地藏菩萨本愿经(第43集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

 

我们看《华严经》五十三参裡面有杀、盗、淫,他那个杀、盗、淫是究竟圆满的智慧,不但不堕三途,连十法界都不堕,高明到极处。可是我们凡夫随顺烦恼,你要做杀盗淫决定堕三途。随顺智慧示现造杀盗淫不堕三途,什麽道理?譬如社会一般人杀人放火,判罪马上关到监牢狱去,演员在戏台上杀人放火不犯罪,没人去管他,那是假的,在表演,不是真的。菩萨做杀盗淫是表演,不是真的,他随顺智慧,世间人随顺烦恼。民主对什麽人讲?对佛菩萨讲的。你这个国家所有一切众生,人人是不是都是佛、都是菩萨,那可以讲民主;如果不是佛、不是菩萨,那民主好危险,真的,一点都不假。

 

我有一年在台湾住在木栅这个地方,也有四十年。四十年前,我在那边讲经,那时候我记得讲《愣严经》。赵恆惕老先生来听过几次,这个人是民国初年军阀,那时候大家称他湖南王。在台湾与蒋介石先生同辈分就他一个人,蒋先生对他很尊敬,那时候好像他大概有九十岁。有一天我们讲完经散步,送他回去,他在路上非常感慨说了一句话,他忏悔,晚年学佛:「年轻时候无知,搞革命错了!」他跟我说错了。我说:错在哪裡?「民主制度下面没有人才」,这话我听懂了。你想看看在中国过去帝王专制的时候,人才怎麽出来?求啊!刘备找诸葛亮三顾茅庐。现在人怎麽讲?马上就出来,要你求?我好,选我,我比哪个都能干,哪个人都不如我。真正有学问、有能力的人退,不会跟人争。所以民主制度底下人才到哪裡去了?人才都隐匿、都藏起来,决定不肯参加竞选,不可能的。真正有道德、有学问的人,不会干这个事情。为社会、为众生,贡献服务方法很多,他不会走这个途径,所以隐居,隐到哪裡去?隐于商、隐于工、隐于农,以这些行业来贡献社会,服务人民。所以隐居不一定是隐居在山林,隐居在山林也有,隐于工商裡头很多,当然服务的面就比较小。所以赵老先生到晚年学佛的时候渐渐觉悟,明白这些大道理。

 

这种大道理几个人觉悟?几个人懂得?我们今天纵然明白也不敢反对,为什麽?民主自由是潮流,你反对潮流还得了吗!所以佛菩萨顺其自然,你民主顺你民主,你自由顺你自由,到你走尽头的时候也会觉悟,也会回头。所以这桩事情,孙中山先生他的智慧值得人尊敬,可惜寿命太短,也是众生福薄,他走得太早了。他的观察是把中国古时候的传统,集合西方的优点,他倡导革命,提倡一党专政,所以他不是民主自由开放,他是一党专政。是以全国的人才集合起来,组成一个团体来管理国家,代替帝王,帝王是一家人,他一家人来管理这一国。现在是我们一国人有智慧的集合起来,管理这个国家,这个方法好,所以他不是多党制。多党制就争,一争就乱,孟子说得很好,「上下交征利」,国家就危险了。他读书还是读得多,他懂得这个道理,怎样真正造福社会、造福人群,让大众得到真实美满幸福的生活,这是大智大仁;这样的人物在历史上也是不可多见。这是说到「照理鑑机」。第二十九:

 

『宫殿毫光。』

 

「宫殿」,要用在现在的话来讲是高大的建筑物,古时候的宫殿在一般建筑是最高的,现在我们不能够看到宫殿就想到古时候宫殿,不行,那个意思表达不出来,现在我们看到一定要想到现代都市裡面的高楼大厦。在此地「表三途超出人天,显五道同归佛果,故现高显之相」。三途层次最低,从三途出来生到人天两道,这是高处。但是这还不算高,五道实际上就是六道,五道是讲天、人、畜生、饿鬼、地狱,五道。「五道同归佛果」只有淨土,真是所谓「三根普被,利钝全收」,能令地狱众生一生成佛。这在佛法裡头,无量无边的法门,只有这一个法门最殊胜。要用这个意思来说,那是一切法门裡面淨土法门最高,淨土法门最胜,愈是最殊胜的法门,诸位要记住愈是简单,所以淨宗的经论最少,五经一论,少才好学。

 

五经一论我们是不是要全部来接受?不一定,这六种东西任何一种都能成就。这六种东西从分量来说有大小的差别,《无量寿经》大,文字多;《大势至菩萨念佛圆通章》小,文字少,只有两百四十四个字,可是裡面所讲的理论、原则、境界、成就,决定没有差别;只要能依一种,都能够往生不退成佛,这是这个法门真正殊胜之处,一切众生遇到之后得大利益。纵然是这一生他不能完全相信、不能完全理解,没有认真修行,那个真实利益还是存在。他来生、后生,再遇到这个法门,这个善根起现行,必定成就。这个状况跟我们一样,我们也不是这一生才接触的,过去生中生生世世曾经接触过。接触过为什麽今天还落到这个地步?那个时候接触信不深、解不透、行不力,依旧随顺烦恼,还在六道打滚,变成今天这个样子。今天又遇到了,是过去世的善根起现行,生生世世一遍一遍的薰修,到哪一生接触真的明白、真的觉悟,决定不怀疑,下定决心这一生依教修行,那他就出离六道,就成功了。所以这一生当中能信、能解、能愿、能行,还是禀承过去世的善根,这是闻法修学的习气,这在习气裡面是好的,能随顺这个好的,就行!末后这一条:

 

『海云毫光。』

 

「表生佛一如,依正不二,染淨同源,苦乐无异。如海莫测边涯,如云原无分别。故知情生分别,法法条然。智入一无,事事平等。终于海云,良有以也」。这是讲佛放光这一段经文,始从白毫归结到海云,这个意思很深很广,我们要细细去体会。这个地方这一句它所表,前面放光裡面「大圆满光明云」,在第一品裡头是把这一句摆在最先。在这段放光,把这个意思摆在最后,其中的味道大家细细去体会,无尽的深广,这才真正契入一真法界。显示五道同归淨土,入淨土就入了平等法,就入一真法界,一真就不二,样样都不二。所以我们现在供佛像,我们供三尊完全相同的阿弥陀佛像。有人问我:法师,你这个供是什麽意思?我说:西方三圣;他说:统统是阿弥陀佛?我说:你说是阿弥陀佛,我说不是。我说:当中阿弥陀佛,这一边观音菩萨,那边大势至菩萨;那完全一样?西方极乐世界是平等法,没有差别,你供的像有差别,是你们凡夫供的,分别心;实际上西方极乐世界每一个往生的人,到极乐世界他的相貌都跟阿弥陀佛一样,你们不是在《无量寿经》上念过?

 

将来我们弥陀村建立,我跟李居士说过,念佛堂圆形的念佛堂,念佛堂的四周统统供阿弥陀佛的像;其实我们现在讲阿弥陀佛你才懂,不讲阿弥陀佛你不懂,那是什麽人?莲池海会,每一个往生的人相貌跟阿弥陀佛一样,一个相。一个相是平等相,没有差别,相貌一样、音声一样、体质一样,皆是紫磨真金色身,这才如法。所以你所见到那是莲池海会的大众,十方世界往生的这些圣者,我们经上讲「诸上善人俱会一处」,是这个意思。不懂得,这裡都是阿弥陀佛,只有明白的人点头,莲池海会。

 

这是属于境界上的问题,用这个方式引导我们逐渐契入境界,然后我们回过头来看整段的经文。这裡面所讲的光色种种不同,其实是一个光。一个光现这麽多色,现这麽多相,你要晓得这裡头事实的真相是什麽?光从哪裡来?从实智,真实智慧。实智,《般若》裡头所说「般若无知」,无知之智是实智,实智是遍虚空法界,像什麽?像大海,海水一样,遍满大海,水是实智。光是什麽东西?光是波动,现在我们一般人都知道,光是波动的现象,音声是波动的现象,电是波动的现象,波是作用。诸位想想如果没有水,哪来的波?水上的波浪,是依水而有的。诸佛菩萨放光,依什麽而有?他要没有依的话,水波要没有水的话,波怎麽形成?决定没有波。诸位要知道波是权智,权智是依实智,依实智起光波,如来所发出来的音声是音波,光是光波。如来,我们讲法身大士,他们所发生出来都是依实智,起的光波、声波、磁波,是这麽个道理。

 

我们有没有实智?有,这是平等的,不是修来的,自性裡头本来具足的。我们本来具足,迷了。迷了变成什麽?变成无明,所以六道凡夫,我们起心动念都是波。那个波是依据什麽?依无明,无明就是自性,迷了的自性叫它做无明,觉了的无明就称为自性,所以无明跟自性是一个东西。但是起的作用变成两种结果,悟了的时候是一真法界,得大自在,迷了的时候是六道轮迴,苦难无边。佛法之可贵是一念觉,这是我给你讲放光这段的道理。你明白之后,真的看到佛放光一句话都不要说了,这裡面的意思圆圆满满你都明白,哪裡还要说这麽多废话?尽虚空、遍法界就是这个作用而已,一个是体、一个是用,权智是用,实智是体,体遍虚空法界,用也遍虚空法界;体是静的,清淨寂灭,用是动的;体无相,用有相,用它有波,波就有相。有些现象我们肉眼看不到,佛能看到,五眼圆明,他能看到,我们今天看到光,听到声音,但是看不到光波动的现象,觉察不到音声波动的现象。可是我们现在藉仪器能够观察得到。在 仪器裡面我们能够看到音声的高低,高音它的音比较密集,集中起来那个音就高,低音的时候那个音就好像散了,这是高低音利用科学的工具发现。光波是波长跟波短,那就是一波有的波很长,有的波很短,这长短波的现象看出来了;长短波的现象就现的颜色不一样,色不相同。

 

由此可知,我们懂得这个原理,佛发射出来的光波是一;换句话说,他发现这个光射出来是平的,没有波浪。佛发出来的音也是平的,也没有波浪,所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」。但是众生发出去这个波它有波浪,跟佛的波一接触,佛的波浪也就跟随着众生波浪,恆顺众生。但是众生跟佛的波浪接触当中,他就有领悟,帮助众生开智慧,原理在此地。然后你才晓得今天这个世界这麽乱,众生这麽苦,大家心发出来的波是什麽?贪瞋痴的波,这个波很坏,而且这个波度起伏太大了。我们今天念佛修定,使我们发出这个波缓和,他那个波很大,我们缓和这一冲击,我们的波也大了,但是他那个波度在降下,他的降下,我们起升,这样才能够把世间灾难减缓,把世间灾难再延迟,道理在此地。

 

所以我们念佛堂念佛这个波,也跟电波一样传遍全世界,念佛有什麽好处?好处在此地。你真正懂得,你就产生信心,我们在这裡念佛全世界人得利益,不仅是自度。所以你发真心,恳切的心,清淨心、平等心、慈悲心来念佛,自利利他。你不晓得这个道理:你关在家念几句佛,你对社会有什麽好处?真有好处,社会人没见到。但是他得受用,他得好处,他不知道好处从哪裡来,也不知道是怎麽改变的,那叫迷惑;觉悟的人、明白的人懂得这个道理。所以佛经字字句句,可以用现代科学来解释,大家更容易懂。佛为什麽讲经说法、放光现瑞?显示这个道理。今天讲生化、讲物理、讲化学,佛这东西全部都表达在裡头,而且讲得究竟圆满,希望大家要细心去体会。佛法是一门高深的科学,绝不输在现在尖端科学之下,比他们高明多了,他们的科技解决不了问题,我们佛法的科技能解决问题。所以希望同修们要认真努力,这裡头决定没有迷信。

 

好,今天就讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第四十三集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0043

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:44:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证