净土大经科注(第四回) |第280集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

注解就说得好,念老的注解,「右段」,右面这一行半的经文,说明「闻者得益」,听经的人他得到的好处。「谛闻妙法,心无妄念,离诸垢染,故曰其心清淨」。真听到了,听懂了。听了之后去辩论去,那真的叫鸡蛋裡头挑骨头,没有骨头你怎麽挑?所以佛经一定要懂得,佛经没有意思,无义,它起作用无量义。讲经的法师给十个人讲,十个人根性不相同,讲法不一样,每个人都得到好处,都听懂了,契合各种不同的根机。所以它有无量义,你怎麽可以在无量义裡执着一个意思?那一个意思是你自己产生的障碍,是你自己迷惑颠倒所产生的,经裡头决定没有,我们不能不知道。为什麽?这种情形古时候有,现在更多。

 

再看下面,分别,「分别者,思量识别诸事理」。你看思是想,量是在度量、在衡量,识别一切事、一切理,这都叫分别。「以妄分别为体」,你看看,是虚妄,不是真的。「乃妄于无我无法之上,而分别我与法也」。下面说,「若无我、人、众生、寿者之相,平等无差,一味无别,故曰无诸分别」。《金刚经》上说的,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是无四相。无四相是平等,没有差别,菩萨证得的。所以菩萨于人于我,于万事万法,他没有分别,他完全平等。怎麽平等的?《般若经》上说得很好,诸菩萨都看到,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。一味,还有什麽差别?如果有差别,都是你的妄想,都是你的执着。放下分别执着,万法皆如,如就是平等,如就是不可得。

 

「正直者,方正质直,无邪无曲」。什麽叫正直?正是方方正正;直,没有委曲,没有邪念。心上无邪无曲,心,直心;行为上无邪无曲,叫行直。这是做人的标准。这出在佛经上,就是告诉我们学佛的标准,佛门弟子日常生活的标准,工作标准,待人处世标准,正直。所以知道人无我、法无我。真的搞清楚、搞明白了,决定不再分别我与法。像《金刚经》上说的,四相破了,我、人、众生、寿者,平等无差,一味无别,所以叫无诸分别。正直,方正质直,无邪无曲。「《往生论注》曰:正直曰方。依正直故,生怜愍一切众生心。」这是真正的慈悲,他不是依分别心。分别,这个人跟我有亲属,是我兄弟姐妹,是我家亲眷属,我一定要帮助他;那个人跟我不相干,我跟他根本不认识,他有苦有难漠不关心,这个心就不正直。

 

「又《法华经》曰:正直捨方便,但说无上道」。「此中所谓正直,指唯说圆教之一乘妙法之本怀也」。《法华经》上说的,《法华经》上所说全是正直,方等、般若还有方便说,《法华》没有方便说。所以古大德跟我们讲,成佛的《法华》,开智慧的《愣严》。《愣严经》问答很多,就像辩论一样,你去听了长智慧。《法华经》句句都是无上道,成佛的《法华》。但说无上道,这个无上道说的是圆教,一乘妙法,在菩萨之上。圆教在中国只有两部经,《华严》跟《法华》,其他的不是圆教,藏、通、别、圆,圆教只有两部。这是世尊的本怀,本怀就是希望学生都能在一生证得究竟的佛果。我们就晓得了,一生能证得佛果的,就是信愿持名,求生淨土,这就圆满了。

 

「平等,无差别曰平等」。「《往生论注》曰:平等是诸法体相。」一切法的理体是一,就是自性,自性是平等的,不是差别的,所以平等是诸法体相。我们要想见诸法体相,诸法体相就是明心见性,性是诸法体,我们要想见性,应该怎样?修平等心。你为什麽不能见性?你心不平。所以我们在一起学习,常常提醒,清淨心是阿罗汉,平等心是菩萨,大彻大悟、明心见性是佛。佛从哪裡来的?平等提升出来的。菩萨从哪裡来的?清淨提升出来的。学佛学什麽?就是学清淨平等而已。

 

清淨就没有染污,平等就没有分别。有分别,不平等;有染污,不清淨。染污是什麽?心裡头有东西就被染污了,我喜欢,被喜欢染污了;我讨厌,被厌恶染污了。所以七情五欲,七情是染污,五欲是在外面,把你心理上七情勾引出来了。佛教我们怎麽办?我们六根在六尘境界裡头,练什麽?练不执着,就不染污,就是不要放在心上。不把七情五欲放在心上,心就清淨,这样才能证得阿罗汉果。万事万物我们接触的时候,没有分别心,平等现前,菩萨。从清淨平等裡面生出智慧,这是佛。成佛之道就在《无量寿经》经题上。我们也能把这三个配在果德上,经题前半部有大乘、无量寿、庄严,那是果,后面是因。果是性德,自性本自圆满。清淨心现前,庄严就现前;平等心现前,无量寿就现前;觉现前,大乘就现前,大乘是般若智慧。因果都是圆满的。懂得经题,就懂得怎样修证罗汉、菩萨、佛陀,就懂得了。

 

我们再往下看,注解裡头的,「因真如周遍于一切诸法」,真如就是自性,就是常寂光。「万法一如,故曰平等」。古人用黄金做比喻,「以金作器,器器皆金」。早年,我们台湾有个同修陈大川,他搞的企业是做首饰,这个首饰不是真的,是镀金的,不是真金的,镀金。做得非常美,价钱很低,美金十几块钱、二十几块钱,比真的还好看,大家都喜欢。为什麽?丢掉不挂念,很便宜,不是纯金的,是镀金的。有一次他邀我参观他的工厂,工厂裡头有个展览室,两万多种,没有一个相同的,琳琅满目,真叫珠光宝气。跟着我有十几个人,跟我一起去,我说你们来看,佛经上讲的「以金作器,器器皆金」,你们来感受一下,就是这个。好,真的是非常之美。我记得那天去的同学,陈大川很慷慨大方,你们任选一件,随你们自己选,任选一件带回去做纪念。所以万法一如,平等。你看到统统是银做的,上面镀的金,完全平等。这叫平等。

 

以这个例子,让我们看整个宇宙,一切万法统统是自性变现的。惠能大师所说的,「何期自性,能生万法。」万法从哪裡来的?自性生的。佛又常说,大乘经上,「一切法从心想生」,念头生的,有念就有万法,无念,万法就没有了,平等。知道万法是自性生,我们身体也是自性,我们爱护这个身体,为什麽不爱惜万法?迷惑颠倒到所以然。你怎麽可以杀人?你怎麽可以堕胎?堕胎是杀亲生儿女,这个罪很重。五逆罪:杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这是果报在无间地狱,极重的罪业。世尊说法,有时候把堕胎放在五逆罪裡头,怎麽说?杀父,杀母,堕胎,出佛身血,破和合僧。佛说的,不是一般人讲的。所以堕胎这个罪等同五逆罪,非常严重。

 

我们根据联合国的统计,这是很多年前我看的,我相信现在只有增长,不会减少的。联合国的统计,是一年,全世界在医院堕胎有记录的超过五千万人。这个数字跟第二次世界大战双方死亡的士兵还加上平民,是那个数字。这个堕胎就是一场残酷的战争。战争四年才死那麽多人,堕胎一年就死那麽多人,这还得了吗?有人传递一个信息给我,说这个地球将来会毁灭,怎麽毁灭的?堕胎这个罪行毁灭的。邪淫,杀子,这个罪孽会毁灭地球。我们相信这桩事情每天在地球上发生,数量一定超过,一年堕胎五千万,平均一天十五万,五千万,我相信这个数字一定会上升。这个统计的数字是十年前,我看到这个报告,现在我相信肯定是加倍,怎麽得了?决定不能这麽做,死后确实有三途果报,这个果报在无间地狱。等到堕地狱那个时候来不及了,后悔莫及。现在知道就要能够防止,决定不干这个事情。

 

下面,「又《论注》」,这个论是《往生论》,注解,昙鸾法师的注解。《论注》裡头说,「闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业繫缚皆得解脱」。这就是说明灭罪。怎麽灭法?《论注》上说得好,闻名,这个闻名,听到佛号的声音,闻阿弥陀佛的名号,或者是听到说法的音声,上面所说的种种口业繫缚皆得解脱。「入如来家,毕竟得平等口业。」后头这一句重要,我们想不想入如来家?很想。很想怎麽办?要修平等口业,没有是非善恶,好!海贤老和尚做到了,你看,什麽都好,没有一样不好,平等口业。为什麽?心平等了,言语就平等,待人接物都平等。这些信徒来看他,来佛寺门口有柿子树,他爬到树上去摘柿子,来接待这些信徒,大家生欢喜心。一个人一个,老和尚平等心,三业都平等,好!「是故极乐国人得闻种种法音,其心清淨,远离分别,正直无邪,毕竟得如来平等口业,故曰平等」。今天时间到了,我们就学到此地。

 

档案编号:02-041-0280

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日16:29:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证