净土大经科注(第四回) |第280集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八O集)  2015/11/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0280

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百七十八页,最后三个字看起:

 

「再言法者,总为因缘所生,亦无常一之我体」。前面说,相无性、生无性、胜义无性。说正报,在我们这个身体上找不到自体,所以应该要彻底放下。人为什麽放不下?就是搞错了,把这个身当作自己,当作真的,起心动念以为是心,这个肉身以为是我的身体,所以坚固的执着、贪染,这样造成六道轮迴。六道轮迴除了自己身心之外,还有一切法,这段要讲这一切法。一切法都是因缘所生,既然是因缘所生就没有自体,换句话说,也要放下。身心万法统统都放下了,恭喜你,你成佛了。你把真实的东西,这个真实的是自性,不可思议,无法想像,也没有办法说得出来,你找到了,你明心见性,见性成佛。这关係多麽重要!

 

念老引《大乘义章》第二卷说,「法无性实」,一切诸法都无实性,括弧裡说得好,「一切法皆无实性」,实是真实,性是体性,哲学裡面讲的本体。有没有真实的本体?没有,不得已说一个实性。实在实性,你要真正明白之后,它也是虚无缥缈。言语道断,心行处灭,它存不存在?它存在。存在为什麽想像不到,言说不得,为什麽?它确确实实是一切法的本体。惠能大师说「何期自性,能生万法」,能生万法的是自体,但是一切法没有自体。一切法确实是自性变现出来的,我们面对着萤幕来说,比较容易体会。我们将电视的屏幕比喻作自性,自性什麽都没有,我们将屏幕打开是一片光明,这个光裡头什麽都没有。淨宗称它为常寂光,常,它没有生灭;寂,它清淨没有染着;光,无时不在,无处不在,其大无外,其小无内。这是实性,你要执着它有就错了,不能执着。不但不能执着,不能分别,不能起心动念,它就现前;起心动念它就不见了,变成什麽?变成万法。变成万法就是我们打开一个频道,频道裡面色相充满屏幕,这屏幕有多大,色相的面积就多大。屏幕是有边际的,我们能看得很清楚,自性没有边际,所以自性裡面的屏幕也没有边际。

 

确实无中生有,虽然生有,有不存在,有是幻相。这个现在量子力学家发现了,击破微中子,看到了。微中子确实,物质裡面最小的单位,把它击破,物质现象没有了,看到物质怎麽来的?原来是波动所产生的幻相。波动是阿赖耶的业相,一念不觉,从这来的。一念不觉没有理由。一念不觉产生了现象,什麽现象?阿赖耶,妄心。真心能现,妄心能变。如果我们往生到极乐世界,极乐世界用真心,法性所现的,没有阿赖耶的变化。阿赖耶是有生有灭,起了变化,所以妄心裡头有变化,真心裡头没有。这就是极乐世界跟我们十法界不一样的地方。

 

现在我们知道,生无性,法也无性,一个道理,这个理很深。大乘经裡面佛常常提醒我们,时时刻刻为我们说,我们不会开悟,为什麽?着了相。佛说有个实性,我们就阿赖耶裡头有个实性;佛说无实性,我们又有一个无实性。这就是阿赖耶种子裡面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的。「因缘所生法,我说即是空」,这个倒没想到。所以学佛怎麽样?被佛法迷了。佛是帮助我们开悟的,结果我们被它迷了,错了。为什麽?着了相,听经着了言说相,读经着了文字相(着了名字相),着了心缘相。听佛讲经说法跟听世间人上台讲演没两样,佛说法是真的,我们听到之后变成假的,用现在的话说,变成常识。佛说真的是什麽意思?佛说了四十九年,没有说一个字,这是真的。你能听佛说四十九年,一个字的相都不着,你全明白了,为什麽?你契入自性,自性裡面本有的般若全部从你心裡流露出来,这个人就叫大彻大悟,就叫明心见性。

 

我们看《大乘义章》第二卷裡面所说的,「法无性实(一切法皆无实性),故云无我。」这是法无我,前面讲人无我。我是什麽意思?主宰的,自在的。迷了人无我,人不自在,人没主宰;迷在法无我裡头,细心去观察,法没有主宰,法也不能自由自在。现在我们明白了一点,法从哪来的?法从我来的,我们起心动念,从这来的。不起心、不动念,你才真正见到法性;起心动念只见相,不见性,只见生灭,不见不灭。

 

「故《十地经论》」,《十地经论》是《华严经》十地品的注解,裡头说,「无我智有二种,我空、法空」。《般若经》上说的,「一切法」,这个法包括我空,包括法空,我法都不可得。「又《金刚经》曰:通达无我法者,如来说名真是菩萨。」这是什麽菩萨?中国佛法裡常讲的,大彻大悟,明心见性,《华严经》上圆教初住以上,真菩萨。华严五十一个位次,前面十个不是真菩萨,第十一个以后是真菩萨。前面十个位次,从初信到十信,人空证得,法空没证得,不能算彻底觉悟。所以,真正要觉悟,真正要见性,我、法都要放下。为什麽?假的。假的,为什麽佛说?佛方便说。佛说法的用意是要我们真正了解他所说的意思,不要执着言语,不要执着文字,不要执着名词术语,不要想什麽意思,没有意思。没有意思裡头有无量意思,你想只想无量意思某一个意思、某两个意思。你统统都不想,无量义全具足,一个也没有漏掉,想的时候挂一漏万,道理在此地。

 

再看下面这一段,『大慈大悲喜捨声』,喜捨见《宋译》。「慈悲喜捨,名四无量心」。这四个,慈是与乐,悲是拔苦,现在的地球迫切需要四无量心。地球上的居民长时间疏忽圣贤的教化、宗教的教化,疏忽了。所以现在的人起心动念,起什麽心,动什麽念?这个心念全都是自私自利。从小就教竞争,长大他能不斗争吗?他能不战争吗?现在我们看这个社会,是一个竞争的社会,斗争的社会,战争的社会。用什麽方法来拯救?那就是要用慈悲喜捨。慈、悲都是爱心,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦,都要靠教学。慈悲心是一切众生心裡头本有的大德,大德、大能一切众生都有,现在严重的迷惑,丧失得乾乾淨淨,找不到了,都被贪瞋痴慢疑埋没掉,贪瞋痴慢疑拿掉,慈悲喜捨就现前,这被它盖住的。我们希望得乐,我们希望离苦,放下贪瞋痴慢疑就离苦,提起仁义礼智信就得乐;学习圣贤的教诫就得乐,违背圣贤教诲,苦难就来了。圣贤教什麽?教伦常,教道德,教因果。今天这三种教育没有了,所以世界这麽溷乱,灾变这麽多,其来有自,不是没有原因的。

 

怎麽救?西方的学者说,只有中国孔孟学说、大乘佛法能救这个世界。孔孟是什麽?我们用一句话来表达,孔子一生讲仁,仁者爱人;孟子讲义,义者循理,遵守大自然的道理与规则,这叫义。《论语》裡头说,「夫子之道,忠恕而已矣」。我把这四个字连起来,就是孔孟学说「仁义忠恕」。忠是用心,心要正,不偏不邪叫忠。恕,如心,用真心,不能用妄心,真心的相大公无私,待人接物平等和睦。大乘佛法,真诚慈悲。仁义忠恕,真诚慈悲,真的能救地球,能化解灾难,能令一切众生都能过着美满幸福的人生。所以教学为先。西方极乐世界,阿弥陀佛今现在说法。永远是今现在说法,成佛十劫,说法没停过,你想听什麽他就给你说什麽。无量法门,无量众生往生极乐世界,每一个人听佛说法都听到自己最喜欢的经论,佛在那裡给你讲。那你要换一部呢?换一部,佛也就换一部给你讲,你听到就是的。极乐世界不可思议。佛有本事,一门深入能成就,多门一起学也能成就,那裡没有障碍。为什麽?烦恼习气被控制,得自在了。我们这个世界烦恼习气没控制,极乐世界是阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持你,控制住了。所以有那麽大的福报,有那麽大的智慧,有那麽好的运,快速成就。

 

这个底下有解释,「一、慈无量心,能与乐之心也。二、悲无量心,能拔苦之心也」。佛用什麽方法拔苦与乐?就是教学,教学为先。在中国这块大地上,古圣先王他们做出来,我们在历史记载上看到,是真的,不是假的。我们今天这世界动乱的因素就明白了,为什麽世界变成这样?教学丢掉了。学校挺多,教的不是古圣先贤的课程,是自己心编的教材,这个心是妄心,妄心编的教材不管用,常常出问题。古人的教材,用了千万年都管用,什麽原因?真心流露出来的,自性流露出来的,它是真的,它不是假的。一切众生自性是相同的,阿赖耶不相同,自性是相同的。从自性裡流出来的,没有不适合的。所以用了几千年不需要改变,世世代代社会都祥和,都不出问题。在中国儒释道三教典籍裡面都可能找到。这个不能不知道。拔苦与乐,拔、与都是形容词,不是佛有能力帮助我们拔,拔掉,给我们,不是的。诸佛菩萨所有一切的教学,包括儒跟道,都是帮助我们觉悟。苦从哪裡来的?不觉,迷失了自性,苦。乐从哪裡来的?明白就乐了。方法是教学、教育,众生离苦得乐,教学的目标达到,功德圆满。

 

「三、喜无量心,见人离苦得乐生庆悦之心」。看到别人离苦得乐,好,讚歎他,勉励他。「四、捨无量心,如上三心捨之,而心不存着也」。捨什麽?捨慈、捨悲、捨喜。怎麽个捨法?心裡不要着相,这三桩事情做,天天做。做了怎麽样?做了不要放在心上,叫捨。好!放在心上呢?放在心上就是福德,不放在心上是功德,功德跟福德不一样,福德是有好的果报,人天福报,功德是帮助你了生死出三界。菩萨、佛陀、阿罗汉,他们修功德,慈、悲、喜是一天到晚都在做,无时无处不在做,心裡面乾乾淨淨,一尘不染,这叫捨。捨、做同时,正在干的时候,就是正在捨的时候,心裡没有着相,就像海贤老和尚一样,海贤老和尚的本事、功夫就在此处见。每天劳动工作,不知道辛苦,为什麽?他没有放在心裡,放在心裡只有一句佛号。他那个做就是「作而无作,无作而作」,他那个念佛是「无念而念,念而无念」,他把这两句话做到,而且做了九十二年,做出榜样来给我们看,我们应当向他学习。向他学习,你在这个世间就没有苦了。这个世间有苦,众生有苦,你没有苦,为什麽?你没有把它放在心上,你放在心上的只有乐。苦没有了就是乐,不苦就是乐;这个乐不是狂欢,离苦就是乐。这个乐生智慧,不生烦恼。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日16:29:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证