jingkong法师:华严经讲述菁华(第110集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一一O集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0110

 

请掀开经本第六十七面第五行,从第七首偈看起:

 

【如来出世甚难值。无量劫海时一遇。能令众生生信解。此自在天之所得。】

 

世间自在主天王这一首的讚颂,看起来好像是很平常,而实际是真实不可思议,他给我们说出了事实的真相。我们在这一生当中往往感到好像得人身很容易,我们都到人道来了,遇到佛法也不难,何以佛说「人身难得,佛法难闻」?我们没有智慧、没有神通,不知道过去、未来。大自在天主的能力比我们强,他对于事实真相比我们了解得透彻,所以这个地方说的话是真话,如来出世很难遇到,『值』就是遇到。『无量劫海时一遇』,这句话说的,我们要多多去想想。说佛法难闻,到底难到什麽程度?人身难得,难到什麽程度?这首偈裡明白告诉我们。「无量劫」下面是个「海」,海是深广无际,不是单单无量劫,是无量劫海,用这个来形容,才遇到一次。诸位同修要晓得,我们在六道裡得人身,困难的情形亦复如是,不比这个容易。经上我们常常看到菩萨们感叹,得人身的时候佛不住世,或者在佛前、或者在佛后,遇不到佛。我们今天得人身在佛后,释迦牟尼佛已经入灭三千年,幸好佛的法运还在,还没有终结,我们生在佛陀末法时期第二个一千年,往后还有九千年,这是不幸当中的大幸。所以这句话意思就很深很深,给我们很大的警惕,使我们真正觉悟到得人身不容易。人的寿命很短促,其他道寿命都比人道长。

 

得人身有什麽好处?六道裡唯独人道苦多乐少,容易觉悟。诸佛菩萨示现成佛度众生都在人间,没有说是在其他道裡面示现成佛,没听说过。以菩萨的身分,以天王的身分,以种种不同身分,在其他道裡面度众生的有,经上说得很多。十地菩萨多半在天上作天王,那就是我们此地现在所念的,应以天王身而得度者,即现天王身而为说法。我们现在读的这段经文全是天王,不是真正的凡夫天王。我们晓得,凡夫天王怎麽能参与华严法会?大家都知道,参与华严法会的都是法身大士,决定不是普通人。而实实在在讲,这些法身大士多半都是古佛再来的,早就成佛了,以大士身,这叫倒驾慈航,大慈大悲普度众生,他们来做这个事情,来行菩萨道。

 

菩萨对一切众生,给诸位说,决定没有心。有心都是妄心,无心这才是真心,唯有真心才能跟一切众生起感应道交的作用,众生有感,佛就有应。众生之感有浅深、广狭、隐显种种不同,诸佛菩萨他们高明,极其微细的感动他都有应,甚至于我们心裡微微动个念头,这个感我们自己都还没有发现,佛菩萨已经知道,佛菩萨已经有应了。这种情形很多很多,而且常常发生在我们自己日常生活当中,我们是粗心大意,没有感触到;如果你的心真诚清淨,你就会感触到,常常跟佛菩萨感应道交。特别是讲经的场合,无论是讲的人、听的人,这个时候的感应特别多,感应特别显着。讲经的人往往事先充分做了预备,可是上台之后,所预备的东西一句都没用上,而能够滔滔不绝,讲得如理如法。这个情形,过去我们读谛闲老法师的《圆觉经讲记亲闻记》,《圆觉经讲记》是老和尚自己写的讲稿,《亲闻记》是江味农居士、蒋维乔居士那一帮大居士们听经记录的。他们有三、四个人听经做笔记,那个笔记交给江味农居士整理,第二天送给老和尚看,老和尚看了:「这个讲得好,这是我讲的吗?」自己都不知道,自己都不敢承当这是我讲的。那是什麽?佛力加持,那是感应。众生听了能生欢喜心、能够开解、能够领悟,也是诸佛菩萨加持的。所以在讲堂裡面,如果你细心去体会、去观察,说听都得佛力加持,而且这个加持非常明显。普通在日常生活当中也有加持,你不容易觉察到,除非你的心很清淨,你的心很细,你会感觉到,粗心大意你不能觉察。而后才知道佛恩浩大,世间父母对我们的恩比不上诸佛菩萨,诸佛菩萨对我们的恩德无微不至,无时无处不在;理如是,事也如是。

 

可是你要得菩萨示现佛的身分,示现佛的应身,像释迦牟尼佛一样,这在三千年前出现在印度,那就是经上常讲的「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,现三十二相八十种好,这个应身就很不容易遇到,那真是开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,此地是「无量劫海时一遇」,唯有明瞭的人才会十分珍惜这个机缘。机缘,现在人讲机会,机会不常在,一纵即逝。什麽人是有智慧的人?什麽人是有福报的人?什麽样的人是有本事的人?抓住机会的人就是有智慧、有福报、有本事的人。世间痴迷的人往往把大好的机会当面错过,那是真正可惜。

 

天王所得的法门,是「能令众生值佛生信藏」,我们在前面介绍过,他的讚颂与他所得的法门完全相应。了解这个事实真相,我们的心会变,变成什麽样?变成对一切人、一切物都有一个真正的爱心,何以?机遇难逢。一切人、一切物,这一切物,佛经裡面常讲除了人道,其馀的各道都用「物」这个名词代表,这裡面有我们肉眼能看得见的、有看不见的,我们会很珍重、会很珍惜。无论是善人恶人、逆境顺境都会珍惜,都会用清淨心、平等心、慈悲心来对待,这叫学菩萨道,学诸佛菩萨的处事待人接物。这两句是讲遇佛、得人身机会之难,一定要认识。

 

第三句就是讲「信藏」,『能令众生生信解』。清凉大师说得好,「不信,则佛难值,正信唯佛能生」,这个话讲得好,讲的是事实。佛法当中常说,「佛氏门中,不捨一人」,正信、真信,你就会遇到。虽然遇到,不一定是三十二相八十种好的应身。实在说,佛的一切应身都是随众生感而应现的。为什麽我们遇不到佛这种殊胜的应身?我们心不是佛心;心要是佛心,你会遇到佛的形相,纵不是应身佛,你会遇到化身佛,也能见到三十二相八十种好。你要是佛的心去感,佛就以这个相来应;你是菩萨心去感,佛就现菩萨身来应;你是凡夫心感,佛就现凡夫身来应。所以佛现身不是自己愿意现什麽身就现什麽身,如果佛说我愿意现什麽身,那已经是凡夫,凡夫才有愿意不愿意,愿意不愿意是落在妄想分别执着裡头。佛没有妄想分别执着,佛心清淨,佛心平等,佛心无念,无念就是无妄想分别执着,没有这些念头,所以能与法界众生起感应。众生有感,佛就有应;一切处有感,一切处就有应,我们讚歎观音菩萨「千处祈求千处应」,同时起感应。所以感应之事、感应之理我们要很清楚、很明瞭,我们自己用什麽心?

 

抗战胜利之后,周邦道先生的夫人那个时候住在南京,感应到地藏菩萨现身。她并没有学佛,可是这个人行孝道,她一生真正把孝敬做到。她并没有学佛,也不认识什麽佛菩萨。有一天有一个出家人到她家裡去化缘,化缘也不太多,化五斤香油,她没给他,这个出家人就走了。走了以后她忽然想起来,她家住的房子很大,外面有院子,有大门、二门,进去是第三道门,庭院很深,她那个房子我曾经去过。她说大门、二门都没有开,忽然想起这个和尚怎麽来的?走了之后门还是关得好好的,和尚不见了,这个疑问在她心裡面好多年都不能解决。一家人都见到,绝不是眼花,清清楚楚。他说他是从九华山来的,问她化五斤香油。以后他们到台湾,住在台中,亲近李炳南老居士,跟李老居士学佛,把这桩事情向李老居士报告,李老居士说那个和尚是地藏菩萨的化身。她后悔死了,当时没有给五斤香油。佛菩萨,你是什麽样的心,他就现什麽样的形状;你是个凡夫心,他就现个凡夫出家人的样子来跟你化缘。这是一种奇蹟般的出现,遇到善知识为她说明、为她开示才恍然大悟,与佛有缘。她念佛修持很不错,往生之后火化有三百多颗舍利。居士当中往生瑞相很稀有的,这些年来我们听说、看见的不少位。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:28:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12964.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证