jingkong法师:华严经讲述菁华(第110集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们把菩萨的标准降低,降低到我们现前的水平,我们在这裡也能学到东西,那就是说,我们在平时接触广大的这些众生、这些同学,初学的,刚刚接触佛法的,我们教导他、帮助他,我们希望达到什麽目的?淨信。不要把标准提得太高,让他对佛法能够生起清淨信心,你的功德就无量。不要一开头就希望他又吃素,他又能念佛,他又能来听经,那个希求太多了、太高了。先让他相信佛法是好的,佛教是善的,不会教人做坏事,不会为害社会,不会为害自己,不会为害家庭,先让他懂这个,在这个地方生信心,一步一步的把他往上带,我们对于初学的人应当以这个为目标。到外面去讲演,跟大家目标定在信,他能够相信,我们的目的就达到了。再看下面这一首:

 

【三世如来功德满。化众生界不思议。于彼思惟生庆悦。如是乐法能开演。】

 

这是第九首偈子,是乐思惟法变化天王的讚颂。他所得的法门是「入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门」,在长行裡面介绍过。第一句就是说「能调伏人」,长行裡面说的是因行,偈颂裡头这一句是说的果。谁能调伏?『三世如来功德满』,满是圆满。这个地方我们特别要留意的就是「功德」,这个功德不是普通的功德,是如来功德。

 

初学佛的人最容易把功德跟福德溷淆不清,以为什麽是功德?在寺院裡面捐一点钱做了功德,添一点香油也是功德,殊不知那是福德。大家想想,当年梁武帝在世,他以他的福报、以他的权势建造道场,史书裡记载四百八十座道场;帮助人出家,他很喜欢人出家,看到人发心出家他就喜欢,他当护法,大护法。劝导人出家,护持这些出家人,几十万人,他自己感觉得骄傲,很自豪!达摩到中国来,有缘跟他见了面,梁武帝就把这些事情向达摩祖师报告,问他:我的功德大不大?达摩祖师实在讲,不通人情世故,说了一句老实话,说「并无功德」。梁武帝听了很不高兴,把他赶走了,不护他的法,害他到少林寺去面壁九年才遇到一个慧可。如果他那个时候要方便方便,「很大很大」,梁武帝欢喜,护他的法。说他并无功德,这个话说得一点都没错。梁武帝做的是什麽?福德边事,他做的是福德,不是功德。福德跟功德有差别,福德得世间有漏的福报,功德是得无漏的福报,那怎麽会一样?这个差别很大。平常我们举例说,譬如说持戒有功,功是你下了功夫,你真的认真在干;德是什麽?你得到什麽?得到定。因戒得定,你真正得定,得清淨心了,那是德;修定有功,开慧是德。于是你就了解,功是修因,德是果报,你修因一定能证果。于是我们才真正明瞭,菩萨修六度有功,证菩提涅槃是德。

 

此地所讲的不是这些功德,是如来功德。如来是什麽?如来是自性。我们看江味农居士《金刚经讲义》,他给我们解释解释得很好。我们在《金刚经》上有时候看到「诸佛」,有时候看到「如来」,为什麽一会儿说佛、一会儿说如来?如果佛就是如来、如来就是佛,这个文章就不是好文章;决定如来跟佛不是一个意思,说佛是从现相上说的,说如来是从自性上讲的,这就有很大的差别。所以如来是表自性,如来表性德,如来功德就是自性功德圆满;自性功德哪有不圆满的?本来就圆满。

 

理上说没错,是圆满的,佛在这个经,「出现品」裡头也说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是圆满,本来圆满。可是后面佛有一句话说,「但以妄想执着而不能证得」,虽然你有如来圆满的功德,你现在不能现前。你是真有,不是假有,一切诸佛如来看得清清楚楚、明明白白。在哪裡?六根根性,六根根性是如来圆满功德,我们不会用。我们一启用就把如来圆满的功德变成妄识,变成八识五十一心所,这就变成凡夫,把究竟圆满的智慧变成无明,把无量的德能变成烦恼、变成罪业,这是我们现前干的事情。如果不是诸佛菩萨这样慈悲为我们说明,我们哪裡知道自己错了?都以为自己很聪明,都以为自己本事很大,都以为自己做得很对。佛给我们一说明、一解释,我们听了才恍然大悟,我们自己是真错了,对人对事对物我们想错了、看错了,我们说错了、做错了,所以才落得这麽样的苦报。

 

要想解决这个问题,还得要老老实实依照佛的教诲,佛给我们指出一条明路。这个路怎麽走?用什麽态度走?用孝顺的心态,用恭敬,遵守佛陀的教诲,依教奉行,这个路就走通了。所以佛法修学的大根大本是在孝亲尊师。《观无量寿佛经》上讲的三种淨业不能忘掉,三种淨业末后世尊说得多明白,这三条是「三世诸佛,淨业正因」,这句话就说明,十方三世一切诸佛如来,从因地修行都是以这三条做基础,无论修哪个法门,无论学哪个宗派,你离开这个基础不能成就,所以这是佛法的根本法。韦提希夫人想求生西方极乐世界,释迦牟尼佛没有把念佛法门教给她,先教她修三种淨业,为修念佛法门的基础,她才能往生。我们今天修行为什麽功夫不得力?像盖房子一样,没有打地基,盖了没有多高倒掉了。无论怎麽盖,到最后都是倒塌,总是盖不起来,什麽原因没找到。地基没有打好。地基从哪裡打?孝养父母,奉事师长。

 

你们诸位想想看,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。诸位再仔细想想,释迦牟尼佛并不偏爱中国,没有私心。佛灭度之后,佛弟子将佛法向四面八方弘传,我们在佛教史裡面看到,为什麽各个地区佛法不久都衰灭了,唯有在中国生根茁壮开花结果,什麽原因?中国古圣先贤提倡孝道;换句话说,像一个植物一样,把它移到这个地方来栽培,这个地方的环境、水土非常适合它,所以它才在中国生根茁壮开花结果。佛法没到中国来之前,中国古圣先贤就是以孝道教化众生,你看中国历代帝王的諡号,不管他孝不孝,他諡号裡都要加一个孝字,他重视;以孝治天下,这是历代帝王,不管他做到做不到,这个口号他决定不放弃。佛法是建立在孝道的基础上,你明白这个道理,你才真正体会到佛法在中国的成就。佛法要推广到全世界,你就晓得应该怎麽做?决定要提倡孝道,没有孝道就没有师道,没有师道就没有佛法。所以孝亲尊师、知恩报恩,这是佛法的大根大本,你看迴向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,念念不忘报恩报本,这是佛法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:28:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12964.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证