jingkong法师:华严经讲述菁华(第109集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

世出世间法无不是好事多磨。世尊当年在世,魔王波旬天天围绕着释迦牟尼佛,时时刻刻找麻烦,在挑剔,传播谣言,製造是非,破坏佛法。其实他不能破坏释迦牟尼佛的佛法,破坏信众的信心,破坏信众的愿心,破坏众生的修行证果,魔能够做得到的是破坏一切众生,不能破坏佛菩萨。何以故?底下说『法界如如常不动』,诸佛菩萨常住法界,魔怎麽能转得动?大家想想,诸佛菩萨是心包太虚,魔对他无可奈何。魔对什麽人能产生效果?对凡夫,小心量,心量愈小魔就愈容易控制、愈容易破坏,对于心量大的他一点办法都没有。我们如果在世法佛法裡面,要能够避免一切魔障,最好的方法心量拓开,我能够包容他,不要让他包容我,我就不受其害了。魔来障道,他也很可怜,他愚痴、愚昧无知,他才干这个傻事情。你要问他,为什麽要干这个事情?为了自己的利益,所以来障道。他是不是真正能得到利益?适得其反,他没得到利益,得到大祸临头,他所造的是五逆十恶的罪业,这个报身结束之后,没有不堕阿鼻地狱的。这些事实真相,我们看得清楚、看得明白。

 

什麽是真正的利益?佛菩萨所做的,佛菩萨教导我们的是真实利益,佛弟子要发心学佛菩萨。佛菩萨慈悲方便,念念与法界相应;法界就是自性,法界就是法身,法身就是虚空法界,法身就是一切众生,念念相应,所以魔不能动。他的心是如如不动,这才能够住持佛法,成就众生。天王在这个讚颂裡面,我们应当要学习的就是要有恆心、有长远心,修学种种法门。换句话说,在日常生活当中,处事待人接物,面对一切人事物,我们有智慧、有善巧方便。我们的目的是利益虚空法界一切众生,迴向偈上天天念「愿以此功德,庄严佛淨土」,「普淨十方诸国土」就是庄严佛淨土。我们天天嘴皮上念,心裡头完全不是这麽回事,所以自己要冷静的去想想,如果心跟口不一样,我念这个迴向偈就是打妄语!说得很好听,「庄严佛淨土。上报四重恩,下济三途苦」,可是自己起心动念、所作所为跟这个话是完全相违背,那不念一遍打一次妄语?还说自己有功德。

 

这是寂静德天王他悟入的,他是从这个法门悟入,这是我们应当要学习的。同修当中有不少发大心,大心虽发了,禁不起考验,遇到挫折、遇到障碍退心,这首偈好好念念,保持我们信愿不要退失。你会退心就是因为你做不到如如常不动,你不能与法界相应;你做不到如如常不动,所以你才容易退心。菩萨为一切众生的利益,为消除一切众生的灾难,所作所为确实有一些是世间人不能理解的。也无需要跟他解说,说老实话他也无需要知道,任他毁谤、任他陷害、任他破坏,我们决定如如不动,完成这个事业,为一切众生消灾免难。决定不可以上魔的当、中魔的计,那就错了,我们自己的悲愿失掉了,众生苦难加重,魔也很可怜,魔要堕阿鼻地狱。如果我们有智慧、有毅力、有决心,不受他的障难,我们的事情还是会做得圆圆满满,众生得福,魔的罪过也减轻,魔堕地狱不会堕阿鼻地狱,这才是大慈大悲,救众生也救妖魔鬼怪。再看底下这一首,这是第四首偈:

 

【众生愚痴所覆障。盲暗恆居生死中。如来示以清淨道。此须弥音之解脱。】

 

须弥音天王,他所得的法门是「随诸众生永流转生死海」,他的法门前面曾经跟诸位详细报告过。这个讚颂与我们有密切的关係,为什麽?他说『众生』正是说我们。『生死中』就是六道轮迴,我们在讲席当中说得太多,说一千次、说一万次、说十万次不算多,为什麽?你没有觉悟过来,没有醒悟过来还要说。众生为什麽永远流转在六道轮迴?佛在经论上告诉我们,只要是在六道的众生,决定在三恶道的时间长,在三善道的时间短。如果我们了解这个事实,才晓得这桩事情可怕。我们知道天人的寿命最长,非想非非想天寿命八万大劫,我们听到这是天文数字,这麽长的寿,可是他要跟阿鼻地狱、无间地狱相比,他的寿命就太短了。诸位都念过《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》上讲地狱的寿命是无数劫,他才八万劫,八万跟无数怎麽能比?这麽一看我们才晓得,人天寿命都短促,八万大劫也不长。

 

地狱、饿鬼、畜生寿命就长了,也许你不相信,畜生有的寿命很短。世尊当年在世的时候,经典上有记载,地点是在祇树给孤独园,佛看到地上一窝蚂蚁走来走去,看到好笑。随侍的这些学生(弟子)们看到佛笑蚂蚁,问释迦牟尼佛为什麽笑蚂蚁,佛就说这一窝蚂蚁,七尊佛过世了,牠还是在蚂蚁身,没有脱离蚂蚁身。蚂蚁是不是有这麽长的寿命?不是的,死了以后还在这个窝裡做蚂蚁。如果我们说一尊佛出世是三大阿僧祇劫,那至少是二十一个阿僧祇劫,牠还脱离不了蚂蚁身,你才想想畜生道堕落进去容易,出来就太难了。牠为什麽不能转成别的身相?愚痴,妄想分别执着,执着那个身就是牠自己,不能脱离。

 

为什麽须陀洹称为圣人、称为入流?「入流」什麽意思?入圣人之流,不是凡夫。须陀洹没离开六道,决定不堕三途,我们佛法讲三不退是位不退。你要问他,什麽理由位不退?须陀洹破了身见,不再执着这个身是自己,这一点就不是凡夫能做到的,欲界天、色界天、无色界天都做不到,他觉悟了,身不是自己,这在佛法裡面得的真正是小果,我们这一点不如他。菩萨果报就殊胜了,菩萨不会认为这个身是自己,什麽身是自己?尽虚空遍法界是自己,菩萨肯定是这样的认知,虚空法界是自己。自己这个身体,我常比喻说,好像我们身体裡一个细胞而已,不会把细胞看成自己。这是他觉悟了,他所以能够脱离六道,能够脱离十法界,就是这个认知,就是这个觉悟。

 

六道裡面的众生可怜、愚痴,『愚痴所覆障』,「覆」是覆盖,「障」是障碍,覆盖了你的智慧,障碍了你的德相,使你的自性不能现前,使你的法身不能证得。自性、法身从来没有离开我们,为什麽?自性跟法身就是虚空法界,你什麽时候离开虚空法界过?六道在这裡面,十法界也在裡面,无量无边诸佛刹土也在这裡头,心包太虚。我们说心量,量是心的本能,本来就是包虚空、包法界,现在我们心量变得这麽小,起心动念都想着自己,这怎麽得了?这就是「愚痴所覆障」,你不能见性,你不能证得法身,你愚昧无知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:27:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12962.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证