净土大经科注(第四回) |第280集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

净土大经科注(第四回) |第280集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面还有一小段,「又怨亲平等,捨怨捨亲也」。「此四心」,这个四心就是大慈大悲大喜大捨,「普缘一切众生,引无量之福,得无量之果,故名四无量心。」你说菩萨多快乐,佛多快乐,他快乐从哪来?就从这来的。我们能够学到,得到了,跟佛一样快乐!就在现前生活当中,为什麽不干?

 

再看下面这段,『甘露灌顶受位』,「甘露者,天人所食之美露,味甘如蜜」。甘露是忉利天,忉利天是欲界天,往上面去夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,天人所饮饮料裡面最好的,最美好的饮料,称为甘露。我们体会裡头意思,自性裡头本自具足的爱心是甘露,佛法称为慈悲,一般的宗教称为爱,神爱世人,那个爱心,上帝爱世人,这个爱心,诸佛菩萨大慈大悲,这是自性裡头真实的甘露,流露出来滋润万法,滋润一切众生。

 

下面引的,「《金光明文句四》」,第四卷,「甘露是诸天不死之神药,食者命长身安,力大体光。」体是身体,身体放光,这是《金光明经》注解,这注解叫《文句》,裡面所说的。因为甘露灌顶!「灌顶受位者,显教谓等觉菩萨将入妙觉之位,一切十方佛,以智水灌菩萨顶。譬如转轮圣王,取四大海水灌太子顶,唱言:太子已受位竟。是名灌顶受位」。这是古印度的礼数,世间的礼。给什麽人行这个礼?给太子。太子就王位,这个老王把位传给太子,太子受王位的时候,举行这个大典,裡面有这一个项目,就是甘露灌顶。他用的当然不是天人甘露,是用海水。印度北方是喜马拉雅山,西方、南方、东方都是海洋,东南,印度洋,西面那边是阿拉伯海。所以取海水,不同方位的海水,取这个,用这个水来灌顶,表示太子现在做了国王,他的职责是统领,佛法讲一四天下,统领他的国家,和睦其他的国家。

 

下面又引密宗,「密典《祕藏记钞》」,这个书裡头说,「以水灌顶,名甘露灌顶」。「《大日经疏》曰:今如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水,而灌佛子之顶,令佛种永不断故」。这是佛门的灌顶。佛门灌顶给谁?一般显教裡面讲皈依三宝,师父给学生举行三皈依,也用水灌顶。但是密宗常有,显宗裡头没有,密宗有。随缘灌顶叫结缘灌顶,你只要去拜上师,上师都会用水给你灌顶。灌顶的意思很深,很少讲。这书上有,「为令佛种不断故」,这一句是灌顶的真实义,希望皈依的弟子认真努力修学,把世尊的法接受过来,修鍊成就自己,弘扬利益众生,无论出家在家,都有这个使命。

 

黄念祖老居士他接受密宗的灌顶。他是密宗的上师,在显教裡面说他是在家居士,在密教裡他是密宗上师。他那个灌顶没有白灌,上师给他灌顶,他真的落实了,真干。学过禅,学过密,学过教,最后归淨土。归淨土就是归极乐世界,一生圆满成就。确确实实为往圣继绝学,为万世开太平。就这一部代表作就可以了。夏莲公会集大经,他的使命为大经做集注。真难得,採用八十三种经论,一百一十种祖师大德的着作,每一句话他都用括弧给我们说出来这一句出在哪裡。经是会集的,注也是会集的;经是真经,注是正知正见。我们是现前得利益者。

 

这个书我们有使命要把它传到后世,那就是要栽培讲经教学的人才。有这个机会不能错过。世出世间第一功德,造就人才,没有比这个更殊胜,没有比这个更真实,没有比这个更伟大,要懂!你要做天地之间第一等好事,第一等大事,第一等大功德的事,培养人才。什麽方法培养?真正找到真材实料,这材料是什麽?老实、听话、真干,这就是真材实料。传戒老和尚遇到了,可遇不可求,遇到海贤,海贤是一块真材实料。一句话,「南无阿弥陀佛,一直念下去」,他念了九十二年,自在往生。他的人生,活在世间好像很苦,很清苦,内心充满喜悦,慈悲喜捨在他身上看到;不是普通的,大慈大悲、大喜大捨,你说他的精神生活多麽丰富,谁能跟他相比。一般人过的是苦日子,他苦裡头有乐,真乐。苦是假的,乐是真的,这还得了!我们学佛要从这个地方学。《来佛三圣永思集》这本书出来了,要多看,增长我们的信心,坚定我们的愿心,向老和尚学习,将来也能自在往生,预知时至,就成功了。自行就是化他,化他就是自行,是一不是二。

 

下面引《大日经疏》,「《大日经疏》曰:今如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水,而灌佛子之顶,令佛种永不断故。为顺世法故,有此方便印持之法,从此以后,一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍法王之位。」这个意义很深,行灌顶礼的时候应当要把它说明。每一个人都做到不容易,一万人当中有一个做到就很好,很难得了。现在出家人,我看每一位出家人,接受你传授三皈五戒的不止一万人,所以一万人当中有个一、二个就很难得,期望每个人都成就不容易。古时候环境比现在好,那就是说法不间断。我的老师过去告诉我,四百年前,中国这块土地上,无论是城市、是农村,寺庙、庵堂都有法师、居士在讲经、在教学,大概三百年以后,我们现在讲三百年以前,讲经教学衰了,经忏佛事起来了。学经忏佛事容易,学讲经教学难。所以道场就变成经忏佛事的道场,教学没有了。这是佛教近代没落的原因,没人教了,我们不能不知道。怎麽样让佛法兴起来?就是天天讲,不断的讲。讲得不好也要讲,为什麽?没人讲了。讲得不好的也很难得,何况慢慢讲,讲十年、讲二十年、讲三十年,自然有诸佛菩萨护念,龙天善神保佑,假的慢慢就变成真的了。所以人要有大愿,大愿就是菩提心,有大德,就是一门深入,长时薰修。道绰大师,我们淨土宗第三代祖师,第二代昙鸾,一生讲《观经》二百多遍,常讲。这是我们应该要发心学习的。寺庙不在乎富丽堂皇,在乎有没有讲堂,有没有法师在讲经,这一点很重要。

 

「又《祕藏记》曰:菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时」,迁佛果时就是他升等,他成佛,「诸佛以大悲水灌顶,即自行圆满,得证佛果。」诸佛用大悲水加持他,灌顶就是加持,祝福他,他成就了,他证得佛果了。「如上种种微妙法音,皆是水波自然之声,无情说法,遍满国土,池水树林,悉演妙法。」极乐世界好,阿弥陀佛讲堂裡说法没中断。不愿意到讲堂去听的,有没有?有。有哪些人?这些人真诚恭敬心差一等,是往生在同居土裡面的菩萨,他喜欢这种环境修行,功夫没丢失。但是在游览山水之间,成就道业,为什麽?水说法,树说法,空中也有说法,找一个地方听不到佛法,找不到。说的什麽?就是你喜欢的这个法门,我喜欢《华严》,走到哪裡听的都在讲《华严经》;我喜欢《法华》,听的就是《法华经》,不可思议,一直到你大彻大悟、明心见性,教下讲大开圆解,就是大彻大悟。有情是佛菩萨,无情是树木花草,是那边的自然环境,统统在演说妙法。

 

下面这一段,「闻声得益」,这有三小段,第一小段,「根熟相应」。上上根人他闻法就证果,根没有熟的根熟了,根熟是什麽?升级,向上提升。请看经文:

 

【得闻如是种种声已。其心清淨。无诸分别。正直平等。成熟善根。随其所闻。与法相应。】

 

这个裡头,『其心清淨,无诸分别』,这两句非常重要。有这两句是什麽?他真听进去了,真得受用了。我们今天讲经听众也不少,怎麽样?心不清淨,有起心动念、分别执着,所以听了很多年,没有真实受用。真实受用是指什麽?本经的经题上标准列出来了,小受用,清淨现前,「其心清淨」,小受用;大受用,分别没有了;更大的受用,是明心见性、大彻大悟。你看这个地方,清淨平等,无分别就是平等,下面是觉,经题上清淨平等觉。要用这个标准来衡量,我学佛有没有进步,到达什麽位次,是在清淨这个阶段,还是在平等阶段,还是大彻大悟。

 

为什麽我们清淨心得不到,这三样东西得不到?这三样是功德。我们学佛天天在干的,修的什麽?福德,人天福报,不能往生,不能出六道轮迴,来生的人天福报,这就很差。最低的标准也要「其心清淨」,清淨心等于证阿罗汉,没有染污。我们的心还被外面境界染污,也就是说六根接触六尘境界生烦恼,不生智慧。烦恼是什麽?眼见色,我喜欢它,我讨厌它,这是烦恼,不生智慧。智慧是什麽?相有性空。换句话说,见相,不论美好,不放在心上。为什麽不放在心上?前面给我们讲的人、事,人,相无性、生无性、胜义无性,今天这段接着讲法无性,身心世界统统要放下,清淨心才现前,清淨心提升就平等心现前,平等心再提升就大彻大悟,觉,不迷了。觉是佛,平等是菩萨,清淨是阿罗汉。

 

我们听经教得什麽利益?自己清楚。如果听了,两个人听了还吵架,怎麽吵架?我有我的想法,你有你的想法,我不服你,你不服我,听完经就打架去了。谁是谁非?两个都错了。错在哪裡?佛菩萨说的没有意思,你怎麽执着这个意思,你怎麽执着那个意思,全错了,没有意思。所以没有人争论。听完之后,开悟,好;不开悟,也不要放在心上,就对了。一遍一遍的听,听上千遍自然有悟处。实在有人十几遍就有悟处,几十遍有悟处、几百遍有悟处的人很多,根利的人;根钝的人千遍,一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,怎麽会不开悟?真的会开悟。所以这些道理要懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日16:29:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证