜,称之为大。第五:

 

『玉毫相光。』

 

代表六道众生。「玉」,古代人非常重视它,因为玉的性质温润,所谓温润之德;琢磨可以做出许多的用具。六道凡夫,性情躁急,所以古时候君子佩玉,玉是珍贵的宝器,你带在身上时时刻刻要保护它,你就不能够轻举妄动,佩玉的用意在此地。你手上带着手镯,如果你要发脾气,一拍桌子,手镯就断了,碎掉了,它用意在此地。教你学到像玉一样的温柔,戒急躁,取这个意思。「玉毫相光」就表六道裡面的凡夫,捨火宅裡面的急躁,火宅就是六道,捨六道裡面不好的习气,增长性德。自性裡面的德能不叫习气,为什麽?本来具足,它不是薰习而成。凡夫叫习气,习气是薰习成的,不是本性,叫习性。孔老夫子所说的「性相近,习相远」,性是真如本性,真如本性大家都一样,佛法讲得更透彻;可是习性各人不相同。不但是跟你自己的本性远离,你跟一切大众的习性也都有相当的距离,即使你们意气相投,时间不会长。

 

谚语裡面常讲「花无百日好」,这是从比喻,再好的花没有办法支持三个月。以这个浅近的比喻说明人与人之间相处,好时节就像花开的样子。「人无千日好」,千日是三年,处久了习气都出来,初见面的时候不知道你习气,对你很恭敬,不错!处久了,毛病习气全出来,恭敬心就衰退,这个道理我们要懂得。怎样才能是长处之道?见性,性德流露那就能长处,它不是习气,是本性。世出世间大圣大贤,他们的见解、说法真有学问,所以教导我们人与人之间的交往,要持什麽态度?澹,「君子之交澹如水」,澹则长远,才能保持长久。过分亲近,将来必定疏离,这天经地义的道理,一定要懂得。所以「玉毫相光」裡面所表的,教我们淘汰习气,培养天性,天性就是性德,远离六道,契入圣贤的境界。第七句:

 

『紫毫相光。』

 

紫色在此地「表杂类众生获益」。杂类的范围非常之广,刚才说过一切众生习气不同、染污不同、造业不同、果报不同,只要见到佛光都能得利益。得利益的大小、厚薄,也因众生而不相同。这裡面的因缘经典说得太多,我们要细细去体会。第九句:

 

『青毫相光。』

 

这代表地狱,青色。为什麽用青色来表地狱?小注裡头也有说,它「表地狱黑业」。地狱所造的极重的罪业,什麽罪业极重?断一切众生法身慧命的业最重。你杀他的身,在佛法裡面讲,他如果罪业要不重的话,四十九天他又投胎来了,六道裡面捨身受生,是很平常的现象。所以杀人身命罪不重,断人家慧命这个罪重。说得粗浅一点,障碍人求道,障碍人学佛,把大众学佛的机缘破坏,这就是断一切众生的法身慧命,这个罪重。重在什麽地方,诸位一定要清楚。身命捨了之后很快就得到,可能捨掉之后再得一个身,比这个身还好、还要庄严。害人的人他造恶业,被人害的没造恶业;杀人的人有罪,被人杀了,那有什麽罪?所以往往被杀被害的,一转世比这一世福报还要大,这种例子太多了。可是杀人的人,他要死了以后多半是堕恶道,他的果报不会比这一生好。所以人身,六道的身,身命很容易得到,但学佛的机会就难了,不容易得到。开经偈裡面所谓「百千万劫难遭遇」,那是真的。

 

这麽难得的一个机会,他遇到了,你把他破坏,你把他障碍住,你说你这个罪多重?如果这个人闻法,真的清楚明白了,认真修学可能这一生当中,往生不退他作佛去了。你让这个人在这一生当中永脱轮迴,成佛作祖的机会把它打断,你这个罪多重!假如我们真正明白这个道理,了解事实真相,什麽样坏事都可以做,决定不要障碍人家修道,特别是念佛。因为修学其他法门,你这一生当中很难超越轮迴,但是人天福报很容易得到,唯独念佛求生淨土,你这一生当中非常可能永脱轮迴,圆成佛道。这个机会遇到太难太难了。你要把人家这个机会失掉,你造的罪业可就重了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:44:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证