jingkong法师:华严经讲述菁华(第110集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

由此可知,我们自己的清淨信心,无私的一种愿力,这个重要,这种心、这种情就是能感,诸佛菩萨能应。感是要真心,真实的愿心,自自然然与诸佛菩萨起感应道交的作用。正信、正解,「唯佛能生」,这是我们一般讲相辅相成。我们自己具足信愿能感,佛菩萨能应,帮助我们的信心更坚定,帮助我们的愿心更恳切,我们深信切愿,就会常常得佛菩萨加持。由此可知,感应也可以能说作互为感应,这个意思就深了,我们能感动佛菩萨,佛菩萨也感动我们;这裡面的关键,自己一定是如教修行,才能够做得到。

 

我们读这首颂,一定要珍惜机缘的难遇,珍惜机缘、爱惜机缘,不让这个机遇空过。怎样才不空过?无论是顺境逆境、善缘恶缘,一定要帮助一切众生有缘闻佛法,这个缘就没有空过。合掌念一声南无阿弥陀佛,所谓是「一历耳根,永为道种」,我们跟他的缘没有空过,佛的金刚种子种在他阿赖耶识裡头。我们赠送人家一本经书,赠送人家一张小小的佛像,赠送他们一串念珠,这都是与佛有缘。这些东西并不贵重,而实实在在是无比的贵重,一般人不知道。一般人看重的是金银财宝,这个东西看得很重,这串念珠能值几文钱?但是他不晓得,这串念珠在阿赖耶识种了佛的种子,这真正是宝,无价之宝、无尽之宝,我们知道,他不知道。不管他知不知道,已经种下去了,如果他的善根福德厚,他这一生就会起作用;善根福德薄,下一次无量劫时再遇到,他就起了大作用。也许就是一次机缘,而度脱六道十法界,因这个机缘,他就能遇到淨宗法门,念佛往生不退去作佛去了。唯有我们自己认得清楚才真正肯干,肯与一切众生结法缘,肯帮助一切众生了脱生死苦海,同证无上菩提。要常常有这个心,时时要认真努力去做。这是世间自在主天王所得的法门。再看底下这首:

 

【佛说法性皆无性。甚深广大不思议。普使众生生淨信。光燄天王能善了。】

 

光燄自在天王,他得的法是「能令一切众生闻法信喜而出离」,他是依这个法门证果的,所以他讚颂裡面,前面两句就是说所闻之法。『佛说法性皆无性,甚深广大不思议』,这裡面的意义,佛法是以无性才是真性,真性无性。这个无不是空无,不是什麽都没有;《般若经》上常讲的真空,真空不空,妙有非有,妙有是讲的法相,真空是讲的法性。宗门裡面也讲无念,无念是真念,无念就是真性,有念就变成识性,识性是第二义,真性是第一义。这些名词很难懂,但是很重要,如果你要明瞭,依这个修学,那就是宗门裡常讲的从根本修;依根本修,你的成就快速。「无性」这两个字很难懂,《愣严经》上世尊大开方便之门,从我们六根门头指出我们的真性,真性就是自性,就是此地讲的法性。为什麽要说一个无性?怕你执着,我有个真性,我有个自性,你就坏了。

 

今天下午,光明山有几个年轻人来找我,说他们遇到一些信徒,问了几个问题不能解答,告诉我还有一个常常为大家讲解佛法的,被一个基督徒问了一些话答不出来,现在他去信基督教去了。我说也不错、也很好,真正好好依照基督教的教义修行,将来生忉利天,忉利天主就是他们的上帝。现在不信佛没有关係,到天上去跟着天主,天主常常请佛菩萨在那裡讲经说法,那不是一样吗?问题就是他要能生得了天才行,他生不了天就没有办法,他要真正能够生天,好事情。

 

他们问什麽问题?无明是怎麽生的?无明是什麽因缘生的?几时生的?这个问题可是大问题,我跟他说,我说我跟你讲了你也不懂。这个问题是富楼那尊者当年向释迦牟尼佛提出来的,富楼那问了三个问题,第一个是无明是什麽原因生的?第二个问题,无明是几时生的?第三个问题是成了佛之后,无明断了你才能成佛,断了之后几时无明会再生?问得好!释迦牟尼佛在愣严会上答覆他,说得很详细;虽然说得那麽详细,你去看你还是看不懂。你看看世尊答覆,四个字解决了,「知见立知,是无明本」,你懂吗?什麽叫知见立知?譬如在经上讲,佛给我们讲见性,是法性、是自性、是真性,可是你要是觉得我有自性、我有真性,你已经立知了,那就是无明。怎样才不落在无明?世尊给你讲这部经,从头讲到尾,你心裡头如如不动,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,你完全接受了,那个就不落无明。给你讲见性是真心,「我们见性是真心」,完了,这就叫知见立知,这就是无明本,你怎麽会懂?给你讲了你也不懂。

 

他说我们怎麽样对付初学?我没有法子,举一个比喻给他讲,你回家好好去想想。你所问的就像学校裡头博士班程度的课程,你现在的程度是幼稚园的程度,幼稚园程度想问大学研究所裡头的课程,你怎麽会懂?你如果懂了,有些念小学、念中学、念大学,那些人不都是傻瓜?浪费那麽多时间,浪费那麽多精力,为什麽不叫小朋友一下就到博士班去念?念一天博士学位就拿到了那多好,多省事。办不到!世间法尚且办不到,何况佛法?佛法比世间法难得太多,你怎麽会懂?给你讲得怎麽清楚你也不懂。为什麽不懂?你妄想分别执着没放下,你就不得其门而入,诸佛如来给你讲也没用处。

 

我们虽然不能够悟入,智慧聪明高一点的人可以得到解悟,你知道有这麽回事情,知道法性遍一切处,法性遍虚空法界,法性就是自己的自性。你们诸位想想,在《愣严经》上「十番显见」,说得实在是透彻明瞭,你的见性要不遍十方,十方你怎麽会看得见?太阳距离我们很远,夜晚的星星有许多距离我们更远,都是要光年来计算的,几十个光年、几百个光年,现在我们用望远镜能够观察到亿万光年之前那麽远的星球,我们见到。如果我们的见性要达不到那个地方,你怎麽会见到?这是举一个例子。六根根性是圆满的、是周遍的,不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异。真心在哪裡,我们明瞭了。我们修的是什麽?就是要修真心,就是要叫我们自己日常生活行为、起心动念如何与真心相应,这个事情重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:28:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12964.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证