香港|念佛共修开示(第10集)jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论7阅读模式

香港佛陀教育协会念佛共修开示  (第十集)  2015/11/19  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-710-0010

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,大家好。今天是十一月份,我们在此地聚会,大家在一起谈谈我们学佛的心得。世界的秩序,诸位知道得比我清楚,确实是一年比一年严重,灾难也愈来愈多。我们常常听到人说,人心坏了,社会乱了,怎么办?我相信这桩事情我们每一个人都非常关心。怎么办?要从我们自己做起。

 

早年我初学佛的时候,我向老师请教,佛法我们知道了,是非常殊胜、非常值得学习的一门功课,我说有没有方法让我们很快就能够契入?老师告诉我,有。什么方法?第一个是看破,第二个是放下,从这入门。那个时候,我初学,现在我们懂得,他讲的看破就是观,他讲的放下就是止,大乘佛法里面讲的止观。谁在先,谁在后,是先看破还是先放下?这是每个人根性不相同,怀疑重的,信心很难生起来的,要从看破下手。看破就是把它搞清楚、搞明白,不怀疑了,信心生起来了,这叫看破。有人很老实,你说我就相信,我不怀疑,这样的人就要从放下下手。放下什么?放下烦恼习气,也就是佛陀教给我们的,跟中国古圣先贤老祖宗教给我们,实际上没有两样。

 

我学佛六十四年了,再过年就六十五年了,讲经教学也有五十多年了,今年五十七年,明年五十八年了。在这么长的过程当中,我们确实明了古圣先贤真有。释迦牟尼佛在印度,印度人尊崇佛陀,他以佛身教化众生。中国人对这个概念比较淡薄。所以有些西方人说,中国人没有宗教。其实他了解得不够透彻,真正了解透彻了,中国人有宗教。宗教这两个字,在中国文字里面是非常殊胜。这个宗字,它有三个意思,什么叫宗?它有主要的意思,主要的、重要的、尊崇的;教也有三个意思,教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这个意思多好!如果我们再加上两个字就更清楚、更明白了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。中国儒家是宗教,道家也是宗教,佛教从印度传过来的,也是宗教。今天说到中国传统文化,就离不开儒释道三家,这是中国传统文化三根支柱,如鼎之三足,缺一不可。

 

它教的是什么?儒释道都相同。特别是佛法,佛法,把它分成两个阶段,第一个阶段是普世的教育。这个教育对于地球上任何一个人都有好处,教我们什么?教我们伦理、道德、因果跟圣贤教诲,目的何在?我们用佛法的术语来说,教学的目的是帮助我们离苦得乐。这教育我们能不要吗?我们要离苦,我们要得乐,佛就教我们这些。真能得到吗?真能,过去能,现在也能,只要你认真学习,决定是法喜充满。儒家教学也把这句话放在最前面,中国读书人在过去没有不读四书的,你看四书《论语》里头第一句话,孔子说的,「子曰」,孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」。你把你所学到的能够落实在生活,落实在工作、待人接物,那个收获是什么?不亦悦乎。悦是欢喜,喜悦。喜悦不就是得乐了吗?所以它也是离苦得乐的教学。道家亦如是,无不是教我们离苦得乐。

 

苦,有现前的苦,现前是小苦,真正的大苦是什么?这轮回苦,这是真苦。真有六道轮回,不是假的。学佛的同学都能够接受这个说法,不会反对。真有轮回,轮回苦,究竟苦。所以佛他帮助我们离究竟苦,就是离开六道轮回,这是儒跟道都没有达到的。儒家跟我们讲圣贤,生天道;道家也没有出轮回,也是在天道。天有二十八层,有欲界天、有色界天、有无色界天。道家大概都是到色界天,儒家讲的天多半是欲界天。欲界有六层,一层比一层殊胜。通常我们一般人概念当中多半都是指的第二层忉利天。中国人拜玉皇大帝,玉皇大帝在忉利天,欲界的第二层。天上的福报大,忉利天人。我们单讲寿命,我们这个世界寿命很短,一百岁一眨眼就过去了。你们看我,我九十岁了,寿命短促,年老的时候气力衰了,年轻的时候讲话不需要扩音器,现在没有这个就不行了。我记得我第一次到香港来讲经,没有这个设备,那多少年前?一九七七年,第一次到香港讲经,在香港讲了四个月,前面两个月在界限街中华佛教图书馆,现在没有了;后两个月在香港蓝塘道,寿冶老和尚的道场,我讲了四个月。那时年轻,有体力,声音洪亮,现在就不行了。所以寿命短促。那跟忉利天比,那差很远。忉利天的一天是我们人间一百年,活一百岁,忉利天一天,早晨看你出生,晚上你就走了。你说有什么意思?愈往上去寿命愈长,这讲福报。夜摩天一天是我们人间二百年,兜率天,弥勒菩萨在兜率天,虚云老和尚也生兜率天,兜率天的一天是人间四百年。从这个地方我们就能体会到他福报大。忉利天,寿命,几乎是没有生病、没有夭折的,没有,他的寿命一千岁。记住,一天是人间一百年,一千岁,这讲寿命,天上人福报。所以人很羡慕,都喜欢生天。

 

但是佛告诉我们,生天不究竟。为什么?寿命虽然长,总归会到的,到了怎么办?问题就出来了,所以这个不究竟。佛教导我们求生西方极乐世界,西方极乐世界究竟,为什么?它那里寿命是无量寿。真正的无量寿,而且人没有老化,真的我们所谓的「菩萨菩萨,年年十八」。年年十八,极乐世界就是年年十八,不会衰老。《无量寿经》专门介绍,介绍得非常详细。所以希望大家认真去读。你能把《无量寿经》读上几百遍、读上一千遍,你一定非常喜欢极乐世界、非常喜欢阿弥陀佛。那个地方很容易去,不难,只要你真正相信、真正想去。咱们现在这个社会乱了,想移民,哪个地方好?极乐世界最好了,移民到极乐世界去。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日18:08:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5517.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证