jingkong法师:华严经讲述菁华(第109集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一O九集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0109

 

请掀开经本第六十六面第六行,从第三首偈看起:

 

【无量劫海修方便。普淨十方诸国土。法界如如常不动。寂静德天之所悟。】

 

这首颂是寂静德天王的讚颂。在前面长行文,我们看到他所得的法门是「普严淨一切佛境界大方便」,着重在大方便,所以讚颂裡面说,『无量劫海修方便』,「方便」两个字含义是无尽的深广。同学们都熟悉,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,慈悲是发心,用现代的话来说,就是清淨平等无尽的爱心,关怀虚空法界一切众生,爱护一切众生,全心全力帮助一切众生;方便就是爱心帮助的落实。众生族类不相同,在佛法裡面讲大类是说十法界,细说族类无量无边,称说不尽。众生的根性不相同,习气不相同,嗜欲不相同,造业不相同,决定不能用一个方法去度一切众生,没这个道理。所以诸佛菩萨教化一切众生,一定要现种种身,大家都晓得观世音菩萨三十二应,三十二是讲的大类,每一类裡面还有小差别,真正是无量无边的应化身。所谓是随类化身,这个类用我们现在的话来说就是族类、社团;必须与众生现同类身,才能够随机说法,这种种的示现、说法都叫做方便。释迦牟尼佛当年在世也是示现的应身,为我们说法四十九年,讲经三百馀会,种种示现都叫方便。

 

佛法传到中国,这两千年来,诸佛菩萨在中国应化的事迹很多,史书上所记载的极少数,所谓是暴露了身分;大概是百分之九十以上,我们可以讲百分之九十九不暴露身分,我们世间人不认识、不知道。暴露身分的极少数,众所周知,永明延寿是阿弥陀佛应化来的,丰干和尚是阿弥陀佛应化来的,布袋和尚是弥勒菩萨应化来的,傅大士(居士)也是弥勒菩萨应化来的,也有人说天台智者大师是释迦牟尼佛应化来的,所以暴露身分的人很少很少;近代印光大师,有人说他是大势至菩萨应化来的。极其少数暴露身分,没有暴露身分的人太多太多了。这正是《愣严经》上所讲的,诸佛菩萨「随众生心,应所知量」,这两句话就是我们今天讲的感应。众生起心动念这是有感,诸佛菩萨就有应,感应的原理、感应的事相,前面都曾经跟诸位详细报告过,这都是事实,绝不是虚妄的。

 

佛家讲智慧,智慧有两种,有实智、有权智,实智就是大慈大悲,权智是善巧方便。过去的人多半接受过圣贤的教化,明瞭礼义;近代,民国以来,我们将古圣先贤的教诲捨弃了,看到西方这些国家强盛,我们一昧向他们学习,把自己的东西捨弃,造成我们国家近代遭遇到这样大的灾患。佛家讲众生心裡的感应,现代人不知道礼义,不能够辨别真妄,不能辨别善恶,不能辨别好丑,这是经论裡常讲的愚昧;愚昧,往往不知不觉就造作罪业,损人害己。他为什麽要做?无知,愚昧就是无知。实在说,能不能怪他?不能,《无量寿经》上佛说得很清楚,没有人教导他,不可以责怪他,只能够怜悯他。把好人当作坏人,把坏人当作好人,把善事当作恶事,把恶事当作善事,颠倒错乱,才有这些天灾人祸。

 

讲经说法是什麽?这是亡羊补牢,不得已的补习教育,以前没学过,现在佛在经教上来教导我们。这些东西本来都是在童年时代要学习、要扎根,我们到中年、到老年才接触到,所以我说是补习教育。我们天天听经、天天闻法、天天读诵、天天念佛,有没有收到效果?不能说没有,少数人,不是多数人,多数人依旧愚昧,依旧被烦恼所转。你那个自私自利的念头、损人利己的念头没有消失,没有转变过来,你天天在学习,甚至于你还会说,说得天花乱坠,将来该怎麽生死还是怎麽生死,该怎麽轮迴还是怎麽轮迴,不起作用。现前不能消除业障,往后不能避免三途,你这个佛法叫白学了,你的修持叫白修了。真正修学佛法,要从心理上起一个大幅度的转变,转邪知见为正知见,转痴迷为觉悟,转恶念为善意,这才有效果,你才是真正的佛弟子。

 

你要认识方便,要懂得方便,特别是在现在这个时代,这个时代是大劫难要来临的前夕,所以我们看到社会上许许多多反常的现象。《左传》上有一句话说得好,「人弃常则妖兴」。什麽是常?仁义礼智信是常,现在谁讲?这五个字都抛弃不讲了,不讲这个社会变成什麽?妖魔鬼怪。这是值得我们警惕的,值得我们警觉的,不是好现象,后面一定有大劫难随之而来,我们觉悟的人加紧念佛。李炳南老居士往生前一天召集学生,给学生做最后的交代,他说「这个世界乱了,诸佛菩萨、神仙降临也救不了,唯一一条生路是念佛求生淨土」,这是老居士最后的遗言,真诚痛切的教导我们。

 

听经、读经、研教,要善听善学,要真正能体会经典裡面的义趣,《金刚经》上世尊教我们「深解义趣」。我们何以不能够深解、不能体会?是自己心裡面有障碍;障碍是什麽?总而言之,不外乎妄想分别执着。这裡面最严重的就是自己错误的看法想法,如果不能捨弃,不能恢复清淨心、真诚心,我们读经、听经不能契入,入不了佛菩萨的境界;我们念佛不能得一心,不但是一心得不到,功夫成片都得不到。这是我们自己必须要深深反省、要觉悟的,要把这个毛病找出来,把这个病根消除,我们就能得到闻法、念佛真正的效果、真实的功德利益。修行要发长远心,决定不可以退心。菩萨在此地所说,「无量劫海修方便」,这个方便,八万四千行门都称之为方便门,念佛法门是大方便门。世间的事都不是很容易成就的,都不是短时间成就的,何况成佛度众生的大事业?一定要有这个心量,「无量劫海修方便」。

 

我们发心,我们努力,孜孜不厌倦的在工作,为的是什麽?底下讲『普淨十方诸国土』。我们要看清楚,他不是为一方,不是为一个地区。我们自己修行,是不是为自己?不是。为谁修行的?为十方一切苦难众生。十方还要加上诸佛国土才明显,否则的话虽然说十方,范围还是不太大;说诸佛国土,那就是尽虚空遍法界,为虚空法界一切六道十界众生而修行的,不是为自己。我们的生活,生活也是为十方世界一切众生而活着,不为这个没有活着的必要,你活着干什麽?这才是真正觉悟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:27:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12962.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证