净土大经科注(第四回) |第289集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八九集)  2015/11/29  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0289

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二零一四淨土大经科注 (第四回)》第二八九集经文

第七OO页 第7 演出苦、空、无常、无我 至 第七O二页 下明花雨功德

 

「苦、空、无常、无我」是四谛法中,苦谛之四相。新译为:非常、苦、空、非我。《俱舍论廿六》云:「待缘故非常。逼迫性故苦,违我所见故空。违我见故非我。」又逼恼名苦。苦法迁流,名为无常。又男女一异等相,皆是虚妄不实,故曰空。综上诸解。则逼恼是苦。苦法迁流待缘而现,故非常。见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空。既然违我所见,当然非我所主宰也。故曰无我。「波罗蜜」,见前注。
极乐国土,水声风声,皆演妙法。《往生论》偈云:「梵声悟深远。微妙闻十方。」《论注》释微妙曰:「出有而有曰微。」出有者,出三有也。《论注》又曰:「无欲故,非欲界也。地居故,非色界也。有色故,非无色界。」淨土非三界所摄,出于三有,故曰出有。而有者,谓淨土之有,依一乘愿海而有。离二边,超四句,出有而有故曰「微」。又云「名能开悟曰妙」。名者,五法之一,一切事物有名有相,耳可闻谓之名。眼可见谓之相。闻物体之名,便心浮现其相。宝树说法,不离名句,以名能令人开悟,故称为「妙」。如是微妙法音,故使闻者,能悟深远。

 

庚二、鼻得妙香

 

【经】流布万种温雅德香。其有闻者。尘劳垢习。自然不起。

 

【解】又下显风送妙香。「温雅德香」。「温」者,和也,善也,良也。「雅」者,正也。「德香」者,香具万德也。《会疏》曰:「温谓温和,雅谓雅正。香气适人为温,简爱染香为雅(使人离爱染之香为雅)。」又以香具万德,故能使闻者「尘劳垢习,自然不起」。「尘劳」,烦恼之异名,详见前注。「垢习」,烦恼之习气。「垢」乃烦恼之污秽。「习」者,习性。尘劳垢习,污染心性,驱彼众生。今为德香所薰,于是自然不起。此又是以香为佛事也。

 

庚三、身得妙触

 

【经】风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。

 

【解】三明风之妙触。德风触体,自然安乐和谐,调心适意。故曰「安和调适」。其乐譬如比丘得灭尽定。「灭尽定」,又名灭尽三昧。乃灭尽六识心心所之禅定。不还果以上之圣者,入于此定;此亦「乐如漏尽愿」所摄。
下文风吹花聚,而显妙色。飞花如雨,故称花雨。下明花雨功德。

 


 

 二零一四淨土大经科注-第289集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第七百页,倒数第七行,从第二句看起:

 

「苦、空、无常、无我,是四谛法中,苦谛之四相。」这是念老为我们解释极乐世界风德,就是风它的好处,跟我们这个世界完全不一样,所以称之为德风。我们接着往下面看,「新译为:非常、苦、空、非我」,把无常、无我翻成非常、非我。这什麽意思?下面举《俱舍论》第二十六卷,这个论裡给我们解释,「待缘故非常」。相生出来要缘,佛说的四缘生法,亲因缘、无间缘、所缘缘、增上缘。如果缘有缺,它就不能生,一定要等待缘具足,它就会出现了。所以,佛法讲缘生,整个宇宙从哪来的?缘生的。缘怎麽会生?实在讲,自性体具无量德相,自性的本体,自性就是真心。

 

惠能大师开悟的时候说真心、本性、自性的样子,他老人家说,说了五句,第一句是「本自清淨」,第二句「本不生灭」,真心不生不灭,决定没有染污。有生有灭、有染污全是阿赖耶,阿赖耶是妄心,不是真心,一念不觉,真心变成妄心了。妄心是生灭法,妄心染污,真心本自具足,妄心没有具足。具足什麽?具足无量智慧、无量德能、无量相好。全宇宙都是自性本自具足的,明心见性之后就完全明白了。自性现相,能大师告诉我们,后面两句,「本无动摇,能生万法」。能生万法就是具足一切法,自性裡头本来具足的。万法什麽时候会现出来?有缘就现。所以《俱舍论》上讲得好,待缘它就现,缘缺了它就不现。现的时候不能说它有,不现的时候不能说它无,这是事实真相。因缘、所缘缘,因缘也叫亲因缘,所缘缘、无间缘、增上缘,缺一条都不行,四缘具足它就现行,现的行非常微妙。

 

苦,「逼迫性」,苦受是感觉得有威胁、有逼迫,「违我所见故空,违我见故非我」,违是相违背。我见,凡夫统统有,为什麽?有我。不但凡夫有,二乘,虽然我见他明白了,知道这是假的,《金刚经》说得很好,前面半部讲四相,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,阿罗汉所证得的。菩萨所证得的,四见没有,这四种念头没有,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。所以,我见比我相要深一层,菩萨明白了。这个地方是讲凡夫,凡夫具足四相、四见。违我见故非我,菩萨没有我见,我是假的不是真的,菩萨清楚。佛为教化众生,为教化六道众生,六道众生在迷,迷而不觉,所以建立这些名相。给我们讲我相、人相、众生相、寿者相,又给我们说四见,我见、人见、众生见、寿者见。我相粗,我见微细,都不是真的,自性裡头有没有这个东西?没有。

 

虽然没有,遇缘能生万法,缘缺了万法就不见了。所以自性它有隐现两种,有缘它现相,没有缘它没有了,相没有了,叫隐,隐现,不是生灭。凡夫境界裡,生灭,现,生了,缘不具足,相就不见了,相消灭了,有生有灭,而且念念生灭。我们要明白这个道理,就知道一切法是假的,不是真的。一真法界,因为它不属于生灭法,所以说它作真。佛法裡面讲真假,标准是什麽?就是有生有灭跟不生不灭,不生不灭是真的,有生有灭是假的,生灭是假的,也叫无常。所以《俱舍论》也说到非我,违我见故非我。

 

这底下说,「又逼恼名苦,苦法迁流」,所以是无常,无常就是生灭法,它迁流不住。这个概念我们很不容易体会,所以这多少年来学佛的人他有疑,就是有怀疑,不是证得境界,没有办法真信。真信的人很少,那是过去世的善根起的作用,真信,没有搞明白他也相信。凭什麽?凭佛菩萨所说,佛菩萨决定不骗人,佛菩萨说的是真的,我们的境界达不到,所以只有仰信,对佛菩萨敬仰而相信他的话。自己契入境界之后,叫真信。现在我们这两种都缺乏,科学帮了我们的忙,特别是近代量子力学家,他们是用精密的仪器观察到了。观察到什麽?观察到这个世间一切万法是假的,不是真的,也是经上讲的无常。

 

科学家证实了,佛经上讲的没有错误,菩萨得受用,科学家不得受用,科学家是藉着仪器看见的。佛弟子用什麽看见?用禅定,甚深禅定当中,空间时间不见了。时间空间是假的,它怎麽生的?是从妄念上产生的,妄念止住,它就不见了。为什麽?它不是事实,它不是真的。一切法都不是真的,一切法,总而言之不外乎三种现象,物质现象、精神现象(或者我们说心理现象,心理是念头)、自然现象,不外乎这三大类。这三大类都不是真的,自性裡头没有,从哪裡来的?从阿赖耶来的。这就讲到真心跟妄心,真心就是佛性,用真心的人就是佛;阿罗汉、辟支佛他用妄心,他用得正,为什麽他用得正?他完全依佛菩萨教诲,决定不违背,这就是用得正。我们用的是邪,偏邪,跟佛菩萨的教诲相违背。

 

学佛,初步就是要跟佛菩萨的教诲相应,也就是说把佛菩萨的教诲落实,就是要做到,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。这样才慢慢向上提升,从人道提升到天道,天从欲界天提升到色界天,色界天提升到无色界天,再往上去,证阿罗汉,超越六道轮迴。超越六道轮迴到哪裡去了?到十法界去了,十法界的四圣法界声闻法界,然后再从声闻提升到缘觉,缘觉提升到菩萨,菩萨提升到佛,这十法界。阿赖耶做主,愈往上面去,阿赖耶做主跟佛陀的教诲愈相应,完全没有丢失,没有违背。这个佛,天台家叫相似即佛,天台讲六种佛,相似即佛,跟佛很像,我们凡夫没有办法辨别出来,佛所教的他全兑现了。他不是真佛,为什麽?他没有用真心,他还是用阿赖耶,阿赖耶百分之百是做得正确的,正面的,不是负面的。我们凡夫,六道裡面的众生,用阿赖耶用负面的多,用正面的少。你看六道裡头,人道、天道,还有阿修罗道,用正面的,少分,下面三途,地狱、饿鬼、畜生,全用负面的,他没有用正面的,道理在此地。阿赖耶是个生灭法,自性不生不灭,什麽时候我们把生灭法放下了,像菩萨一样用真心,这是真学佛。

 

儒家讲没有佛法讲得这麽透彻,没有佛法讲得这麽深刻,儒家讲得不错,从哪裡做起?《大学》裡头告诉我们,修身为本,从皇上到底下平民,「壹是皆以修身为本」。怎麽修法?诚意、正心。怎麽诚意、正心?格物、致知,格物致知,意就诚了,心就正了。格物是什麽?格是格斗,格是格杀,就跟阿罗汉这个名词裡面讲的,翻成中国意思叫杀贼,阿罗汉翻作杀贼。那个杀不是真的去杀,是比喻,贼是什麽?烦恼,把烦恼断掉叫杀贼,不是真的拿着刀去杀人。伊斯兰教圣战,很多人把意思错会了,伊斯兰的圣战跟佛教裡面杀贼是相同的意思,是比喻,烦恼像贼一样,扰乱你情绪不安定,防不胜防,所以要把它一刀两断,这麽个意思。圣战亦如是,战胜自己的贪瞋痴慢,烦恼,那叫圣战。圣人所说的,穆罕默德跟释迦牟尼佛不同时代,没见过面,所说都相同,叫英雄所见,大略相同。这是我们一定要搞清楚、搞明白,才知道从哪裡下手。

 

我二十六岁的时候学佛,第一次跟章嘉大师见面,我向他老人家请教。我说我知道佛法好,方老师告诉我的,佛法的殊胜,我说佛教裡头有没有一个方法,能叫我们快速的契入境界?我提出这个问题。大师看着我,我也看着他,我在这裡等答桉,等待老师开示。那时候初学佛,不知道讲开示,等待他告诉我。他看着我,看多久?看了半个多钟点,说了一个字「有」。半个钟点,我们都有一点不耐烦了,他说个有,我们精神提起来,有,这要好好用心听,他又不说话了。大概过了七、八分钟,跟我讲六个字,「看得破,放得下」。你看,就这麽两句话,为什麽要给我搞了半个多钟点才说出来,我不知道。可是过了三、四年,明白了。为什麽不当时马上就说?我们年轻人心浮气躁,心浮气躁给你讲的东西没有用处,你会不在意。一定要等你这个浮躁的心态降下来,才告诉你。告诉你说有,我们心浮气躁又提升了,提升他又不讲了。必须等到你浮躁气放下,才告诉你。让我们体会到古老的教学法,它真管用,说话虽然不多,你会一辈子不会忘记,你会时时刻刻想到。

 

现在,这是六十四年前的事情,现在人的心浮气躁大概比那个时候,概略的估计大概提升十倍应该有。所以这佛法往后怎麽教?得用什麽方法教?先教做人,用儒家东西来教。儒家教学的目的是《大学》前面的三句话,「在明明德,在亲民,在止于至善」。这三句话什麽意思?就是佛法讲的明心见性,见性成佛。明德是自性,明明德,说明明德没有了,明德迷了,现在我们把明德找回来,上面这个词是动词,叫明德恢复光明。光明是什麽?智慧,就是能大师说的,自性裡头本具的智慧,智慧多大?无量无边。自性裡头有的,不是从外来的,外头没有。所以佛法称内学,要往裡面去找,不能往外。裡面是安静的,是不动摇的,这叫自性本来就是定的,自性本定。

 

学佛无论用什麽方法,只要是修定。修定怎麽修?六根在六尘境界上,去学不起心不动念、不分别不执着,这就是定。看得清楚,听得明白,那是自性裡头本有的智慧。现在我们要恢复明心见性,就在日常生活当中,六根跟六尘接触的时候,在这裡修。先修不执着,能不执着,就证阿罗汉,清淨心现前。再向上提升,不但不执着,分别没有了,这是菩萨,菩萨不分别,阿罗汉不执着。佛没有起心动念,所以再向上提升,就是起心动念都没有,那就觉了。这个觉,就是明明德那个明字,第一个明字。这是讲修学的原理,学习的理念,西方没有。

 

明明德之后,明明德是体,体有相、有作用,这个相就是「亲民」。亲民是什麽意思?庄子讲过一句话,「天地与我同根,万物与我一体」,就儒家讲亲民。亲民就是《弟子规》上讲的「凡是人,皆须爱」,亲是亲爱,对一切人亲爱。为什麽?我们是同根生的,同一个自性变现出来的。性是一个,没有两个,统统是自性变的,遍法界虚空界,这个概念我们没有。法界虚空界无量无边诸佛刹土,多大?大而无外,这是自性,性德。现相是全面性的,不是现一个角落,不是现一点点,一现全现,像我们现在看电视。看电视的时候,屏幕打开,按钮按下去,现,全现,不是一步一步一步慢慢现,不是,它没有先后次序的,它同时现的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日11:22:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证