净土大经科注(第四回) |第289集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

什麽时候能闻到?什麽时候能见到?什麽时候能听到?我告诉大家,海贤老和尚看到了、听到了、闻到了。可惜他老人家前年往生了,在往生之前你要问他,你有没有闻到?有没有看到?有没有听到?他会跟你点头,他会跟你微笑,他不说话。意思什麽?既不否认也不承认,妙在这裡,你自己心裡去体会。真的明心见性了,所以他跟阿弥陀佛是通的,像有热线一样,随时可以通达。

 

佛叫他表法,什麽时候来接他往生?应该是约定了几时你看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,佛就来接引你往生,约好的。送书给老和尚很难得,太难了,为什麽?大家都知道老和尚没有念过书,不认识字,怎麽可能有人送书给他?偏偏就有这麽个人,带了这本书到山上去看老和尚。老和尚看他带了本书,就问他,这什麽书?他就说,这个书名字叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他一听到这个名字,欢喜得不得了,好像天天在等宝贝,宝贝现前了。赶快回去穿袍搭衣,把他最喜欢的一件袈裟披在身上,然后拿着这本书,要求大家给他照相。这个,老和尚身边人说一生从来没有过的,老和尚很随和,从来没有主动要求照过一次相,没有,这一生只有这一次。

 

照相完了之后,高兴,第三天就走了。走之前还干活,真正是做一日和尚撞一日钟,表现得好,自己本分事情做得乾淨俐落。晚上往生的,白天一天在菜园裡工作,在平地、浇水、拔草,照顾大菜园,晚上走了。他都没有休息一天,没有跟人家聊聊天,没有。别人统统睡觉了,他晚上念佛,什麽时候走了没人知道,第二天发现了。所以,真有人听到,真有人闻到宝香,真有人见到佛光。

 

《论注》,昙鸾大师的注解,解释什麽叫微妙:「出有而有曰微。」「出有者,出三有也」,这个就深了,这微妙的意思。微妙是超越三有,三有,欲界有、色界有、无色界有,出三有,出六道轮迴,最低的境界是阿罗汉,这叫出有。《论注》又说:「无欲故,非欲界。」西方极乐世界凡圣同居土往生的,他没有欲,欲断了,七情五欲断掉了,财色名食睡五欲断掉了,所以他不是欲界。「地居故,非色界。」他住在哪裡?住在地面上,所以他不是色界天,色界天是住在空中。「有色故,非无色界。」这什麽?超越三有。「淨土非三界所摄,出于三有,故曰出有。」出有而有,微,微妙!这几句话讲得很清楚、很明白。我们这个世间的人,欲没有断,是欲界,不能住在空中,住在地面上,这是凡圣同居,有色,不是无色,把我们这讲清楚了。淨土非三界所摄,就是欲界、色界、无色界,不是这三界能体会得到的,出于三有,所以叫出有。「而有者,谓淨土之有,依一乘愿海而有」,淨土真有,不是没有,它不是生灭法。「离二边」,有无二边都说不上,「超四句」,四句是有、无、非有、非无,「出有而有,故曰微」。

 

又说「名能开悟」这是妙。「名者,五法之一」。「五法三自性,八识二无我」,《愣伽经》裡说的。一切事物都有名,有个名字,都有相。耳可闻这叫名;眼可见,那叫相。闻,这是讲我们这个世界,「闻物体之名,便心浮现其相」。这是我们六道众生裡头的现象,听说名,马上就想到相,心裡就想到相,这就被相染污了。「宝树说法,不离名句,以名能令人开悟,故称为妙。如是微妙法音,故使闻者,能悟深远。」不但开悟,他悟得很深,他悟得很广,远就是大,广大。水声、风声都能演妙法,你要听到都能开悟。

 

底下,「鼻得妙香」。请看经文:

 

【流布万种温雅德香。其有闻者。尘劳垢习。自然不起。】

 

我们看念老的注解,「又」,下面这一段,「显风送妙香」,香随着风也遍法界虚空界。『流布万种温雅德香』。「温者,和也」,温和,「善也,良也」,好!「雅者,正也」。你看看这个标准,现在叫文艺表演,夫子说「游于艺」,这就是过着幸福美满的生活,有这閒情逸致来欣赏这些艺术表演。但是这表演有内容的,中国艺术表演就遵守三个字的原则,叫「思无邪」。你看了、听了、接触到了,不会让你有邪思,不会让你有不善的念头,有不善的举止行为,这个艺术可以欣赏。像中国过去,京剧、地方戏剧、杂耍、说书,都能够遵守思无邪。那现在的艺术表演,电视、电影、网路全是思必邪,不是无,必定是邪的,所以把人教坏了。古时候中国这些艺术是把人教得正知正见,你看那个结果都是好的,结果一定是「善有善报,恶有恶报」,都与因果相应,「不是不报,时候未到」,提醒你,最后提醒你,所表演的一定遵守思无邪。极乐世界是的,极乐世界确实思无邪,你看温,温良,雅,雅正,这种德香。

 

「香气适人」,很适合,叫温,也就是说它都能够显示中道,不超越,也不能不到,点到为止,这很有馀味。简,简是拣别,爱染香,「简爱染香」,不是让你闻到这个香生起爱染这个念头,不会生这个,这叫雅。「使人离爱染之香」,这叫雅,念老用个括弧给我们简单说出来了。「又以香具万德,故能使闻者尘劳垢习,自然不起」。这种香让你闻了不生烦恼,不会引起你烦恼。不但有这个好处,更好的好处是让你烦恼不会起行,邪思、染污的念头都不会生起来。「尘劳,烦恼之异名」,叫你不生烦恼。烦恼,喜怒哀乐都是烦恼,烦恼这两个字含的意思很深、很广。尘劳是烦恼的异名,「详见前注」。

 

『垢习』,垢是染污,习是习气,烦恼的习气叫垢习。所以底下说,「垢乃烦恼之污秽」。习是习性,就是习气。「尘劳垢习,污染心性」,我们就是因为这三样东西害了,所以极乐世界的光明、说法、宝香、妙音,我们都得不到,看不到、听不到、闻不到。极乐世界这些都是遍法界虚空界的,从理上讲,我们这裡都能接触到,为什麽接触不到?是我们自己把自性迷了,迷得很深,迷得很重。极乐世界虽然没有捨弃我们,无量的功德我们这个地方应该可以收得到的,是我们自己糟蹋了自己,不能现前。我们如果是到极乐世界,「今为德香所薰,于是自然不起」,这些烦恼习气自然不起。

 

我在前面跟诸位说过,我们如果把自己的心修到一定的程度,就接触到了。谁接触到了?海贤老和尚圆满接触到。他是不是到极乐世界?没有,他在我们这裡。极乐世界那裡放光他看到了,阿弥陀佛在那裡讲经说法他听到了,极乐世界这些宝风,这些风吹的这些香他闻到了,风他感受到了。要什麽条件?事一心不乱,条件就具足了,何况是理一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,地位跟阿罗汉相等,生方便有馀土。能生方便有馀土的人,在我们这个世间,极乐世界所放的无量无边的功德,我们这能感受得到。如果是理一心不乱,那就更不必说了,理一心不乱的人,随时可以到极乐世界去。

 

老和尚接受阿弥陀佛的嘱咐,长住在这个世间表法,等于是乘愿再来,他不是凡人,他怎麽会不知道?我们在这个世间感受到是苦,他没有感受苦,成天劳作,他不知道劳作苦。待人接物,无论在什麽时候、在什麽处所,满面春风,和颜爱语。所以这个老和尚没有人不喜欢他,男女老少都喜欢亲近他,菩萨化身。

 

所以极乐世界,弥陀说法,众生说法,花草树木统统都做佛事,都能帮助一切众生,不但帮助极乐世界,帮助遍法界虚空界所有一切众生,破迷开悟,离苦得乐。我们要搞清楚搞明白,两个世界常常比较比较,我们选择哪一个。选择好了,就得一门深入,长时薰修,要真干。身还没有离开这个世界,忘了报佛恩、报父母恩、报尊长恩(师长恩)、报众生恩,怎麽报?自行化他就是报恩。老和尚往生做出这个榜样,总报了,为什麽?多少人看到,信心生起来,愿心坚固了,这叫真正报佛恩,真的劝人、帮助人往生极乐世界,这报恩。

 

我们再看下面第三段,「身得妙触」。请看经文:

 

【风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。】

 

这是真妙了。什麽触身?风,风吹在身上。我们看注解,这第三,「明」,说明,「风之妙触。德风触体,自然安乐和谐,调心适意。故曰安和调适」。我们这边也有风,风没有这个德,没有这样的好处。德风触体,在我们这个世间不是没有,有,很少遇到。自然安乐和谐,调心,心安,这是弥陀本愿威神加持,不一样,念佛的人才有,真正求往生的人才有;求往生,还捨不得离开此地,就没有这个现象。强烈的愿望,求生淨土,我们这个地方起心动念,要记住,阿弥陀佛统统知道。我们不知道他的,是我们有障碍,他没有障碍,所以我们起心动念他清清楚楚。佛知道,菩萨知道,极乐世界花草树木都知道,我们真干,他也就真的会接引。我们半信半疑,我们对于世界贪恋,他暂时不动,让你慢慢,你还没成熟,成熟再来。所以风吹在身上,平安、和谐,非常舒适。

 

舒适到什麽程度?下面说,「其乐譬如比丘得灭尽定」。灭尽定是什麽?这是佛学一个名词,「灭尽定,又名灭尽三昧」。下面说出来了,「乃灭尽六识心心所之禅定。不还果以上之圣者,入于此定;此亦乐如漏尽愿所摄」。灭尽定是禅定的一种,它是怎麽修的?是灭尽六识。第六是意识,是分别,心所,它有与它相应的五十一个心所,在八识,相应心所六识是最多的,可以说圆满了。心所法总共只有五十一个,像八识心王,相应的五个心所,六识,五十一个心所统统相应。这五十一个心所跟六识伏住了,我们讲不动心、不起念,这个禅定叫灭尽定。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日11:22:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证