jingkong法师:华严经讲述菁华(第111集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0111

 

请掀开经本,第六十八面第二行,看偈颂第十首:

 

【众生没在烦恼海。愚痴见浊甚可怖。大师哀愍令永离。此化幢王所观境。】

 

这是变化幢天王的讚颂,天王是「得观众生无量烦恼普悲智」而证得解脱的。他所观察的就是我们六道众生的现象,而我们处在六道,往往不能够觉察我们自己所处的环境,可以说是完全迷失了,这是一桩很可怕的事情。佛菩萨看出来了,这些天王们看出来了,而我们自己竟然无知,所谓是麻木不仁。『没』是沉没的意思,沉坠在『烦恼海』中,「海」是比喻无量无边。无量无边的烦恼,烦恼的现相就是六道三途,所以六道三途从哪裡来的?从烦恼变现出来的。一切众生,生生世世,无量劫来,没有办法脱离生死轮迴,就好比沉没在烦恼大海之中一样。无量烦恼裡面,『愚痴见浊甚可怖』,愚痴是指错误的思想,贪瞋痴慢疑这五大类都叫愚痴,从愚痴裡面生出来的。我们想想这个世间人,哪一个没有贪心?哪一个不愚痴?我们以为众生有贪心是正常的现象,都认为是正常的,如果一个人要没有贪心,这个人很奇怪,这个人很难相信他,哪有没有贪心的道理?人人都是这麽想,而人人确确实实绝大多数的人是这个样子,只有很少数的人没有贪心,知足常乐。凡是知足常乐的人,来生若不是人天大富贵,都到天上去享天福去了;这是说他不懂佛法,不知道求生淨土,来生的果报不可思议。如果有贪心,贪心很勐利,来生决定堕饿鬼,鬼道裡面最苦的鬼,到那一道去了。这个事情要不是佛给我们说出来,我们怎麽会晓得?若不是佛给我们说出来,我们怎麽知道这个事情可怕?还敢干这些事情。因贪瞋痴而造作无量无边的罪业,欺诳众生、诈骗众生、盗窃众生,甚至于杀害众生,造作无量无边的罪业,那个事情就麻烦了,造这些罪业决定堕地狱。我们冷静观察这个世间,一切众生所作所为,真的与恶道非常接近。

 

这正是世尊在经上告诉我们一桩事情,他说世间人,人死了之后,来生还能得人身的很少。佛经裡面有几个很着名的比喻,一个是爪上土跟大地土的比喻。世尊当年在世的时候,在地上抓了一把沙土,然后把沙土放下来,手掌打开,沙土都落到地上去了,当然还有一些留在指甲缝裡,很少一点点。佛的一举一动都有很深的意思,学生看到佛这个动作就请教:您老人家这是代表什麽意思?他就说:大地众生,失人身之后不能再得人身,就像我掌上这一把沙土落在地上一样,那个不能得人身;来生还能得人身的,就像我指甲裡头还有一点点沙土。这是说明人来生再能得人身很稀有、很难得。什麽道理?相宗经论裡面告诉我们,众生在六道裡面投胎得的这个身形,这个业力叫引业,引导你去投生,这是引业。

 

人道的引业是什麽?是五戒十善。如果我们这一生当中,五戒十善修得很好,都没有亏犯,真正做到不杀生、不偷盗,在家的同修不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒。不是说你受了五戒,来生就能得人身,没有那个道理。这样说起来,那非常不公平,为什麽?没有受五戒的人,实际上这五条他都没有犯,难道他不能得人身吗?哪有这种道理!佛法是平等法,形式上受不受无所谓,你真正做到了。这五条说起来容易,可是它的内涵一般人很难理解,要是讲五戒,每一条两个小时也讲不完。你必须真正认识、真正了解,你在日常生活当中起心动念守住这个原则,绝不违犯。必须晓得人生很短暂,中年以上的人,四十以上的人感触愈来愈灵敏,年轻人感觉比较迟钝,年岁大的人感触就很深刻,来日无多。纵然长寿,活到一百岁,你回头想想这一百年,真的是一弹指而已;想想年轻时候,就如同昨天的光景一样,才真正体会到佛在经上讲的人命无常、世间无常,才真正体会到这个意思。在这麽短促的时间裡面何必要造罪业?为什麽不用你短短的时间,多做一点利益众生的事情?这真的是在一念之间。

 

我没有能力利益众生,我没有钱财利益众生,我还有这个身体,我还有劳力,我还有一张口,我用我的口劝导一切众生断恶修善,我这个身「诸恶莫作,众善奉行」,做一个样子给人看,这都是利益众生。利益众生的事情不一定要权势,不一定要花钱,没有钱也能做到圆满功德,问题是你肯不肯去做,你懂不懂怎样做。听经闻法,大多数人能得利益、能觉悟,但是还有少数,听十几年经、听一辈子经,还干一些破戒的事情。你提到经教他也懂,他也能言善道,为什麽他做不到?恶习气太重,烦恼习气太重,俗话所谓「看得破,忍不过」,他没有法子,他忍不过,他还是要犯罪,还是要破戒,还是要搞自私自利,欺骗别人,干一些损人利己的事情。损人利己,利是暂时的小利,实在讲害自己,将来三途恶道去了,哪裡是利己?

 

佛法讲利益,经上说得很清楚,现前得利益,来生不得利益,这个不是利,这不是好事情。可见得佛法很重视来生,为什麽?来生时间长,这一生时间短。如果来生能得利益,后生也得利益,这是大善大福。如果你这一生能够得利益,来生能得利益,后生也能得利益,你这个利益是圆满的。有没有人修得?有,你只要留意,仔细去观察,确实是有。人家怎麽修的?先论存心,心地真诚,真诚是绝不欺骗一切众生;诚实,绝不说一句妄语,自己做错了敢承认,绝不掩饰,我知道错了,我能够改过、能够自新,这就是修行人。哪一个人没有过失?所谓是「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉」。能改过自新的人,在佛教裡面就是菩萨,在我们世间就是圣贤人。唯有愚痴、烦恼习气重的人,做错事情不肯承认,不知道悔改,而且还把过失推给别人,这叫罪上加罪,这种根性的人在佛经裡面称为「一阐提」。一阐提是梵语,意思就是断了善根的人,他的善根断了,他不能回头,即使诸佛如来天天教诲他,他也回不了头,世间确实有这种人。所以愚痴可怕。

 

「见浊」,用愚痴代表烦恼,代表的是思惑,我们讲见思烦恼,愚痴代表思惑烦恼;见浊是代表见惑的烦恼,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,有这个意思。也可以引伸「五浊恶世」,因为它有浊的意思在,可以能够说五浊。五浊是属于果报,果报从哪裡来的?都是从愚痴来的,非常可怕,众生坠落在当中很难出头。佛菩萨虽然慈悲,怜悯众生,不捨众生,时时刻刻教导众生出离苦海,奈何众生不能捨弃爱见;爱就是贪、爱贪,见就是错误的见解。错误见解裡面最严重的是身见,一切都为这个身享受而造作罪业。最明显的是口业,口不但是乱说话,口还贪美味,为了三寸之舌(你尝味就是舌头,到喉咙以下就没有味道了,为了三寸舌),你想想看你这一生当中杀害多少众生!佛经上说得好,你吃牠半斤,你来生要还牠八两;你这一生吃多少众生肉,你将来生生世世必定要偿还,你要想到将来要偿还,现在就不敢了。因缘果报丝毫不爽,欠命的还命,欠钱的还债。佛给我们讲得很清楚,在这个世间谁都佔不了别人的便宜,没这个道理,谁也不会吃亏,这才是因果的定律、因果的真义。我们看到许多修行人,生活过得非常清苦,那是真有智慧、真有福报。一生当中没有伤害任何一个众生,身心清淨,戒行具足。若不往生,来生得大富大贵,多半都是生天享天福,人间的福报太小了,多半是生天。所以我们读这一首偈,真正是在念诵之下毛骨悚然,想想我们现前就是这个样子,就在这个境界之中,菩萨两句话说尽了。

 

『大师哀愍令永离』,「大师」是我们对佛陀的尊称,只有佛才称大师。我们称菩萨,我们称观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,这在佛门当中是大菩萨,众所尊敬的,我们对他称大士,没有称大师;观音大士,菩萨称大士、称开士、称正士,都是对菩萨的敬称。如果称他作大师,你们想想那是什麽味道?我不必说你也就能体会到。你是个平常老百姓,我跟你见面,向你行三鞠躬礼,称你「总统先生,你好」,这是什麽话?诸位必须要晓得,现在有许许多多出家人自己封自己作大师,就好比你是个平常人,见到你的时候称你总统先生一样,他居然敢当。这个称呼叫僭越,过分了,不可以。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:30:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12966.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证