地藏菩萨本愿经(第42集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷下第四十四面,请看经文:

 

【非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。】

 

经文是接着前面坚牢地神护持供养、转读、依照本经理论方法修行的人,世尊在此地又告诉我们,不仅仅是地神护法护持,『释梵』,「释」是帝释天王,中国人讲的玉皇大帝,外国宗教裡面讲的 上帝、天主,「梵」是大梵天王。这些天王与这些天神,『眷属』都是属于天神,没有一个不拥护这个人。这个人是什麽样的人?在前面第四十二面,今天有些新来的同修没有听到,四十二面最后一行,我们念一遍:「若未来世中,有善男子、善女人,供养菩萨,及转读是经。但依地藏本愿经,一事修行者」,就是这种人。经文裡面未来世就是指我们现在,释迦牟尼佛当年讲经说的未来世、说的末法,就是我们现在这个时代。关键是「善」字,善男子、善女人,善是有标准的,什麽样的人才能称善?最简单的标准,《观经》上讲的三福,世尊在总结裡面告诉我们,「三世诸佛,淨业正因」。第一福裡面给我们讲了四句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句话统统做到,才是善男子、善女人,这是「善」字最低的水平。如果这四句做不到,不能称为善男子、善女人,这是我们必须要记住、要明白的。为什麽我们读经,依照经典的方法修行,所得的结果不是经上所说的。原因在哪裡?都在这一个字上,经上讲得很清楚,「善」男子、「善」女人。不是善男子、善女人,依照这个方法修行,果报就要差很多,没有这麽殊胜,这是一定要懂得的。

 

昨天晚上,我们在《华严经》读到「三十三天王」,代表初地菩萨「欢喜地」。三十三天王就是忉利天主,他代表什麽意思?五戒十善。换句话说,还是淨业三福裡面的第一福,「孝亲尊师」,以大慈悲心修十善业道,这是欢喜地。如果我们不能够依教奉行,我们连最低的善男子、善女人的标准都达不到,一生学佛只能说是跟佛结个善缘而已,能不能成就?不能成就。最殊胜的成就也不过是来生得人天福报,没有办法了生死、出轮迴,这个道理一定要懂。经上,一切经论都讲这个「善」字,我们一定要认真学习。要达到经典「善」的标准,这裡面讲的果报太殊胜了。这样的标准,能不能获得这样殊胜的果报?不能,为什麽?你这个善是刚刚达到标准,这是初级的善,小善。《地藏菩萨本愿经》是大乘经,它不是小乘经,所以这个「善」的标准还要向上提升,三福裡面第二福:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这比前面高多了,这是二乘善,阿罗汉跟辟支佛的善。他们修行能不能得这个果报?还是不能,还差一截。再向上提升是大乘善,还要加上:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」那就是此地这个「善」的标准。

 

你以这样的善心善行,供养地藏菩萨,转读《地藏菩萨本愿经》,依照这个经典的理论、方法专修专弘,「一事修行」是专修专弘,你才能得到坚牢地神的拥护,你才能得到欲界天、色界天的天王、天神拥护。他凭什麽拥护你?因为你是菩萨,善男子、善女人不是别人,是菩萨,他怎麽会不拥护?三福你做到第一条,你只是世间善人,欲界裡面一切善神会保佑你,你这一个地方土地神会保佑你。坚牢地神是全世界的总地神,用不着他来,他派几个小土地来就够了。如果你的善达到二乘善,声闻、缘觉,你已经不是凡夫了,在小乘上你已经入了圣流,你就能够感得天神来拥护你,这些天王尊敬你,天神拥护你。你是菩萨,天王也尊敬你、也拥护你。

 

前面坚牢地神说过,注解裡面《光明经》上所说,就是注解第四十三面最后一行,最后一句看起,「坚牢白佛言」,坚牢地神是全世界的总地神,不是普通地神。「说法比丘,坐法座时,我常昼夜,卫护不离,隐蔽其形,在法座下,顶戴其足」,所以这不是小善能够感得的。坚牢地神的地位比阎罗天子还高,阎罗天子是统治一国,是一个国家,坚牢地神是统治这个世界。我们这个世间还没有…全世界统一了,那个国王才是坚牢地神。坚牢地神在你座位底下,头顶着你的足,你有多大的福报!所以善男子、善女人,那是大善,不是小善。小善感得一个小土地公,在你足下头顶戴你,你已经很了不起。小土地公就是乡长、村长。所以经上讲的字字句句都要了解它的意思,才不至于产生误会。由此可知,你不发大心怎麽行?菩萨跟凡夫不一样的是心量大。诸位参加许多佛事法会,念疏文一开头都念到「心包太虚,量周沙界」,这两句话是什麽意思?就是发菩提心。菩提心一发,那个心量就是虚空法界,心量很小的人菩提心没发,你那个心是迷;菩提是觉悟,觉心是尽虚空、遍法界。量周沙界,量大福大,感动得诸天天王、天神来拥护你,感动得坚牢地神以头顶戴你的足,对你这麽恭敬。

 

注解裡面这一段很重要,我们把它念一遍,「初句,谓不但汝地神独护」,这是释迦牟尼佛的口气。汝是指坚牢地神,说这一个供养、读经、依教修行的人,不但是地神你来护持他,你发愿护持他。「若果如上修为」,若是假设的话,果然你能够像经上所讲的依教修行,现在的话说,你落实了,你都能把它做到,那个护持的人就多,「亦有释梵诸天眷属皆来拥护」。下面青莲大师引经据典来证明这句话,「如四天王白佛言」,这是欲界四大天王,「是人若得闻是经典,能得未来现在种种无量功德。我当隐蔽,不现其身。为听法故,当至所止讲法之处」。这是说明比丘升座讲经,四大天王率领八部鬼神来听经闻法,他们护持道场。这裡面最重要是我们自己要想一想,我们凭什麽能够感动这些天神、这些护法神祇?凭自己的德行。什麽德?自性的性德,性德流露出来的是德行,你的起心动念、言语造作,都与佛经论上所说的相应,佛经论所说都是如来从自性裡面流露出来的,与经典相应就是与自性性德相应,所以才能感动天地鬼神,道理在此地。

 

底下又说「大梵天王」是色界天王,初禅天。「释提桓因」是忉利天主。「大辩天神,功德尊天,散脂鬼神,大将军等,二十八部鬼神大将,摩醯首罗,摩尼跋陀鬼神大将。鬼子母,及五百鬼子」,下面「无量百千万亿那由他鬼神诸天,如是等众,为听法故,悉自隐蔽,不现其身,至是人所止讲法之处」。我们今天自己修学达不到这个水平,上善的水平达不到,中善的水平也未必达到,最低的限度要做到下善的水平。孝亲尊师,慈悲修善,这是最低的水平,我们过去讲得很多,这些录音磁带诸位可以做参考。这裡面有一个总原则,就是要用真心、真诚心,不欺骗自己,不欺骗别人,「一切要从真实心中作」,你才能达到善的标准,你才是经上所讲的善男子、善女人。

 

末后他又举「《金光明》、方等圆经」,这一句裡面含的经论很多,圆是圆教的经典。「天龙神鬼拥护若斯。况今开显最上之典」,这一句话古德承认,《地藏菩萨本愿经》是最上的经典。「开显」两个字,跟《无量寿经》上所说,「开化显示真实之际」是一个意思。这部《地藏菩萨本愿经》也是开化显示真实之际。「其梵释天等拥护之力,奚俟更言哉!」,何必还多说,一定感得色界天、欲界天的天王、天神来拥护。发心学教的人,无论在家、出家,弘法利生的人,对于这个事实真相不能不知,你明白了解这桩事情,要全心全力认真去做,你要是不认真,草草率率的做这个工作,不但对不起人,得罪这些鬼神,这个一定要晓得。下面这段经文意思更好。

 

【何故得如是圣贤拥护。】

 

释迦牟尼佛先提出一个问题,提醒大家注意,什麽原因、什麽缘故,你得到这些圣贤拥护?佛说『圣贤』这两个字,就说明这些天王、天神,包括坚牢地神,他们不是凡夫,他们是佛菩萨应化在世间,在六道裡面,得他们的拥护,就是得诸佛菩萨的拥护,你为什麽能得到?下面说:

 

【皆由瞻礼地藏形像及转读是本愿经故。】

 

『瞻礼』,是不是供一尊地藏菩萨像,天天给他磕头作揖?每一天把《地藏菩萨本愿经》从头到尾念几遍?这样你就能得到这麽大的利益?记住前面一句话,「专修专弘,依教修行」,这才行!「瞻礼」裡面不仅仅是形式,要见贤思齐,学地藏菩萨,见到地藏菩萨的形像,我要学地藏菩萨,我要效法地藏菩萨,以地藏菩萨做为我自己学佛的一个模式、一个榜样,我要学得跟他一模一样,这叫瞻礼。『转读』关键在「转」,我们今天会读,不会转。转是什麽?转我们自己的境界,没有读经之前,我们很多想法看法、说法作法,全都错了!现在展开这部经,读了之后恍然大悟,明白了,把一切错误转过来,跟佛菩萨一样,这叫转。转这个字简单来讲是转变,平常我们常讲转凡成圣,读这个经你要会转,这个功德就大了。你这一转非同小可,你不是小乘,不是阿罗汉、不是辟支佛,不是普通的菩萨,是地藏菩萨,那还得了!

 

所以经要常读,天天读、天天转。你不读,你怎麽个转法?淨业三福裡面「读诵大乘」这句话重要,天天要读,要读得很熟,起心动念你才能转得过来,这个道理在此地。读经境界转不过来,白读了。所以经典展开有会读、有不会读,不会读的读给佛菩萨听,与自己不相干,会读的人是读给自己听,与别人不相干,决定转变自己的境界。《坛经》裡面法达禅师念《法华经》三千遍没开悟。悟了以后他很感慨跟六祖大师说,过去虽然天天读《法华经》,读了三千遍是被《法华》转,今天开悟才转《法华》,这叫做「转读」,法达给我们做了一个明显的好榜样。什麽时候你能转经,而不被经所转?被经所转就死在句下,你读死书,你不开悟。你能够转经了,你在这个经裡面开悟了。悟了之后字字句句都是活的,字字句句都含无量义。你为众生解释,长说短说、深说浅说,无不自在。所以读经是不是修行?是修行,会读的人是修行,不会读的人不是修行。古德教我们「随文入观」,那是修行,随着佛所说的我们观念就相应、就契入,这是真修,圆修圆证。

 

谁做到了?《华严经》上善财童子。你看善财童子闻法,每参访一位善知识,他的地位提高一层。他参访德云比丘是初住菩萨,参访海云比丘是二住菩萨,参访妙住比丘他是三住菩萨,不断在提升。到最后参访普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他成佛了,他证的是究竟圆满的佛果。他为什麽能?随文入观,随着善知识的开导,他就契入境界。我们今天修学,修了几十年还是个凡夫,丝毫没有转动,苦在这裡;念念还是随顺烦恼,这怎麽行!几时我们能够转烦恼成菩提,你能随顺菩提,不再随顺烦恼,你就成就了,你就成佛了。所以这段经文裡面最重要的一个字就是「转」,看你会不会转?果然能够转读这部经,下面说的是它的果报。

 

【自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。】

 

这是说他的果。『出离苦海』,它上面加了一个『毕竟』,如果不加毕竟,出离苦海指六道轮迴,加上毕竟那就不只六道轮迴,包括十法界。毕竟出离苦海是超越十法界,证大涅槃。这是什麽果位?最低限度是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这是讲到最低的。而实际呢?实际不是这个地位,是超越十地,才叫毕竟出离苦海。也就是说无明破尽,证圆教如来果地上的大涅槃乐。

 

【以是之故。得大拥护。】

 

是这麽一个道理,这麽一个原因,所以得这些诸佛如来护念,天王、天神拥护。我们要问我们能不能做到?当然能,如果不能,这些话佛就不会跟我们讲,佛所说的我们做不到,这不叫开玩笑,佛来吊胃口?那佛就有过失。佛所说的都是我们可以做到的,问题是你肯不肯做,如果你肯做,没有做不到的,转变就在一念之间。圆顿大教之中,只要把自私自利的念头捨掉,你就能做到。只要你起心动念为一切众生,「一切」不是这一个地区,不只这一个国家,也不只这一个世界,也不是这个三千大千世界,是尽虚空、遍法界一切众生。你才真正做到心包太虚、量周沙界,你的境界就转过来,就入诸佛如来的境界,你就得诸佛如来的护念加持,智慧就开了,烦恼就断了。烦恼怎麽断?你要晓得烦恼的根是什麽?根就是我执,自私自利,这是烦恼的根。你今天自私的念头没有,念念为众生、念念为佛法、念念为虚空法界,你的烦恼根本就没有,哪裡要断?不断,自然就没有。烦恼没有了,自性般若智慧就现前。

 

你们天天求智慧,不肯发心为一切众生,智慧从哪裡来?怎麽会现前?念念都是自私自利,这是大障碍。不但十法界你不能超越,六道都不能超越,不但六道不能超越,欲界都不能超越,你说你生活裡头空间多小!你活得多辛苦、多可怜!什麽原因?坚固的我执,分别执着,我们生生世世无量劫来受这个害、吃这个亏,自己一定要晓得、一定要明白,放下分别执着,放下自私自利,你前途一片光明,大自在、大福德就现前。我们也曾在经典裡面听佛这个说法,这部经好,一开端佛放光明云,世尊为我们说出十种光明云,那是自性的流露。这裡面有大福德、大吉祥、大圆满,只要一念私心捨掉,你就全都得到。诸佛菩萨得到,他没有私心,他没有私欲,我们凡夫得不到,就被私欲障碍住。佛经裡面常讲二障、三障,「二障」是烦恼障、所知障。「烦恼障」就是欲望,自私自利,「所知障」就是成见,自己的想法、自己的看法,这是所知障。这两种障碍,障住你的性德不能现前。你说多可惜!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:37:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7091.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证