净土大经科注(第四回) |第212集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一二集)  2015/7/13  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0212

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百三十八页第六行,从第二句看起:

 

「法藏者,又名佛法藏,乃法性之理体,亦即当人本具之如来藏性也。」经文是「为众开法藏」,法藏是什麽意思?法藏又叫佛法藏,乃法性之理体,就是当人,是每一个人,每一个众生,本具的如来藏性。着重这个「性」字,如来藏性,这是理体,所以称之为法藏。下面告诉我们,「法性含藏无量之性德」,德是德用,功德无量无边,所以称之为法藏。浅而言之,下面说,「又法藏者,如来所说之教法」,这个说法说得很具体,就是释迦牟尼佛当年出现在印度,一生教学四十九年,四十九年所说的这一切教法,这叫法藏。「教法含藏多义,故名法藏。多法集积」,所以又称之为法蕴,蕴是蕴藏的意思。「其数有八万四千」,八万四千是个圆满的数字,用它来形容法藏。

 

「八万四千法藏,十二部经」,这个十二部是佛说经所用的十二种体裁,「为人演说」。下面念老引用,《法华经宝塔品》裡面说,持八万四千法藏,十二部经,为人演说。又《俱舍论》裡面说,「所化有情有贪瞋等八万行别」,这就是佛所教化的众生,指我们这个地球上的居民,有贪瞋痴慢八万行别,行就是行业,别是差别,所做的善恶业因无量无边,说八万行别。「为对治彼八万行故,世尊宣说八万法蕴」,释迦牟尼佛为大家宣说八万四千法门,就这个意思。「是以愿为无量众生,开显法性之真实,复流出八万四千妙法,对治众生烦恼」,佛说法用意就是帮助众生断烦恼长智慧,就是为这个。

 

「但于八万四千法门,唯一淨土妙法,能惠真实之利,普令一切含灵皆得度脱。故知所开法藏之首要,正是本经」,这就讲到位了。「为众开法藏」,法藏裡面包含无量无边,无有穷尽,真正能令众生得利益,一生当中成就,无过于《无量寿经》。这部经讲了三个真实,真实之际,这是从性体上说的;换句话说,这部经是从真实之际流露出来的。真实之际是自性,自性能生万法,是现象;能宣万法,是把现象的真实相说出来。所以这个经上讲真实智慧,真实之利,这个利是利益。真实之利是什麽?普令一切含灵皆得度脱,这就是真实利益。普是普遍,一切含灵,灵就是知,一切含灵是指的我们今天讲的一切动物。动物都有灵性,而且非常明显,牠们生活也很辛苦,堕在畜生道,形状跟人不一样,灵性没有差别。所以,有不少动物也念佛求生淨土,佛门裡有个小册子,叫《物犹如此》,专门记载动物念佛往生,这都不是假的。我们看到,好像是《淨修捷要》裡头说过,黄念老说过,夏莲居老居士佛堂裡打坐常常有一隻老鼠,这个老鼠以后往生了。公鸡往生的、狗往生的,这畜生很多很多,牠怎麽能往生的?就是一句佛号,牠念不出来,牠的声音那就是佛号。

 

由此我们就明瞭了,为众开法藏,法藏的第一就是这部经。这部经在一切经裡头第一经,古德把它称为中本《华严》,《华严》是大经,裡面给我们说明遍法界虚空界万事万物真实相。龙树菩萨在龙宫所见到的,《华严》有三本,有大本、有中本、有小本,他把它带回来,到我们人间来的是个小本,小本是目录提要。这部经分量特大,从印度传到中国,每一次传来都不是全部的,残缺不齐。第一次传到中国来,东晋时候翻译的,六十卷,我们称为《六十华严》。第二次传来的,实叉难陀,在武则天做皇帝时候翻译的。第三次贞元年间,只有一品,《普贤菩萨行愿品》,就是最后一品,但这品是完整的,前面两次不完整,这一品是完整的。所以有过三次翻译,去掉重複的部分,总共九十九卷。现在看到的《华严经》就是中文翻译本,原本梵本已经失传了,非常可贵。这个裡面确实给我们说八万四千法门,淨土也包含在其中,最后导归极乐,普贤菩萨十大愿王,三种真实都圆满了。

 

所以末后这一句很重要,我们把它念一遍,「愿为无量众生,开显法性之真实,复流出八万四千妙法,对治众生烦恼。但于八万四千法门,唯一淨土妙法,能惠真实之利,普令一切含灵皆得度脱。故知所开法藏之首要,正是本经」。这几句非常重要,让我们在这个地方生出真实的信心,不再有丝毫怀疑。

 

「广施」是普遍施给一切众生。「普利一切众生,故云广施。所施之物,乃功德之宝」。「功德」,佛法裡面最普通的术语,常言说得好,断恶修善、积功累德,叫功德。功德是什麽?《仁王经疏》上卷有说,「施物名功」,我们布施,财布施、法布施、无畏布施,都称之为功,「归己」,这个功归自己,这是德。这两句话我们要落实在日常生活当中,像章嘉大师早年教给我的,要养成一个施捨的心。心常常存着布施,财布施、法布施、无畏布施,常有布施的心,这是功德。遇到缘尽心尽力去做,自己在积累功德。

 

下面,「又《胜鬘宝窟上》曰:恶尽曰功,善满称德」,这两句话说得很好,恶,恶的行为没有了,恶的言论没有了,恶的念头没有了,这是真的功。恶没有了,善就积累了。恶是破坏善的,破坏你的善念、善言、善行。恶要是尽了,简单的说这个恶,十恶,简单的说这个善就是十善,害众生的念头没有了。杀盗淫,这是身的三种恶业,这个恶业没有了,这是功。翻过来,恶断了,不贪、不瞋、不痴,这个善圆满,这就是德。这两个字要认识清楚,我们才知道如何断恶修善,如何积功累德。「又德者,得也」,跟得失的得这个意思相同。「修功所得」,你所修积的功德,恶天天少,善天天多,好事!从根上说就是念头,恶念天天少,善念天天多。善中之善,以称名为第一,所有一切恶念都放下了,一心只照顾到佛号,让佛号念念相续,前念是佛号,后念接着还是佛号,这样好,这是功德裡头的第一功德。

 

「综上二说」,前面两种讲法,「则利生与去恶名功」。利生是利益众生,这是说的化他,教化众生,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,这是利生。能够利生当然就去恶了,去恶是成就自己。刚才讲了,恶念、恶言、恶行都离开了,都放下了,这是功。这个功的果就是德。念佛这个功德的果是什麽?阿弥陀佛来接引我们往生极乐世界,这是果,果德。生到极乐世界亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛在遍法界虚空界是第一善知识,好老师,我们在阿弥陀佛座下一生证得圆满的佛果,那就是圆满的功德。

 

下面为我们解释「宝」字。「宝者,本段末后」,这一段就两句经文,「广施功德宝」,这个宝字,念老提醒我们,「应深着眼」,这个字很重要,「诚为画龙点睛之笔。盖开法藏所开显者,即此宝也。广施与众生者,亦即此宝也」。这宝什麽意思?很明显的我们能体会到,法宝。所以佛在经上常说,一切布施当中法布施为最,为什麽?法能帮助众生开悟,财不能,无畏也不能,法能帮助众生觉悟。下面念老举例,举了三个意思。「宝字具三义:一者美称。如尊佛而名为宝王如来」,这是称讚、讚美,「讚美念佛三昧曰宝王三昧」,这是讚美的意思,「尊佛菩萨之印契为宝印」,这个印契就是印证,像惠能大师求五祖给他印证,证明他真的明心见性了,这叫宝印。这是第一个意思。

 

「二者,宝乃梵语摩尼之译名。《仁王经良贲疏》曰:梵云摩尼,此翻为宝。会意翻云,如意宝珠,随意所求皆满足故」,这称之为宝。「又《涅槃经九》曰:摩尼珠投之浊水,水即为清」,这是说摩尼宝珠的作用,放在浊水裡头,溷浊的水,这个水就清了,有这个作用。又《弥陀疏钞》也有这个话,《疏钞》是莲池大师写的,「明珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛」。这个四句偈,念佛同学功夫不得力,这四句记住,它能帮助你。为什麽不得力?妄念太多了,我一面念佛,妄念总是起来,那就是告诉我们,我们的功夫还敌不过妄念。不要害怕,妄念怎麽样?不要去理它,不管它,把精神注意在佛号上,这样念,念久了,慢慢妄念自然少了,功夫就得力了。

 

有一些同学,不念的时候,他说我好像没有妄念,一念的时候,把妄念全念出来了。这是一种错觉,不念的时候,妄念多你没有觉察到,你没有注意到,所以你不知道你有妄念。这一念佛,或者一打坐,只要一静坐,它就出现。绝对不是静坐生妄念,念佛起妄念,不是的。妄念本来存在,你不用功你不能觉察,用功发现了,是这麽个道理。所以这是正常现象,许许多多人都有,现在人有,古人也有。方法就是不要理它,随它去,你愈理愈多,不要去理它,老实念佛,把注意力都着重在佛号上,时间久了妄念少,智慧就增长。这也正是以宝珠比喻佛号。

 

「三者」,《大智度论》第四十七卷有这麽一句话,「于诸宝中,法宝是实宝。今世后世乃至涅槃能为利益」。「今经中宝字,悉俱如上诸义」,上面讲的三个意思都有。「所说之法是真实法宝,此法至妙无上,故喻之为宝」,这个意思说得很清楚、很明显,真正的法宝是经教,真实法宝是经教。佛所说的、圣人所说的,他所说的道理、方法、效果可以说永恆不变。举很简单的例子说,五戒、十善、六度、六和,这都很简单的例子,它会变吗?它永远不会变,它是真理,它是真实智慧。中国古圣先贤所说的五伦五常、四维八德,过去千万年是正确的,未来千万年它还是正确的,你能依教奉行,你就能修行证果。

 

讲到究竟法宝,就这一句名号,海贤老和尚给我们作证,他念了九十二年,这叫没拐弯,拐弯就是换道路,没拐弯就是一直念到底,一句阿弥陀佛。他有什麽成就?成就不可思议,他念到功夫成片,他念到事一心不乱,他念到理一心不乱,理一心就是大彻大悟、明心见性。所以他说我什麽都知道,就是不说,师父教导他的,不能乱说,不能说。给我们证明,这句佛号宝中之宝,无上之宝。汤恩比博士所讚歎的,大乘,他说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。这两样东西都在中国,我们要知道,在中国古籍裡面,在《四库全书》裡面,在《大藏经》裡面,宝在这裡头。道教有道藏,现在儒家有人在提倡编儒藏,将来编辑成功了,中国有三藏,有佛藏、有道藏、有儒藏。千万年前祖宗留下来真实智慧、真实的理念、真实的方法、真实的效果、真实的经验,是中国古圣先贤对这个地球上所有众生最珍贵的宝物。这个宝物的钥匙就是中国的汉字文言文,你懂得汉字文言文,这个钥匙你就拿到了,就能打开你的宝藏。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月22日20:29:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证